Крымское Эхо
Архив

Страх и ужас

Страх и ужас

КУЖЕЛЬ РАССКАЗАЛА, КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ

Александра Кужель — депутат крымского парламента от партии «Сильная Украина». Напомним — это политик киевского масштаба, живет, соответственно, в столице Украины, на сессиях Верховного Совета Крыма бывает не на всех, но чаще все же ее можно увидеть в зале. Беседовали мы с ней сразу после заседания открывшейся весенней сессии, поэтому первые вопросы касались [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5944]событий этого дня[/url], реструктуризации Совмина автономии и самого Верховного совета.

— Каковы ваши впечатления?

— Просто какой-то кошмар! — не стала сдерживать эмоций Кужель. — У меня, признаюсь, возникла крамольная мысль: а нужен ли вообще парламент Крыма? Вообще, в принципе не нужен! На что может рассчитывать гражданин Крыма, если так попираются права депутатов Крыма?

— Вам сейчас опять не предложили работу в комиссии, которая вас интересует?

— Нет! Меня просто тупо вписали в комиссию по социальным вопросам и ветеранам. Никто не проанализировал мой опыт — кандидата наук, госслужащего 1 ранга, 1 категории. Здесь, кроме Джарты и Яцубы, ни у кого такого ранга нет! Кнопкодавы! Так нельзя! Я понимаю, что «кадры решают все», но нельзя комиссии подгонять под кадры, под людей, которым нужно дать какие-то портфели.

— Это уже не первая раздача портфелей после прихода Василия Джарты в Крым…

— Так Партия регионов назначает свои кадры. Они их поставили только три месяца назад, а сегодня они уже не соответствуют занимаемым позициям. Но вопрос даже не в этом — у них своя партия, они сами разберутся. Но меня как политика не устраивает внутреннее содержание. Создается отдельная комиссия по культуре, а земельная, местное самоуправление, аграрные вопросы и экология соединяются в одну… А что для Крыма самый больной вопрос, если не земля? Я бы понимала, если бы была создана отдельная комиссия по земле, которая прошлась бы, как сканером, по всему Крыму! Проверила собственность, акты, зонинг, провела бы все границы, вместе с комиссией по самоуправлению. Я рассчитывала войти в комиссию по местному самоуправлению, подготовила проект ликвидации всех сельских советов в Ялте — они там не нужны, они просто по кусочкам дерибанят Ялту, не имея общей политики развития Большой Ялты. Поэтому там коррупция просто сумасшедшая! По моим правам, я выбираю комиссию, я должна работать с максимальной отдачей, отдать все свои знания развитию Крыма. Мне не дают возможности работать.

Александра Кужель. Верховный Совет Крыма, 16.02.2011″
Страх и ужас
— Но, живя вне Крыма, вы как депутат Верховного Совета обеспечены информацией, материалами?

— Я очень серьезно готовлюсь в сессии. Но меня удивляет, зачем мне присылают бумаги? Я работаю на компьютере, прошу: пришлите мне все в электронном виде! Мне упорно шлют бумагу. Я все это изучаю, приезжаю — тут меня ждет в три раза больше документов, которые я ни разу не читала, и меня приглашают проголосовать: создать еще одно охотничье угодье, отдав 6 тыс га на 15 лет! Принять яхтенную программу! Никто не проанализировал, в каком состоянии сейчас охотничьи угодья, как они содержатся, что там посадили, каких зверей развели. А мы сегодня еще 6 тыс га отдаем! Точно так же яхтенные марины. Точно так же тихо внесены изменения в бюджет автономии. Должны же быть обоснования — почему увеличиваются расходы!

Там очень интересные изменения по поводу программ поддержки: почему-то мы берем на себя возмещение процентов по кредитам, в том числе производителям алкоголя и сигарет? Если завод «Магарач» — государственный, тогда я понимаю, хотя возникает вопрос: на что? Если это посадка виноградников, то для этого существует отдельная программа, которая полностью компенсирует эти затраты. Компенсация процентов по кредитам — кому, за что? На водку? Это что, сейчас самая важная программа в Крыму?

