Крымское Эхо
Архив

Страховая медицина

Страховая медицина

МЕДИЦИНУ В УКРАИНЕ СДЕЛАЮТ ПЛАТНОЙ

Ни для кого не секрет, что медицина у нас сейчас не в лучшем состоянии. Зарплаты у врачей низкие, у среднего медперсонала порой и вовсе смешные, оборудование в больницах устаревшее, палаты не имеют элементарных удобств, не хватает медикаментов, и пациенты часто вынуждены оплачивать лекарства из своего кармана. Поэтому как в обществе, так и на чиновничье-государственном уровне давно муссируется вопрос о введении у нас страховой медицины.

И вот 20 августа министр здравоохранения Зиновий Мытник сообщил, что Минздрав уже готовит ряд законопроектов, которые позволят вплотную подойти к принятию закона «Об обязательном общегосударственном медицинском страховании». Как он считает, на Украине назрела необходимость ввести платную медицину.

«Все спокойно воспринимают, когда человек за операцию в Германии, Австрии или Израиле платит 250 тыс. долларов. Такая же операция у нас бесплатная, но наших врачей, у которых золотые руки, мы не можем обеспечить необходимыми расходными материалами, инструментарием, диагностическим оборудованием», — сказал Мытник.

Но позвольте, скажет читатель, а где я возьму эти самые 250 тысяч долларов? Кто мне их даст? И что такое эта самая страховая медицина?

Мы решили ознакомиться с этим вопросом детальнее.

СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА — это форма медицинского обслуживания населения с оплатой такого обслуживания из страховых фондов. Страховые фонды формируются из бюджетных ассигнований и взносов предприятий и граждан.

Иначе говоря, когда в государстве принята страховая медицинская система, и все медицинские услуги становятся для потребителя платными, то ввиду их дороговизны возникает необходимость в страховках. Страховки бывают нескольких видов: частные, корпоративные и государственные.

КОРПОРАТИВНЫЕ СТРАХОВКИ всегда выгоднее и дешевле для потребителя, так как, когда крупная компания берет у страховой оптом страховки на несколько сотен или тысяч сотрудников, то страховщик предоставляет компании оптовую скидку. Поэтому на Западе, в частности в США, где автор этих строк знакомился с организацией и состоянием медицинской системы, выгоднее работать в крупной компании, так как она, как правило, предоставляет своим сотрудникам в качестве бенефита, более дешевые страховые планы с лучшими условиями.

ЧАСТНЫЕ СТРАХОВКИ, которые человек покупает непосредственно на себя и членов семьи, как правило, дороже, и в них может быть много ограничений. Например, человек может обращаться по ним только к определенному кругу врачей, которые аккредитованы в сети данной страховой компании, чтобы иметь страховые льготы. В таких страховках очень часто не покрываются лечение хронических заболеваний, приобретенных до момента покупки страхового полиса и т.д.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРАХОВКИ. Без них не обойтись. Хотя бы для того, чтобы покрыть ими пенсионеров, которые не сумели сами себе скопить на медицину, и инвалидов.

В США государство является самым крупным страховщиком, тратя огромные деньги именно на обеспечение страховкой этих категорий населения. Это, несмотря на то, что государственного сектора в медсистеме США нет, вся медицина там частная, и государство не финансирует медицину напрямую, оно только платит за страховки неимущих пенсионеров и инвалидов.

И тем не менее, несмотря на огромные затраты, 45 миллионов людей в США вообще не имеют никакой страховки. Такие люди часто обращаются к терапевтам, только когда заболевание уже запущено.

В Европейских странах медицинские системы различны. В некоторых присутствует государственный сектор, в некоторых нет. Но общее там одно: социальная поддержка населения выше и надежнее, чем за океаном, так как налоги в европейских странах с работающих, там выше. А бюджет государства, как известно, наполнятся в основном из налогов.

А что будет у нас? Представьте, что всем нам надо будет купить медицинскую страховку.

Или же работодатель обязан будет покрыть медстраховками сотрудников. Не секрет, что многие работодатели сейчас занижают даже зарплаты работникам, официально показывая минимальные зарплаты, и доплачивая разницу «черным налом», чтобы не платить высокие налоги в пенсионный фонд. Некоторые, в небольших фирмах, вообще работают без трудовых книжек, и работодатель им говорит: «Хотите книжку? Тогда платите сами за себя в пенсионный фонд из своей зарплаты». Поскольку зарплаты в небольших фирмах у сотрудников часто и так маленькие, то многие предпочитают обходиться и без записи в трудовой книжке и без пенсионных вкладов. Думается, что надеяться на то, что такой работодатель еще и медстраховки начнет своим сотрудникам покупать, по меньшей мере, наивно.

