Крымское Эхо
Архив

«Сто лет моей жизни»,

«Сто лет моей жизни»,

или ПИРОГРАФИЯ – ЭТО ИСКУССТВО, ХОББИ ИЛИ ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ?

Старшее поколение, жившее, в так сейчас ругаемом Советском Союзе, помнит, что практически во всех семьях, где росли мальчики, (а часто и девочки) имелся аппарат для выжигания по дереву (тот самый пирограф). И многие проводили свободное время за этим увлечением, собираясь вместе, старшие и младшие, и создавая с разной степенью мастерства забавные рисунки на всём, что под руку попадётся или в доме используется.

Сейчас же у кого ни спроси: «Что такое пирография?» — вряд ли ответят на этот вопрос, А уж тем более редко можно встретить человека, занимающегося этим видом декоративно-прикладного творчества.

Выставку открывали в День семьи, любви и верности

«Сто лет моей жизни»,
И тем новее и интересней стало для ста двадцати детей и взрослых, пришедших 8 июля 2013 года в Русский культурный центр на торжественное открытие выставки и мастер-класс (выжигание по дереву) мастера-пирографа Натальи Михайловны Золотарёвой «Сто лет моей жизни». Выставка открыта в День семьи, любви и верности и посвящена этому празднику (в этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февроньи, покровителей семьи и брака на Руси).

Участникам представилась возможность увидеть около ста из пяти тысяч работ мастера и поучаствовать в мастер-классе по выжиганию.

От самого слова «пирография» веет некоторой загадочностью, магнетизмом, ощущением чего – то нового, непознанного. Но, оказывается, это один из самых древних видов творчества.

Одна из работ — «Любовь двоих»»
«Сто лет моей жизни»,
Пирография (буквально: «рисование огнём») — техника, применяемая в декоративно-прикладном искусстве и художественной графике. Суть её заключается в том, что на поверхность какого-либо органического материала (древесины, фанеры, пробки, бумаги, картона, фетра, пластмассы, кожи, ткани) при помощи раскалённой иглы наносится рисунок. В основном в качестве материала применяется древесина, поэтому пирография широко известна как выжигание по дереву. Термин «пирография» появился в Англии в Викторианскую эпоху, изначально так называли рисование узоров по дереву раскаленной кочергой.

Использовать огонь для создания узоров на дереве человек начал, едва научившись обращаться с этим «подарком богов». Царапая обугленную древесину каменным орудием, первобытные люди обнаружили, что дерево является прекрасным материалом для рисования и что это свойство можно использовать в целях общения. Ведь первобытные люди не умели говорить, вот они и общались с помощью огня, выжигания по дереву, делали рисунки, своеобразные схемы на скалах, стенах пещер, запечатлевали сцены охоты на диких животных.

 

Мастер-класс в Русском центре

«Сто лет моей жизни»,
В XVII веке выжигание стало весьма распространенным в Европе художественным ремеслом. Пиромастера украшали мебель орнаментом, создавали шкатулки, вазы, шахматные доски, кухонную утварь, украшения. Орнаменты использовали традиционные те же, которыми украшалась серебренная утварь или расшивалась одежда тех времен. В XIX веке профессионализм пиромастеров существенно повысился. Однако выжиганием по дереву занимались больше для удовольствия, иными словами, пирография не стала коммерческим ремеслом. Отчасти причиной этого было отсутствие специальных инструментов, позволяющих мастеру работать быстро.

С появлением электричества техника усовершенствовалась. В 1973 году был налажен промышленный выпуск пирографов (аппарат для выжигания по дереву). Профессиональные мастера сегодня создают произведения искусства, украшающие нашу повседневную жизнь, преображая мебель, кухонную утварь, создавая украшения из дерева, кожи.

Пирографией может заниматься любой желающий, даже не имеющий художественного образования. Для занятий необходимо недорогое оборудование, и, если у вас есть фантазия, терпение, усидчивость, вы готовы учиться – пирография вам под силу.

Наталья Золотарева и Михаил Голубев, директор центра»
«Сто лет моей жизни»,
Вот и Наталья Золотарева пришла к пирографии случайно. После приобретения своего первого прибора для выжигания по дереву 41 год назад, ей пришлось самостоятельно, без учителей, не имея художественного образования, пособий, книг осваивать пирографию шаг за шагом, год за годом. Постепенно она выработала свой метод и технику выжигания на различных породах древесины – дубе, сосне, липе, ольхе, березе, бамбуке.

Свою персональную выставку она назвала «Сто лет моей жизни»: к своим 59 годам она плюсует 41 год творчества, вот и получается 100 лет. За время занятий пирографией создано более 5000 работ.

Сейчас в основном Наталья работает на буковой доске. Создаются целые картины на разделочных досках, лопатках, скалках, солонках, ступках и т.п. На одну работу уходит от 70 до 150 часов. Используется 3 цвета: черный, коричневый и цвет доски. Краски, лак не применяются.

Наталья принимает участие в выставках, благотворительных ярмарках, дает мастер-классы, индивидуальные и массовые уроки, тем самым пропагандирует пирографию среди людей, в частности, среди детей и молодежи. Занимаясь этим видом творчества, человек в любом возрасте вырабатывает усидчивость, внимательность, терпение, эстетический и художественный вкус. Кроме этого, всегда есть подарок на любой праздник для близких людей, а также в какой-то степени дополнительный заработок.

 

С ученицей

«Сто лет моей жизни»,
В то же время пирография по дереву является одним из самых популярных (наряду с вышиванием и лепкой) видов детского и самодеятельного творчества во многих странах мира.

Вот и получается, что, кроме индивидуального творчества, времяпрепровождения, это ещё и один из увлекательных и ненавязчивых способов воспитания детей. С детства ребёнок приучается создавать своими руками предметы, украшающие семейный быт. Не только потреблять то, что дается, но и самому прикладывать усилия, фантазию, творческий потенциал. А как объединяет семью, сближает родителей и детей совместная работа над изделием! Ведь обычная лопатка или разделочная доска становится бесценным подарком маме в день рожденья, когда её украшением занимались папа и сын, проводя долгие часы в неспешном творчестве и задушевных разговорах.

Попробуйте и вы (наверняка, если покопаться в шкафу или на балконе и у вас найдётся аппарат для выжигания) вместе со своим ребёнком однажды вечером украсить свой семейный очаг маленьким и трогательным изделием, созданным собственными руками.

Если же у вас нет пирографа или вы не умеете с ним обращаться – не беда. Ведь в Симферополе живёт замечательный мастер – Наталья Золотарёва. Она всегда готова научить вас этому виду творчества на своих мастер-классах, которые, кстати, в июле пройдут в Русском культурном центре.

Выставка будет работать с 8 июля по 26 августа 2013 года в Русском культурном центре.
Ждём вас и ваших детей!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Борьба с экстремизмом как средство для политического пиара?

.

Владимир Мединский: Русские либералы хотят просто

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Партия первична?

.