Крымское Эхо
Архив

Сто дней одиночества

Сто дней одиночества

Начну с признания: не ожидал. Мне представлялось, что «регионалы» увязнут где-то между Сциллой беспринципных договоренностей с «оранжевыми» недобитками и Харибдой хронического дефицита власти.

А это неизбежно приведет к непоследовательности, двоякости и неэффективности внешне- и внутриполитических шагов новой власти. Так «регионалы» поступали в прошлом, и, казалось бы, имелись все основания ожидать от них повторения подобного рода действий. Но в первые сто дней президентства Януковича мы увидели совсем другой стиль: жёсткий, стремительный, целеустремленный.

Всё идет по плану

Если это была импровизация, как утверждают некоторые, то она граничит с гениальным озарением. Но, думаю, речь всё-таки о более приземленных вещах — о хорошо разработанном и продуманном плане. Чья-то решительная рука прочертила эту линию: «Европейское признание — «тушкованая» коалиция — харьковский прорыв — американские смотрины — программа развития страны». Но даже если это и чей-то внешний по отношению к команде Януковича план, его техничное исполнение всё равно заслуживает высокой оценки.

Она и даётся гражданами Украины, готовыми доверить «регионалам» своё светлое будущее (в том, что оно светлое, надеюсь, никто не сомневается?). По данным некоторых замеров общественного мнения, в случае, если бы выборы в Верховную Раду состоялись сейчас, у «регионалов» имелись бы шансы на то, чтобы сформировать коалицию большинства в одиночку — без политических партнеров. Впрочем…

Заклятые друзья

А разве сегодня союзников партии Януковича можно назвать полноценными политическими партнерами? Решение каких важных задач можно поручить, скажем, тем же вечно вчерашним товарищам из КПУ? Всё, на что они способны, так это на то, чтобы напряженно ждать, когда найдутся трудящиеся, готовые за них проголосовать. А для этого им просто необходимы провалы «регионалов». Если таковые последуют, что практически неизбежно, коммунисты в очередной раз не смогут ими воспользоваться. Но они-то верить в это отказываются, потому и держат свою фигу в кармане — подкладывают, где только могут, свинью своим старшим (в смысле значимости, а не возраста) партнерам по коалиции. Взять хотя бы вечно спящего на заседаниях крымского правительства коммуниста-вице-премьера. А сколько у них таких мирно дремлющих профессиональных коммунистов, которых со скандалами и истериками распихал по властным кабинетам Петр Николаевич Симоненко?

А чем лучше люди Литвина? Все эти литвинисты, литинцы, литвинеры и просто литвинята. Они все как один (т.е., как их шеф Владимир Михайлович) выстроились в очередь за портфелями и должностями. Что их не смущают последствия собственной бурной деятельности во власти — понять можно: политического будущего у них всё равно нет. Но вот те, кто не без оснований на это будущее рассчитывает, ВЫНУЖДЕНЫ сейчас тесниться, пропуская эту галдящую прожорливую стаю, а потом будут вынуждены расхлёбывать этой стаей заваренное.

Практически ничем от людей Литвина не отличаются и пресловутые «тушки». Просто у Литвина фракция-«тушка», а они — «тушки»-ндивидуалы. И к каждой нужен индивидуальный подход. Если это, допустим, какой-нибудь условный Джемилев, ему нужно отдать часть власти в регионе, если условный Портнов — место в центральном аппарате власти. Одним словом, с такими союзниками никаких оппозиционеров не надо…

ОР-позиция

…А их, собственно, и нет. Тимошенко, вместо того, чтобы признать своё поражение и занять соответствующую политическую нишу, демонстрирует всему миру синдром брошенной женщины в крайне острой форме. Сначала это выглядело даже несколько угрожающе. Потом смешно. А сейчас — просто жалко. Для политика последнее — смерти подобно. А ведь ничто, казалось, не предвещало Юлии Владимировне такого поворота. Еще буквально позавчера полстраны лежали в одном её кармане, более трети депутатского корпуса — в другом. Но вот — дала волю женским эмоциям!