В случае частных страховок, при том уровне жизни в Украине, который мы имеем, навряд ли граждане, особенно здоровые, толпой ринуться приобретать страховки. Зачем им платить за больных? Учитывая менталитет нашего человека, который привык жить «на авось», не заботясь особенно о будущем, думается, что средний гражданин скорее станет самостоятельно копить и откладывать деньги на «черный день», чем пойдет покупать страховку, которой может и не воспользуется.

Те, у кого средства есть, и сейчас пользуются услугами платной медицины, обслуживаясь в частных клиниках. Те же, кто и сейчас стонет, когда надо купить себе лекарства, вряд ли потянет тяжелую ношу медстраховки самостоятельно.

Остаются государственные медстраховки. То есть, вместо того, чтобы финансировать медицину напрямую, выделяя на нее бюджетные средства, государство начнет перераспределять эти средства страховым компаниям, которые будут страховать и оплачивать медуслуги для пенсионеров, инвалидов и других незащищенных слоев населения. Или же оно возьмется страховать всех подряд? Думается, что подобное перераспределение средств навряд ли изменит ситуацию в лучшую сторону. Разве что для страховых компаний.

А что думают о грядущей реформе сами врачи? Мы попросили некоторых из них, рассказать нам как они относятся к страховой медицине, и что они ждут от грядущих нововведений.

Григорий Кушнир»
Страховая медицина
Григорий Матвеевич Кушнир, профессор, зав. кафедрой неврологии КГМУ:
— Весь мир пользуется страховой медициной. Не мы первые переходим на эту форму медсистемы. Наша медицина, как и вся экономика Украины, находится в плачевном состоянии. Бюджетного финансирования не хватает. И страховые фонды должны в этом медицине помочь, вывести ее из того положения, в котором она сейчас. Кроме страхового, должен быть сохранен государственный сектор в медицине, чтобы малоимущие могли получать необходимую медицинскую помощь. Чтобы не было перегибов, и средства шли туда, куда положено, считаю, будет необходим государственный контроль, в котором бы работали ответственные и непредвзятые люди.

Николай Гонтарь, врач-анестезиолог отделения реанимации областной больницы:
— Пока никто законопроекта еще не видел, так что это — разговор ни о чем.

Считаю, что один из главных вопросов — это вопрос об источниках финансирования. Насколько я понимаю, корпоративные и частные источники будут дополнительными к государственному. Я работаю в отделении реанимации, и очень сомневаюсь, что негосударственные страховки смогут покрыть 2-3 тысячи гривень, а то и более, в сутки, которые расходуются на пациентов в нашем отделении. Экстренные и тяжелые заболевания все равно останутся на плечах у государства. А частными и корпоративными будут покрываться только плановые операции, визиты к врачам, и другие, не слишком сложные случаи.

Говорить о частных и корпоративных страховках я не смогу. Так как не обладаю информацией, надо понимать, что работодатели, как и частные лица, не смогут у нас сейчас стать главным источником финансирования. А, стало быть, опять все упирается в государственные, бюджетные средства. Но из каких бы источников не наполнялись страховые фонды, главное, как эти средства будут расходоваться: какая часть из них дойдет непосредственно до больных, и какой стороной это коснется врачей.

 

Виктория Давыдова


Страховая медицина
Виктория Давыдова, врач частной клиники:
— В своей практике я сталкиваюсь с пациентами, имеющими корпоративные и частные страховки. Я думаю, что у них много недоработок. Например, большинство из них не покрывают расходы, связанные с диагностикой и лечением при некоторых хронических заболеваниях.

Также страховые компании очень неохотно оплачивают стационарное лечение, и бывают трудности, когда дело касается экстренных случаев, требующих госпитализации. Бывает даже так: человек с инсультом нуждается в срочной госпитализации, а страховая компания раздумывает — будет ли она ему оплачивать лечение. На переговоры тратится время, а человек лежит и ждет. Думаю, если у частных страховок система настолько несовершенна, то в случае, когда у нас будет введено общегосударственное медстрахование, проблем и недоработок может быть еще больше. В нашу клинику часто обращаются граждане России, где уже несколько лет действует страховая медицина. Многие из них говорят, что лучше накопить денег и самому оплатить лечение в частной клинике, чем обращаться в государственную поликлинику с полисом обязательного медицинского страхования.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Народный аргумент

.

Как он был от них далек…

С праздником, десантники!

Борис ВАСИЛЬЕВ