Крымское Эхо
Архив

Страна бумажных самолетиков

Страна бумажных самолетиков

На следующей неделе весь мир будет отмечать 50-летний юбилей первого полета человека в космос. Украина, конечно, не останется в стороне и тоже попразднует, но, как и в любые другие темы, касающиеся советской истории, за последние 20 лет даже в космическую Одиссею давно вмонтирован вирус самостийности. Например, если в России 12 апреля официально называется Днем космонавтики, то в календаре незалежной нэньки, стараниями еще президента Кучмы, эта дата поименована как День работников ракетно-космической отрасли Украины.

То есть, получается, что, либо Украина с начала космической эры имеет какую-то свою отдельную отрасль и к полету Гагарина отношения не имеет, либо космонавт N 1 отправился в полет стараниями именно украинских ракетчиков. Смех — смехом, но еще через пару десятков лет молодое поколение, может, так и будет думать.

Конечно, глупо отрицать огромный вклад в освоение космоса выходцев из Малороссии и ракетно-космической отрасли Советской Украины. Что уж говорить, если сам Сергей Королев здесь родился! Ракетоносители и системы управления, созданные на этой территории, уносили в космос людей и спутники, а заодно формировали ракетно-ядерный щит державы. Но это были не украинские носители, а советские. А если бы было наоборот, то они не появились бы вовсе.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на нынешнее состояние родной для того же экс-президента Кучмы отрасли. Нет, она, как бы еще не накрылась медным тазом. Как-то выживает за счет участия в международной кооперации. Но при этом и не пышет здоровьем, не бьется на переднем крае науки и техники. Она паразитирует на разработках советских времен.

Впрочем, это бы еще полбеды. Похожие проблемы есть и у других космических держав. Те же американцы, например, после вывода из эксплуатации своих челноков вообще остались без собственных средств доставки людей на орбиту. Но они новую ракету, рано или поздно, доведут до ума. А сможет ли что-то подобное сделать независимая Украина?

Накануне Дня космонавтики произошло печальное, но очень символичное событие — скончался генеральный конструктор КБ «Южное» Станислав Конюхов. Уходят старые кадры, а с ними уходит и советская ракетная школа. Причем, это касается не только инженеров, но и в целом технарей. А ведь, образно выражаясь, для того, чтобы выточить какой-нибудь космический болт, нужен не столько станок, сколько рабочий высочайшей квалификации. Нужна высочайшая культура производства, которую невозможно привить, просто заставив работягу зазубрить инструкции. Она передается от человека к человеку, от старого мастера молодому. Разорвав эту цепочку, мы получим на выходе неработоспособный набор железа под условным названием «ракета».

Между тем, поддерживать старую школу Украине все труднее, именно потому, что она кормится за счет советского прошлого. Как ни модернизируй носители, они со временем морально устаревают. Американцы, европейцы, россияне стараются во многом зацепиться за космос за счет собственных ресурсов. Это значит, что Украина будет все менее и менее востребована на космическом рынке. Соответственно, с сокращением производства, рушится и цепочка преемственности. Восстановить ее потом будет практически невозможно.

На эту проблему можно посмотреть и с другого конца. А кому нынче интересно идти в слесари или в инженеры? То ли дело выучиться на юриста или экономиста! Где другая цепочка — селекционная, которая потихоньку, с раннего детства до выхода в самостоятельную жизнь огромным бреднем из миллионов отсеивает самых талантливых ребят, дает им первичные полезные знания и навыки? Где станции юных техников, в конце концов? Ответ вы и сами знаете.

Намедни в прессе проскочило сообщение, что одна общественная организация собирается провести в День космонавтики в Ялте фестиваль бумажных самолетиков. К общественникам, конечно, претензий нет — что смогли, то и проводят. Но, сдается, 50-летию полета Гагарина более приличествовал хотя бы фестиваль ракетомоделизма. Все ж, как-никак, технический вид спорта. Только где ж они, ракетомоделисты-то эти? Их еще поискать надо.

А с другой стороны, может оно и правильно, ведь действительно же Украина потихоньку превращается в страну бумажных самолетиков. И не только в ракетно-космической сфере…

 

Фото вверху —
с сайта nattik.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане — русские по своей культуре, они на стороне России

Лидия МИХАЙЛОВА

«Крымский ветер» в Молдове

.

МАНовцы, с юбилеем!

.