Крымское Эхо
Архив

Страх «клеветы»

Забавный, но слишком «короткоживущий» финт провернула намедни Партия регионов с пресловутым законопроектом о клевете. Уразумев, что после принятия драконовского закона в первом чтении этот документ уж слишком сильно портит им предвыборную игру, «регионалы» сделали вид, что пошли на попятную.

Вечером во вторник пресс-служба ПР сообщила, что автор проекта Виталий Журавский отзывает его из парламента.

«Законопроект не увидел, как говорят, зеленый свет. Мы не пришли к пониманию и общему согласию с журналистами и людьми (выделено нами, — «КЭ»). После дискуссий, круглых столов, всех консультаций со СМИ, мы увидели, что в обществе есть опаска. Хотя на Западе такая норма за клевету есть. Поэтому мы благодарны Журавскому, что он его отозвал», – заявил зампред фракции «регионалов» и ее «говорящая голова» Михаил Чечетов.

Но, пока провластные СМИ тиражировали эту радостную весть, некоторые «журналисты и люди» заглянули в нормативную базу. Тут-то и выяснилось, что никакой нардеп, даже если он «регионал», не может отозвать законопроект, если он уже проголосован в первом чтении. Теперь «похоронить» закон может только Рада, если она большинством голосов примет постановление об отмене предыдущего постановления о принятии документа в первом чтении.

То бишь, те же нардепы из ПР при этом должны будут нажатием кнопки расписаться в собственной законотворческой несостоятельности, если не сказать шизофрении. Впрочем, им это, как с гуся вода – всегда можно заявить: «А я чё? Фракция так решила». Вчера решила голосовать «за», сегодня – «против», фракция, это ж коллективный разум, а каждый нардеп в отдельности – маленький, глупый таракашка.

Но даже не это интересно. Штука в том, что по ранее принятому решению Рады, она до выборов проведет всего два пленарных заседания, и их повестка дня и без того уже перегружена. Так что вероятность «аннигиляции» закона о клевете хотя бы до конца октября близка к нулю. И где гарантия, что после выборов нардеп Журавский снова не передумает и не примется с утроенной энергией требовать тюрьмы для неподконтрольных журналистов?

Вот и «регионал» Сергей Кивалов уже заявил, что документ целесообразнее было бы принять после выборов: «Думаю, что новый состав парламента в спокойном рабочем режиме законотворчества вернется к этому вопросу. <…> Наверное, было ошибкой внести этот законопроект именно сейчас, в канун выборов. Сейчас политический градус в обществе настолько высок, что все законодательные инициативы воспринимаются именно через призму политики».

В это же время, глава фракции «бело-голубых» Александр Ефремов высказался в том же духе.

«Неужели никто не сталкивался с ситуацией, когда в его адрес клеветали? Сами журналисты мне говорят, что у нас в стране везде клевета, но когда мы предложили законопроект, направленный на борьбу с этим явлением в нашем государстве, общество возмутилось»,- сказал нардеп.

Вот, не поверите, автор этих строк за почти два десятка лет, проведенных в журналистике, всего пару раз становился объектом клеветы, да и то, всё это было сделано убого и не имело ровным счетом никаких последствий. Может быть, потому, что у автора нет замка во Франции, виллы в Швейцарии и «Феррари» в Симферополе, купленных на украденные у сограждан деньги.

Нет, конечно, бывают рецидивы, и, конечно, от них может пострадать тонкая душа депутата или олигарха. Но вот какая петрушка получается: простым гражданам эта клевета до лампочки. Никому не интересно читать утром в газете истории о том, как рядовой слесарь Пупкин вероломно похитил 1000 километров магистральной газовой трубы и пару газохранилищ, а дворничиха Иванова отмыла миллиард на возврате НДС. Не интересно хотя бы потому, что основная масса «журналистов и людей» неплохо понимает, кто именно «кроит» деньги на газе, госзакупках, НДС и прочих «вкусных» темах.

Да, информация, это оружие, и как любое оружие она может причинить вред не только врагам, но и гражданским. Но общество, которым управляют помещики, вернувшие крестьян в рабство, и заводчики образца XVIII-XIX веков, должно иметь право на «травматику», а лучше, на «короткоствол», чтобы противник знал: он может получить хотя бы минимальный отпор.