У других потенциальных оппозиционеров ситуация получше БЮТовской. В том смысле, что они не упустили своего шанса стать полноценной оппозицией. Не было у них такого шанса, вот и не упустили.

Как-то незаметно провалился с общенационального на региональный уровень «великий и ужасный» националист Тягнибок, растворились в происходящем все эти костенки, тарасюки, матвиенки и прочие кириленки. Их голоса иногда слышны, но речь-то не о свободе слова. Совсем не видно стало несостоявшегося мессию, хорунжевского мечтателя Виктора Андреевича, а «фронтовика» Арсения, с его нескончаемыми рассказами о том, как он командовал тем или иным департаментом, всё реже приглашают в приличное общество…

Партия регионов одна?

…Итак, «регионалам» фактически не с кем разделить ответственность за происходящее в стране. В данном случае это едва ли можно считать позитивным моментом: ноша уж больно тяжела, а отвечать придётся за всё по полной. У них, конечно, имеется многочисленная, разветвлённая, глубоко эшелонированная команда. Но и в ней, что говорится, не без урода. Одни чрезвычайные ситуации чего стоят. Но, как говорил один усатый дядя, других писателей у нас (на общенациональном уровне) нет. Пока что нет.

***

Недавно в Крым заезжал Дмитрий Выдрин. Известный политолог презентовал очередную свою книжку. На презентации была предложена тема для обсуждения — что-то вроде «Смена украинской политической элиты». Сам Выдрин утверждает, что этот процесс уже пошел. Аргумент, приведенный им в подтверждение этих слов, поражает своей неотразимостью: мол, ему, Выдрину, так кажется, а он, якобы, никогда не ошибается. Ну, вот в этом Дмитрий Игнатьевич не совсем точен: иногда ошибается. Как и все смертные. С партией «Яблуко», с Тимошенко, да мало ли ещё с чем. Вопрос в другом: ошибается ли Дмитрий Выдрин насчет начавшейся смены элит?

Возможно, политолог, находящийся в непосредственной близости от тех, кто принимает политические решения за всю страну, видит что-то, что не заметно с большей дистанции, но сомнения одолевают. Да, эта смена, назрела. Она необходима. Но каким образом она может произойти быстро, не ясно.

Откуда возьмутся новые люди? Из второго-третьего эшелона донецкого политического клана? Но как, каким образом, они отодвинут от власти первый эшелон? Из оппозиции? Но она разбита, рассеяна, деморализована, разобрана на элементарные частицы. На её переформатирование уйдет немало времени, после чего нужно будет еще побороться (и успешно!) за власть. Всё это возможно, но не в течение месяцев, о которых говорит Выдрин. На это годы уйдут.

Единственный резервуар новой генерации политиков — регионы страны. Те самые, именем которых назвалась в своё время правящая ныне партия, но партией которых она не является. Состоявшиеся на региональном уровне политики новой волны обязательно пойдут на штурм Киева. Это возможно хотя бы потому, что в элитном эшелоне страны сейчас как никогда просторно. И это неизбежно, поскольку успешный политик никогда не остановится в своей борьбе за власть. Остается открытым вопрос, как быстро пойдет этот процесс.

Ну а пока в регионах подрастает и зреет новая элита, Партия регионов будет восседать на своем властном троне в далеко не всегда блестящем одиночестве. Сменить ее некем, а значит, в случае провала «регионалов» мы можем оказаться в ситуации, в сравнении с которой тимошенковская двухлетка покажется прусской казармой…

Первые сто дней политического одиночества можно занести «регионалам» в актив, но главные испытания для них сейчас только начинаются. Поэтому нам как жителям, как гражданам этой страны крайне необходимо ускорить процесс вызревания региональных элит вне Партии регионов!

[u]

Андрей НИКИФОРОВ

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как День Соборности Киев разъединил

.

Что ждет эфиромасличную область Крыма?

Олег ШИРОКОВ

Сезон охоты на ведьм

.