Крымское Эхо
Архив

Сытое брюхо к работе глухо

Сытое брюхо к работе глухо

НАРДЕПЫ ИЗ КРЫМА БЛАГОПОЛУЧНО ОТБЫВАЮТ «ПОВИННОСТЬ»

На прошлой неделе Верховная Рада Украины продлила срок своих полномочий до осени 2012 года. Для большинства, не скрывавшего своих намерений, — это очередная победа; для оппозиции, мечтавшей о парламентских выборах этой весной, — очередное показное огорчение. Для тех и других — несомненно, праздник, ведь еще как минимум год они будут жить за наш с вами счет. Среди нардепов — и крымчане, из раза в раз рассказывающие о своих героических подвигах. «КЭ» проанализировало их деятельность за последние несколько лет, чтобы узнать, в коня ли корм.

Работу народных депутатов «обязаловкой» не назовешь: хочешь — приходишь в зал заседаний, не хочешь — гуляешь; есть желание принести пользу стране — готовишь законопроекты, нет — читаешь на заседаниях газеты или играешь на ноутбуке. Зарплата, квартира, транспорт, оздоровление, телефон, помощники — все за казенный счет. Но целью данного исследования является не кошелек депутата, а то, что более на виду — его законотворческая деятельность.

В состав Верховной Рады Украины VI созыва попали девять крымчан: Алексей Боярчук (на днях его лишили полномочий в связи с избранием городским головой Ялты), Борис Дейч, Василий Киселев, Леонид Грач, Марина Перестенко, Александр Черноморов, Андрей Сенченко, Сергей Велижанский, Людмила Денисова (сложила полномочия после назначения на пост министра труда и социальной политики Украины).

[img=center alt=title] uploads/5/1297070706-5-eQ34.jpg» />
Глядя на таблицу, можно сказать: слова высокопоставленных чиновников, в том числе и премьера Крыма Василия Джарты, о противодействии Киева развитию автономии частично верны. Представители республики в парламенте сами не хотят действовать, имея возможности и полномочия. И при этом обманывают своих избирателей. К примеру, в апреле 2010 года Алексей Боярчук заявил о поддержке производителей вина и не допущении роста акцизного сбора и пообещал внести законопроект о запрете производства и реализации винных напитков. Однако документ так и не появился на свет.

Или Леонид Грач, ратующий за счастье народное, проголосовал за принятие Налогового кодекса. Он, вместо реальных законопроектов, усиливающих полномочия республики, вносил проект постановления об обращении ВР по поводу 130-летия освобождения болгарского народа от ярма Османской империи. Все, на что хватило экс-главы Рескома КПУ — законопроект об имуществе НПАО «Массандра», принятый в целом и подписанный президентом. Остальное не представляет какого-либо общественнного интереса.

Максимум Бориса Дейча — «добро» на празднование 1800-летия Судака на государственном уровне. Несмотря на то, что Борис Давидович пользуется определенным авторитетом в Партии регионов и в крымской власти, от его присутствия в парламенте никому из простых граждан не становится ни жарко, ни холодно. Почему Борис Давидович вместо законопроектов об усилении полномочий республики (например, разрекламированный Джарты и Ко документ об управлении землями АРК) пишет «О внесении изменений в Закон Украины «О Красной книге Украины» и тому подобное? Понятно, в защите окружающей среды нет ничего плохого, но все же главное — про людей и земляков не забывать.

Киселев, громко трубивший о самостроях депутата ВС АРК Александра Мельника, ничего не смог довести до логического завершения. Пошумел, попыхтел на пресс-конференциях — на том дело и закончилось. Не потому ли, что в ПР его задвинули на задние ряды — еще до того, как он припечатал Виктора Януковича перед президентскими выборами? Собственно, Киселев особо и не заботится об автономии, поскольку никаких проектов документов, касающихся республики, кроме нескольких постановлений по самозахватам в центре Симферополя, не зарегистрировал.

Почему Черноморов, официально живущий в Ялте, за три года не внес проекты законов по Южному берегу, защите и развитию крымских заповедников, парков? На посту заместителя председателя комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления он тоже не отличился, подготовив всего 17 профильных документов — большинство из них касаются определения границ населенных пунктов.

Кстати, «КЭ» не поленилось и поискало «трудовые подвиги» нынешних членов Совета министров АРК — условно крымчан, бывших народными депутатами разных созывов. Правда, данных по нынешнему созыву не нашлось, зато есть по предыдущим.

В Верховной Раде Украины V созыва (2006-07 гг) Василий Джарты не отметился ни одним законопроектом или депутатским запросом. Его нынешний заместитель Павел Бурлаков зарегистрировал шесть не имеющих общественного или социального значения законопроектов, написанных в соавторстве, из них только два постановления получили поддержку, запросов он не делал. Министр Елена Нетецкая в бытность нардепом внесла на рассмотрение ВР два документа (опять же в соавторстве), которые ее коллеги одобрили. Один из нынешних кураторов полуострова по линии Крым-Донецк Сергей Васютин после получения мандата в апреле 2010 года пока не предложил ни одного законопроекта, не написал ни одного запроса, ни разу не выступил, и два раза прогулял заседания.

В итоге напрашивается вывод: крымчане делегируют полномочия людям, которые реально интересы жителей не только не лоббируют, но даже не пытаются их отстаивать. Насколько они профессионалы — другой вопрос, но оценку нардепам уже дал вице-спикер Николай Томенко: «В нынешнем парламенте не так много профессиональных депутатов в том смысле, что они полностью подготовлены и работают на постоянной основе как законотворцы» (УНИАН). А потому, подчеркивает политик, «в Верховной Раде должны работать депутаты, которые профессионально подготовлены к постоянной законотворческой деятельности…».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политологический ликбез для украинских политиков (ВИДЕО)

На Украине появится своя «Российская газета»

Украинские националисты готовятся блокировать Черноморский флот

.