Крымское Эхо
Архив

Эстонцы выслали Кьеза. Вышлют и Меркель?

Эстонцы выслали Кьеза. Вышлют и Меркель?

К нему в номер отеля вежливо, совсем по-европейски, постучались: «Джульетто Кьеза? Пройдемте!» Они еще сказали, что у них есть постановление о высылке из страны этого известного итальянского журналиста (на фото). Они — это эстонские полицейские — попросили собрать вещи и увезли в неизвестном направлении, забрав мобилку. Правда, дав возможность связаться с итальянским посольством.

Италия отреагировала: «Эстонии следует немедленно освободить задержанного в Таллине известного итальянского журналиста, бывшего члена Европарламента Джульетто Кьезу», — заявил генеральный секретарь МИД Италии Микеле Валенсизе, вызвав посла Эстонии Челию Кунингас.

Как говорится в сообщении внешнеполитического ведомства, Валенсизе выразил удивление и обеспокоенность в связи с решением эстонских властей — пишет [url=http://politikus.ru/events/38179-posla-estonii-vyzvali-v-mid-italii-iz-za-zaderzhaniya-kezy.html]Politikus.ru[/url]. «Посол Эстонии заверил, что просьба итальянской стороны будет незамедлительно направлена в Таллин, и выразил надежду на скорое успешное разрешение ситуации», — отмечается в пресс-релизе итальянского МИД.

Супруга Кьезы Фиамметта Кукурниа сообщила, что «Джульетто находится в следственном изоляторе, у него забрали мобильный телефон. Но самое удивительное, что ни он, ни итальянский МИД не знают причину задержания».

Кто такой Кьеза, читатели «Крымского Эха» знают хорошо: он приезжал в Крым дважды — в 2011 году и уже в этом. Он отлично владеет русским языком, что дает ему возможность существенно расширить источники своей информации, не опираясь лишь на так называемые мировые СМИ, по сути, находящиеся под одним хозяином и соответственно «дудящие в одну дуду». Взгляд Кьезы на мир стереоскопичен, поэтому он видит куда больше, чем многие его европейские и американские коллеги.

Видимо, этим он и страшен. Ведь что по сути произошло: гражданин страны, входящей в Евросоюз, приехал в другую страну, также входящую в Евросоюз — и его там арестовали (или, точнее, задержали). Почему в одной стране можно говорить то, о чем говорит Кьеза, а в другой — нет?

Если вы либерал, вы меня тут же поправите: это только в тоталитарной стране (союзе стран) может быть такое единообразие мнений, на который здесь содержится намек. Нет, отвечу я: если есть принцип свободы слова, относящийся к основополагающим, из-за которого в частности Украину никак не принимают в этот самый союз, то страны, входящие в упомянутое объединение, должны его свято соблюдать.

Не соблюдают! Эстония, вообще, славится тем, что один за другим высылает инакодумцев. Или не впускает в страну — скажем, как известнейшего профессора Тишкова. У Эстонии, наверное, такая специализация в Евросоюзе — ну, знаете, кто-то помидоры там выращивает, кто-то горничных поставляет, а кто-то борется со свободой слова. И все при деле.

Не переживаю за Джульетто Кьеза: общение с ним, пусть и краткосрочное, оставило впечатление о нем как о сильном и волевом человеке: его книги, его статьи только подтверждают это впечатление — не всякий может осмелиться критиковать могущественных людей и государства, причем критиковать не «вообще», а со знанием дела, попадая в самые болевые точки. Кьеза это делает.

[color=red]См. также:[/color]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12433] Джульетто Кьеза: Когда Россия станет спасительницей [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12432] Джульетто Кьеза: Это нацизм нового характера [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5963] Джульетто Кьеза: «Наша цивилизация катится к закату…» [/url]

Может, благодаря и его стараниям (если вспомнить, как много сил он положил на то, чтобы достучаться до европейских мозгов, рассказывая правду о том, что происходит на Украине) ситуация в интеллектуальном слое Европы все же понемногу начинает меняться. К тому, что сегодня происходит в мире и в частности на Украине, начали приглядываться не только политики, но и простые люди. И начали понимать, что тех, кого они называют своей политической элитой, их обманывают. И давят на своих политиков, которые по-прежнему хотят нравиться своему электорату.

На европейских телеэкранах, например, стали появляться такие разговоры на телешоу:

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/3REUO63DZro" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Следствием всего этого является, скажем, и такая новость: Ангела Меркель, сообщают [url=http://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de/2014/12/15/merkel-knickt-ein-und-will-mit-russland-ueber-south-stream-verhandeln/] Немецкие экономические новости [/url], волнуется из-за прекращения строительства «Южного потока» и в понедельник неожиданно похвалила русских как «надёжных партнёров». Отказ России от протягивания трубопровода по всей Юго-Восточной Европе может означать только одно: ЕС придётся финансировать его строительство из собственного кармана.

Впечатление, будто все эти высокомудрые европейские чиновники-политики ведут себя, как пятилетний ребенок, решивший посмотреть, что там, внутри, у подаренной ему машинки. Если колесико отверну, машинка поедет? Если откажусь от ЮП, Россия и дальше будет кланяться? Если уже даже и Дмитрий Анатольевич [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13258]так заговорил[/url], то скоро речь пойдет о поклонах от Евросоюза…

И Германия, этот европейский локомотив, это начинает понимать. К сожалению, — слишком медленно и лишь после того, как угроза быть раздавленной США начинает становиться близкой перспективой. Поэтому и появляется такая информация: Киев обеспокоен смягчением европейской риторики в отношениях с Россией и требует ужесточения санкций, пишет [url=http://russian.rt.com/inotv/2014-12-15/Die-Welt-Evropa-ustala-ot]Die Welt[/url]. В ЕС считают, что оснований для беспокойства нет, как и нет их для встречи с украинским президентом Порошенко в Брюсселе. Ее отменили, чтобы не портить отношения с российским президентом, предполагает автор статьи Кристоф Шлитц.

Тут только посочувствовать Порошенке можно: он уже все сделал для того, чтобы оторвать Украину от России, даже Великую Отечественную войну в школьных учебниках переименовал в Первую мировую, а европейцы всё нос воротят…

Шлитц резонно предполагает, что встреча с Порошенко может навредить диалогу с российским президентом об урегулировании украинского кризиса, а также поставить под угрозу перемирие. В связи с тем, что в ЕС нет единого мнения о том, как правильно обращаться с Россией, это может также усугубить внутренние проблемы.

Еще немного – и та же Меркель, глядишь, заговорит, как Джульетто Кьеза. Вопрос: ее тоже вышлют из ЕС послушные эстонцы?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Министр пообещал медикам достойную зарплату

Борис ВАСИЛЬЕВ

Выпавшие из гнезда

Пётр КАЧИНСКИЙ

Лекция о любви, браке и гадстве в нашем бараке

Евгений ПОПОВ