«Журналистам и людЯм» это нужно для выживания. А нардепы и олигархи от острых публичных высказываний в их адрес не помрут – они за 20 лет свою живучесть доказали. Вот когда у населения отберут право взяться даже за хворостину, тогда, очень может статься, не всякий нардеп переживет момент «распрямления пружины»…

Фото вверху —
epochtimes.ru»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Конституция Крыма дает больше, чем закон Украины

Ольга ФОМИНА

Спасибо за Победу!

Читаем вместе крымскую прессу. 30 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

5 комментариев

Аватар
Серёга 27.09.2012 в 17:00

Если у народа отнимут ещё и право возражать зажравшейся власти, попытаются заткнуть рот, тогда действительно останутся только вилы. Всем этим депутатам по неприкосновенным рожам многие бы хотели заехать пролетарским кулаком, особенно этой "говорящей" голове из правящей фракции…

Ответить
Аватар
Лоботомист 27.09.2012 в 17:48

ХРАБРЫЙ ПОРТНЯЖКА.

Неживой разбушевался.
Смелый жкрналистик.
гы-гы!
Пружину сжал,ах звенит!
Гы-гы!
По носу себя не ударь!
Гы-гы!
Отскочить успей!
Гы-гы!

ЖУРНАЛИСТЫ и ЛЮДИ…
Те кто так говорить,себя видимо к этим категориям не относят!
Гы-гы!
Я тоже не хочу ,чтоб меня относили к журналистам,а вот что касается людей-не возражаю!

Но… как же мы назовем тех,кто относит себя к какой то иной категории?
Я тут перебрал…кроме матерных иных слов нет!
Какое не бери,все смердит.

Власть портит!
Пример Депутатов просто кричит за это.
Был грязью подзаборной,прошел горнило выборов,где как ИВАН ЦАРЕВИЧ искупался в трех чанах с ДЕРЬМОМ и вот…он уже не ЛЮДИ!

ЛЮДИ,ЖУРНАЛИСТЫ и ДЕПУТАТЫ…
Гы-гы!

Неживой!
Ты когда злой,лучше пишешь!
Но,Ты заныкал мою просьбу,написать за ПУТИНА.
Я сегодня прочел очень интересную вещь,мол ПУТИН С НАЗАРБАЕВЫМ ЛЕПЯТ СВОЕ ЕВРАЗИЙСТВО,где МУСУЛЬМАНСТВО БУДЕТ ГЛАВНЫМ,а ХРИСТИАНСТВО-ПРАВОСЛАВИЕ чем то из разряда ПОДАЙ-ПРИНЕСИ.
И мол РПЦ против этого,потому и выступила с идеей ОБЪЕДИНЕНИЯ ТРЕХ НАШИХ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ.
Так Ты уж расстарайся,изучи вопрос и задвинь статью,чтоб МЫ ПОНЯЛИ что там к чему и кто на ком стоит!

Короче,НЕЖИВОЙ!
Бросай УКРАИНУ,давай разъясняй ЗА РОССИЮ!

Ответить
Аватар
НЮ(рнберг) 27.09.2012 в 19:18

Не сомневаюсь , что этот Закон будет принят и заработает . Докатились с клеветой друг на друга дальше некуда. Сколько людей пострадало от лживых наветов , десятки тысяч из них сидят в тюрьмах .
Журналисты , конечно же испугались ,- общественное мнение , создаваемое порой ими , мягко говоря ,не всегда соответствует действительности .Брали бы не домыслы , а факты , как, например , — с большой помпой городские чиновники открыли лифт в 6 поликлинике на ул. Лизы Чайкиной, а потом быстренько и отключили его . Бабушки и дедушки снова карабкаются на верхние этажи .

Ответить
Аватар
Писатель Хренов 27.09.2012 в 21:37

Этот закон — полный финт ушами регионалов. Хочется "гайки закрутить" прессе, ой, как хочется. А когда поняли, что перед выборами это делать неуместно — дали задний ход. Как говорят в народе, ни ума — ни фантазии. С чем я действующую власть и поздравляю. Мое мнение — закон обязательно будет принят, причем в таких формулировках, что любая критика будет пахнуть тюрьмой. Но принят закон будет уже после выборов… Голосуйте, ребята, голосуйте…

Ответить
Аватар
СерГей 27.09.2012 в 22:36

[img=center alt=title]http://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_18265571_3979_1.jpg[/img]

Ответить

Оставить комментарий