— Да, потому что акциз, выплаченный одной только «Крымской водочной компанией» дает половину доходной части бюджета автономии! — разъясняем мы существующее положение вещей.

— No comment! — других слов у Александры Кужель сразу и не нашлось. — Тогда тем более! Если у нее такие доходы, мы не можем ей компенсировать проценты по кредитам. Мы должны компенсировать их тем, кого нам нужно поддержать! Разведение коров и производство молока, фруктов, развитие курортов… Комиссии, которые должны генерировать идеи, проголосовали за это, не разбираясь, а программу развития малой авиации слушаем так долго! Очень грустно.

— Из-за этой «акцизной программы» слетел предыдущий спикер крымского парламента Анатолий Гриценко, которого подозревали в использовании темных схем, финансовых махинациях и откатах.

— 30% — это минимум откат у Гриценко был, я знаю! — уверенно утверждает наша собеседница.

— Раньше эта программа действовала только для предприятий, зарегистрированных в Крыму, теперь, уже без Гриценко, участвовать в ней пригласили всех желающих.

— Кошмар!

— Вы человек информированный, расскажите, что происходит на таможне?

— Мы, партия «Сильная Украина», направили открытое обращение к президенту с требованием отставки руководителя таможни, ставленника компартии Игоря Калетника. Таких коррупционных схем, которые построены сейчас, не было никогда. Один предприниматель едко сказал: если посчитать те суммы, которые они кладут в карман с одного контейнера, и посчитать все контейнеры Украины, то можно содержать не только компартию Украины, а и компартию Китая. И всю эту коррупцию оплачиваем мы с вами, люди. Если с одного контейнера фруктов снимается 10 тыс долларов, 2 идет в бюджет, а 8 — в карман, кто это оплатит? Мы с вами! А потом мы удивляемся цене! Сегодня они ставят цену скумбрии для растаможки — 8 евро, то есть 80 гривен. Значит, на прилавке она будет стоит 120-150 грн/кг. И это скумбрия — рыба для небогатых! Это цены невменяемые… А потом мы спрашиваем, откуда такие дорогие продукты. Вы знаете, что одежда и обувь теперь включены в перечень стратегических товаров? Открывается каждый контейнер, половина воруется.

— А реакция иностранных фирм на это какова?

— Машины производителей мебели из Литвы пять недель стоят в Киеве, они уже сделали официальное заявление посольству, что они уходят с территории Украины. Серьезную работу президента, направленную на то, чтобы показать инвестиционную привлекательность Украины, перечеркивает таможня — враг внутри команды. Американское, немецкое, французское посольства заявили, что их инвестор собирается уходить из страны. Поборы, не приходя в сознание, — не серая, не черная контрабанда. Поборы, когда у вас абсолютно белый импорт!

— Предприниматели жалуются вам?

— Да! Дошло до того, что вымогатели уже совсем перестали бояться и указывают даже свои фамилии и телефоны. Например, экологическая экспертиза дает бумажку, где написана фамилия и имя того, кому вы должны заплатить 500 долларов с каждого контейнера — наличными, в руки — и тогда вы получите печать за два часа.

— А если не заплатить?

— Будете стоять — пока не заплатите. Звонила девушка, которая завезла летнюю садовую недорогую мебель. Раньше она платила всех налогов с этого контейнера 22 000 грн. Сейчас с нее требуют 66 000 налогов и 40 000 — в карман. Она говорит: оставлю им этот контейнер, потому что по такой цене я эту мебель просто не продам. Самое страшное — если предприниматель соглашается, платит взятки и проезжает, а в конечном итоге все это оплачиваем мы с вами — подорожавшие одежду, обувь, мебель, фрукты.

— Новый таможенный кодекс, где предполагается этого зла избежать, примут спокойно?

