Крымское Эхо
Архив

«Стоп майдан» без тормозов

«Стоп майдан» без тормозов

ХОРОШИЕ ОТВЕТЫ НА ПЛОХИЕ ВОПРОСЫ

На прошлой неделе студентам крымских вузов предложили ответить на несколько вопросов. Результаты опроса, в котором приняли 12,6 тыс человек, сегодня огласили на пресс-конференции. Результаты вполне ожидаемы, даже не из-за того, что в вопросах содержались и ответы, а потому что молодежь в Крыму действительно так думает.

<i>«Являешься ли ты противником экстремизма и насилия, которые прикрываются мирными акциями протеста?»»</i>— конечно, нет! 92,7% опрошенных крымских студентов осуждает любые проявления экстремизма и насилия. 95,3% из них выступают против иностранного вмешательства во внутренние дела Украины (<i>«Являешься ли ты противником иностранного вмешательства в дела Украины?»</i>)

Анна Рубель, Сергей Лапенко, Виктория Плевако

«Стоп майдан» без тормозов
Ответ на третий вопрос, как нам кажется, не был столь очевиден: «Выступаешь ли ты за расширение экономических полномочий АРК?». Тем не менее, 93,3% голосов получил утвердительный вариант ответа.

Возможно, организаторы опроса хотели подчеркнуть его аполитичность, точнее, внепартийность, показать единство взглядов большинства крымчан — в том числе — молодых, поэтому он проводился в рамках акции против экстремизма и насилия, за мир и согласие в стране «Я люблю Крым».

Об этой любви журналистам доложили глава Форума молодежных организаций Крыма Сергей Лапенко(депутат Симферопольского горсовета от ПР) и организаторы движения «Стоп майдан» студентки Анна Рубель и Виктория Плевако.

Девушки были очень хороши — во всех отношениях. Грамотная речь, четкие ответы, молодое обаяние, умение держаться в рамках обозначенной темы, не выходя на зыбкие политические пески: «Мы против экстремизма и насилия!». И кто станет с этим спорить? «Мы не имеем денег, не ведем бухгалтерии, наши сторонники напечатали наклейки и подарили нам — мы их с благодарностью приняли!», — журналисты готовы верить: такие голубые глаза не врут!

«Мы — общественное движение, не собираемся становиться политической партией и не имеем отношения ни к одной политической силе!». Каковы цели, задачи, лозунги только что зарегистрированной организации, Анна Рубель для нас разъяснять не стала: «Все это есть у нас в социальных сетях. Вся эта информация там предоставлена. Цели организации остаются теми же, что и раньше. Мы выступаем за сохранение стабильной ситуации в Крыму, против экстремизма и насилия».

— Судя по названию, организация «Стоп майдан» будет существовать, пока действует Майдан. А по его окончании? — мы тоже за мир и стабильность.

— Мы не выступаем против Евромайдана. Мы выступаем против насилия. Если события прекратятся, и решение будет мирным, то наша организация, скорее всего, будет уже бессмысленна. Но сейчас есть некоторые другие идеи, которые мы поддерживаем. Все зависит от ситуации, — здраво рассуждает Рубель.

Наклейка на дверях маршрутки в Симферополе»
«Стоп майдан» без тормозов
— Вы связаны с какими-то партиями? — спрашиваем мы: в зале среди публики сидят функционеры Партии регионов.

— Никакой официальной связи с какими-то партиями у нас нет. Наше движение открыто для общения, для каждого гражданина, для любых общественных организаций или каких-либо партий. Мы присутствовали на митингах «Русского единства», на акциях, проводимых Партией пенсионеров.

— «Крымтроллейбус» — коммунальное предприятие, принадлежащее АРК, ресурс и козырь Партии регионов. Каким образом ваши наклейки появились в троллейбусах?

— Повторим вам еще раз, — девушки намекают на нашу забывчивость, — первая партия наклеек была напечатана на личные средства, потом появилась «горячая линия». Наклейки, которые мы размещаем в троллейбусах, нам разрешали клеить водители — есть много троллейбусов, в которых нет наклеек.

Ответ уверенной отличницы на экзамене, придраться — при всем желании — не к чему. Вот где правящей партии, явно испытывающей дефицит симпатичных лиц и молодого креатива, надо черпать ресурсы. Но гендерная политика регионалов такова, что у этих умниц, одна из которых учится в Медуниверситете, а вторая — на юриста (на кого еще учиться с фамилией Плевако?) нет шансов стать «лицом партии». Там предпочитают другой тип властных женщин. Эпитеты к портретам Анны Герман и Раисы Богатыревой предлагаем подобрать вам самим.

И насколько хороши были девушки, настолько же плох был молодой регионал Лапенко, уже отравленный политическими банальностями и обязательной, но пустой риторикой. Самоуверенность и убежденность в собственном умственном превосходстве перед журналистами загнали его во все расставленные ими ловушки.

Нас, например, заинтересовал один из вопросов, предложенных студентам: о расширении каких экономических полномочий крымской автономии должна мечтать, по замыслу спрашивающих, наша молодежь?

— Это обсуждалось и с нашими депутатами Верховного совета Крыма, и с народными депутатами от Крыма: в первую очередь — это право законодательной инициативы! — издалека начинает Лапенко. — Речь шла о тех инициативах, которые необходимы и для экономической среды, и для каких-то моментов развития инвестиционного климата. Наш парламент, Автономной Республики Крым, имел полномочия вносить сразу законопроекты на голосование Верховной Рады Украины, не проходя согласование в комитетах — это была основная задача…

— Все же: чего будут касаться эти экономические инициативы?

— Насколько я знаю, их уже накопилась масса! — после паузы возмущается Лапенко.

— Можете назвать одну-две из массы?

— В первую очередь, это касается опять же, экономики! — отличный ответ, но не засчитан. — Того, чтобы большая часть налогов оставлялась в Крыму на развитие местных бюджетов. Также и по туризму есть много инициатив… Вы же знаете, парламент не работает! Все остановилось, ждем, пока парламент разблокируется!

— А с кем из народных депутатов вы встречались и это обсуждали? — продолжаем идти по его же флажкам.

— Встречались где? — он уже забыл, о чем говорил пять минут назад, мы напоминаем. — Даже не буду перечислять, поскольку я сам являюсь депутатом городского совета от Партии регионов! И мы регулярно встречаемся с нашими коллегами: все за это переживают, как бы волнуются!

— Требование оставлять налоги в Крыму, по мнению СБУ, может являться призывом к сепаратизму, — напоминает коллега.

— Для этого в Верховной Раде Украины есть группа депутатов, представителей Крыма, ее возглавляет Дейч Борис Давыдович, они включатся в этот процесс, и все будет решено положительно в пользу Крыма, я в этом не сомневаюсь! — сильное заявление, и, скорее всего, для Дейча неожиданное.

Где-то в этом месте девушки от Лапенко на вский случай отмежевались: они с ним представляют разные организации, а объединились только на время общей пресс-конференции. Еще одно зачетное очко девчонкам!

Впрочем, и у Сергея Лапенко были правильные домашние заготовки: «Крымчане едины в желании мира и спокойствия для нашей автономии, для нашей страны. Молодежь уверена, что наш народ достаточно мудр, чтобы остановить насилие и решать проблемы страны самостоятельно, без указки извне». А вот с этим не поспоришь.

 

Фото автора

На фото вверху — наклейка
в одной из городских маршруток

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Любви и… спорту все возрасты покорны

Сергей ГОРБАЧЕВ

В Евпатории — беда…

.

Здравствуй, совок!

Ольга ФОМИНА