Крымское Эхо
Крымография

Страдания уточки огарь

Страдания уточки огарь

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Наконец-то случилось долгожданное событие! Не зря лебёдушка и ее супруг так долго работали, строили, потом сидели на гнезде, насиживали яйца, переворачивали их…

На свет появились пять пушистых сереньких хорошеньких птенчика. Они посидели в мягком теплом гнезде, окруженные радостными мамой и папой, чуть привыкли к новому для них миру. А через несколько часов уже спрыгнули в холодную воду и уверенно поплыли следом за родителями.

И кормиться самостоятельно стали сразу же. Вот радость для родителей, не нужно добывать пищу и кормить малышей, они все делают сами!

А бедная уточка огарь, которая чувствовала скорое появление на свет птенчиков, ходила и плавала вокруг гнезда, оказалась не у дел. Оба родителя на месте, исправно выполняют свой долг — бедная уточка оказалась не нужна…

Люди любуются, как плывет эта лебединая семья (фото вверху). Впереди гордая мама, потом пять сереньких лебедяток, замыкает процессию величественный папа. А, может, наоборот. Лебеди все время следят, чтобы утки не приблизились к деткам.

Бедного огаря не видно, наверно, где-то спрятался, переживает, он так ждал этих лебедяток…

Но лебеди спокойно наблюдают, как детки подплывают к берегу, берут угощение из рук людей, да и сами берут. Значит, доверяют людям! Правда, иногда пытаются укусить за руку. Уток гоняют, а черепах не трогают.

В последние дни количество лебедей на пруду значительно уменьшилось, пропали и лебеди-прошлолетки, которые отличались окраской от взрослых птиц. В парке сказали, что все они улетели, ведь они дикие. Странно, конечно, много лет сидели на пруду — а тут вдруг неожиданно все вместе улетели…

Лебединые разборки. Фото Л.П. Юрчишко

Но, как сообщили, на пруду возле радиогорки появились лебеди — может, действительно улетели, уж очень их в парке стало много в последнее время, каждый год появлялось несколько малышей. А в прошлом году прибавилось девять великолепных птиц!

Да, действительно, лебедей на пруду мы насчитали всего четыре особи, среди них двое родителей. И снова на них кидается агрессивный лебедь. Может, таких агрессивных лебедей у нас было несколько?..

Появилась новая кряква: у уточки белая грудка и часть перьев в крыльях. Или лейцист, или метис с какой-то другой породой — например, с белой домашней уткой или гусем, такие были на пруду. Одна из крякв плавала на ней, многие газеты перепечатали это интересное фото С.Т. Комарова, все думали: что значит такое поведение кряквы, может быть, это результат утиных отношений?

Новая кряква/Даже две! Фото Л.П. Юрчишко

А уточек-лейцистов, или гибридов, оказывается, две сестры — они все время рядом.

Пруд заполнен красноухими черепахами. Они везде: по берегам, на корягах и камнях, даже в лебедином гнезде, греются на солнышке. Разновозрастные и разноразмерные особи снуют в водоеме, показывая чудеса плавания и ныряния.

А несколько штук выползают из пруда и ретиво идут на газоны. Народ думает, что рептилии перепутали дорогу, пытаются направить их к пруду, загораживают дорогу, одновременно фотографируют. Но мы-то знаем, что черепахи вылезают из пруда, чтобы отложить яйца — сейчас самое время.

Красноухие черепахи. Фото С.Т. Комарова

В парке высадили рощу слив Писсарда, говорят, так правильно пишется имя этой сливы, названной в честь садовника Антонио Писсарди, который привез дерево из Ирана в Европу. Деревья с бордовыми листьями и розовыми цветками одними из первых зацветают у нас ранней весной.

В доме стрижи выпустили в свободный полет свой первый выводок. Перья у стрижат не так блестят, как у родителей, да и летают они еще слабовато. Если родители заносились в дырки на огромной скорости, то эти пока и летают медленнее, и в родное гнездо с первого раза не попадают. Ну, ничего, научатся.

На набережной почти одинаково цветут много кустов с разной формой и цветом листьев. Цветки тоже разные, в виде звездочек, образуют крупные соцветия, от белого да розового и кремового цвета. И запах у них довольно приятный, с характерными нотками. И все это бузина, даже такое простое дерево или куст замечательно смотрятся.

В парке зацвели и кусты буддлеи очереднолистной. Растение не только красиво, но и пахнет замечательно!

Зреет шелковица, птицы очень любят эту ягоду. Достается она и уткам, они сидят под деревом и подбирают ягоды, которые уронили клюющие ее птицы.

А еще лучше смотрятся розы, всемирный день которых отмечался на днях!..

Фото вверху —
Лебединая семья. Фото Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В поисках прекрасной гавани

Элина РУДАЯ

Наш известный лакколит

Анна КАПУСТИНА

Зимний Гурзуф

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий