Крымское Эхо
Архив

Страх «клеветы»

Страх «клеветы»

Забавный, но слишком «короткоживущий» финт провернула намедни Партия регионов с пресловутым законопроектом о клевете. Уразумев, что после принятия драконовского закона в первом чтении этот документ уж слишком сильно портит им предвыборную игру, «регионалы» сделали вид, что пошли на попятную.

Вечером во вторник пресс-служба ПР сообщила, что автор проекта Виталий Журавский отзывает его из парламента.

«Законопроект не увидел, как говорят, зеленый свет. Мы не пришли к пониманию и общему согласию с журналистами и людьми (выделено нами, — «КЭ»). После дискуссий, круглых столов, всех консультаций со СМИ, мы увидели, что в обществе есть опаска. Хотя на Западе такая норма за клевету есть. Поэтому мы благодарны Журавскому, что он его отозвал», – заявил зампред фракции «регионалов» и ее «говорящая голова» Михаил Чечетов.

Но, пока провластные СМИ тиражировали эту радостную весть, некоторые «журналисты и люди» заглянули в нормативную базу. Тут-то и выяснилось, что никакой нардеп, даже если он «регионал», не может отозвать законопроект, если он уже проголосован в первом чтении. Теперь «похоронить» закон может только Рада, если она большинством голосов примет постановление об отмене предыдущего постановления о принятии документа в первом чтении.

То бишь, те же нардепы из ПР при этом должны будут нажатием кнопки расписаться в собственной законотворческой несостоятельности, если не сказать шизофрении. Впрочем, им это, как с гуся вода – всегда можно заявить: «А я чё? Фракция так решила». Вчера решила голосовать «за», сегодня – «против», фракция, это ж коллективный разум, а каждый нардеп в отдельности – маленький, глупый таракашка.

Но даже не это интересно. Штука в том, что по ранее принятому решению Рады, она до выборов проведет всего два пленарных заседания, и их повестка дня и без того уже перегружена. Так что вероятность «аннигиляции» закона о клевете хотя бы до конца октября близка к нулю. И где гарантия, что после выборов нардеп Журавский снова не передумает и не примется с утроенной энергией требовать тюрьмы для неподконтрольных журналистов?

Вот и «регионал» Сергей Кивалов уже заявил, что документ целесообразнее было бы принять после выборов: «Думаю, что новый состав парламента в спокойном рабочем режиме законотворчества вернется к этому вопросу. <…> Наверное, было ошибкой внести этот законопроект именно сейчас, в канун выборов. Сейчас политический градус в обществе настолько высок, что все законодательные инициативы воспринимаются именно через призму политики».

В это же время, глава фракции «бело-голубых» Александр Ефремов высказался в том же духе.

«Неужели никто не сталкивался с ситуацией, когда в его адрес клеветали? Сами журналисты мне говорят, что у нас в стране везде клевета, но когда мы предложили законопроект, направленный на борьбу с этим явлением в нашем государстве, общество возмутилось»,- сказал нардеп.

Вот, не поверите, автор этих строк за почти два десятка лет, проведенных в журналистике, всего пару раз становился объектом клеветы, да и то, всё это было сделано убого и не имело ровным счетом никаких последствий. Может быть, потому, что у автора нет замка во Франции, виллы в Швейцарии и «Феррари» в Симферополе, купленных на украденные у сограждан деньги.

Нет, конечно, бывают рецидивы, и, конечно, от них может пострадать тонкая душа депутата или олигарха. Но вот какая петрушка получается: простым гражданам эта клевета до лампочки. Никому не интересно читать утром в газете истории о том, как рядовой слесарь Пупкин вероломно похитил 1000 километров магистральной газовой трубы и пару газохранилищ, а дворничиха Иванова отмыла миллиард на возврате НДС. Не интересно хотя бы потому, что основная масса «журналистов и людей» неплохо понимает, кто именно «кроит» деньги на газе, госзакупках, НДС и прочих «вкусных» темах.

Да, информация, это оружие, и как любое оружие она может причинить вред не только врагам, но и гражданским. Но общество, которым управляют помещики, вернувшие крестьян в рабство, и заводчики образца XVIII-XIX веков, должно иметь право на «травматику», а лучше, на «короткоствол», чтобы противник знал: он может получить хотя бы минимальный отпор.

«Журналистам и людЯм» это нужно для выживания. А нардепы и олигархи от острых публичных высказываний в их адрес не помрут – они за 20 лет свою живучесть доказали. Вот когда у населения отберут право взяться даже за хворостину, тогда, очень может статься, не всякий нардеп переживет момент «распрямления пружины»…

Фото вверху —
epochtimes.ru»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тепло в батареях будет. Но не сегодня и не завтра…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Симферополь поглотит «Матрица»?

.

Русские политсилы умышленно не включили в состав Избиркома АРК

.