— Конечно нет, таможня включит все! Здесь должно быть политическое решение президента. Главное — обсудить Таможенный кодекс с теми, кто работает по нему, чтобы не было как с Налоговым — не читал, но плохо.

— Можно говорить о первых результатах работы предпринимателей в условиях нового Налогового кодекса?

— Сегодня встречалась с одной предпринимательницей. Она работает по общей системе, ей стало комфортнее, проще. Но вот что делают в Крыму: каждый день к ней приходят проверки, хотя, по закону, полгода никто не имеет права никого штрафовать. Я говорю: посылайте их, не давайте взятки, просто посылайте! Вчера мне прислали письмо из Харькова. Всеукраинская ассоциация плательщиков налогов рассылает всем приглашения на семинары, стоимость семинара — 2,5 тысячи гривен, проводят налоговики. А ниже строчка: вы имеете право участвовать в семинаре при уплате 2 тыс грн благотворительному фонду, на развитие самой ассоциации. Представляете? Сами, гады, наморочили Налоговый кодекс, сколько они нам с Тигипко мешали! А теперь на этой беде еще и наживаются! Вам специально дали полгода, вот и объясняйте предпринимателям бесплатно!

— Много таких, кому стало легче с новым кодексом?

— У единоналожников ничего не изменилось, и это очень плохо! Они впустую потратили Майдан, они ничего не отстояли. Никому они нафиг не нужны. Все перессорились, нет единой команды. Партия регионов их разделила и теперь властвует — вот что самое мерзкое. Мы с Ксенией Ляпиной, с Оксаной Продан сели, написали еще варианты, даем им — их ничего не интересует. Сейчас предпринимателей мучает не Налоговый кодекс — поборы. Самое страшное — тревога, единственное чувство, которое сейчас есть у людей. Повышаются цены, коммунальные тарифы. Люди не знают, что их ждет, у всех состояние страха, и об этом надо честно говорить.

— Кто-то свернул бизнес, как опасались при принятии кодекса?

— На полмиллиона уменьшилось число упрощенцев. Но я приведу другую цифру. 300 миллиардов гривен правительство Азарова направляет на инвестиционные проекты. И написано: будет создано 700 тыс рабочих мест. Я поделила, получается 430 тысяч стоит одно рабочее место. Они уничтожили полмиллиона предпринимателей, чтобы теперь такой ценой создать им рабочие места.

— Какие-нибудь хорошие перспективы для Крыма вы в такой ситуации видите?

— Я посмотрела по жалобам, какая самая основная. Оказалось — газификация, когда газ проводят по улицам. Проводят общую трубу, а потом, чтобы подключиться к ней, нужно 16 тыс грн. Я встретилась с министром, он говорит: в этом отношении сделать ничего нельзя. Но мне-то хоть не рассказывайте, я грамотный человек! Государство должно рынок создать, а потом на него пустить предпринимателей. Давайте подготовим документ, четко выпишем, каким образом подбираются подрядчики, дадим населению информацию. Сегодня головы райадминистраций все в сговоре с председателями кооперативов, и людей просто «раком ставят»: сдавайте по 16 тысяч! В Джанкое, например, без альтернативы — 16 тысяч! Мы им показываем: фирма предлагает за 6 тысяч, только трубы будут не металлические, а, как во всем мире сейчас — крепкий серьезный пластик. Сравните: 16 и 6! То же самое — в Багерово. Мне сейчас интересно подготовить такую методичку, хоть что-то сделать…

Поговорив с Александрой Кужель, мы поняли, что глаз у нас, местных журналистов, уже «замылен», мы привыкли к существующему положению вещей, как должное воспринимаем многие моменты общественной жизни Крыма. И иногда очень важно и полезно обсудить их с человекам, который смотрит на нас со стороны, свежим взглядом. И ужаснуться вместе с ним…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На вас еще «наезжают»? Темиргалиев идет к вам!

Ольга ФОМИНА

Мы – Южнорусские!

.

Александр Свистунов: В Крыму в «Блок Грача» мы не пойдём

.