Крымское Эхо
Архив

Сто дней без войны

Сто дней без войны

Какое бы событие уходящей недели мы ни взяли во внимание, большинство из них, самых заметных и менее значимых, связаны с Крымом. Пусть даже при этом Крым участия в этих событиях не принимает, а лишь наблюдает за ними с большим вниманием.

Ну взять, например, факт подписания Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС. Крымчанам, прочно и навечно обосновавшимся в России, по большому счету должно быть безразлично, что будет с Украиной через пару лет и будет ли она существовать как независимое государство. Тем более, что нынешнее украинское руководство в своих телодвижениях находится под полным внешним контролем Запада и, прежде всего, США.

Не безразлично. Поэтому следим, переживаем, размышляем. Можно ли говорить о том, что точка невозврата в прежний уровень отношений с Россией Украиной пройдена? Пожалуй, рано, если учитывать далеко не стабильную и политическую, и экономическую составляющую в этой стране. Любая смена руководства и политического курса в Киеве может привести к совершенно неожиданному повороту. Да и есть такое правило: никогда не говори «никогда».

Ну а Крым смотрит внимательно на это событие, поскольку Украина в своих притязаниях на возврат полуострова под свое крыло подписанием соглашения добавила себе сторонников в лице членов ЕС. Вот уже и товары крымских производителей запрещены к продаже в странах ЕС, хотя нам от этого особенно и не холодно, и не жарко. Потому что тут вот Китай проявил острый интерес к крымскому вину, да и в родной России покупателей наших товаров будет в достатке.

Тем не менее, то, что еще придумают там, в Брюсселе, с науськивания Украины, чтобы изолировать Крым от Европы, в Крыму ожидают не с таким уж безразличием, как это изображают крымские руководители. Способов нагадить всегда больше, чем способов доставить приятное…

Обратим свой взгляд уже не в Брюссель, а чуть ближе, через забор. Или через ров, который роют ускоренными темпами на восточной границе с Россией украинские военные. Эта неделя должна была бы стать «неделей перемирия», но этого требуют в Киеве только от ополчения. Со стороны же самой Украины продолжается настоящая война с применением всех видов оружия, включая и авиацию. Уничтожается местное население, не желающее жить в стране, управляемой нацистским режимом.

Часть этого населения, спасая свою жизнь и жизнь своих детей, устремилась под кров России. Их уже не сотни, а сотни тысяч. Слушать их свидетельства о пережитом без спазма в горле невозможно. Особенно когда говорят дети, особенно когда говорят старухи, вспоминающие, как вот так же,73 года назад, бежали от гитлеровских оккупантов вместе с мамами, теряя их по дороге под бомбежками, под обстрелами. Такое не забывается. Но никак они не думали, что такое может когда-нибудь повториться. Но повторяется…

Уничтожается не только население, но и вся инфраструктура, обеспечивающая жизнедеятельность юго-востока Украины, а также и крупные производственные предприятия, включая и шахты. Логично предположить, что хунта намерена создать на юго-востоке безжизненное пространство. Можно также предположить в связи с этим, что хунта примирилась с потерей юго-востока и теперь с остервенением уничтожает все то, что уже не ее.

Так что и здесь можно говорить о точке невозврата и с той, и с другой стороны. Другая сторона – это объединившиеся в союз ДНР и ЛНР, которые не только приняли целый пакет конституционных актов, закрепляющих это новое, но непризнанное пока международным сообществом государственное образование, а и сделали заявку на участие в Таможенном союзе. Эксперты уверены, что не за горами и их в хождение в рублевую зону.

А что касается «признаны-непризнанны», то тут можно сколько угодно приводить примеров, когда «и без вашего признания проживем».

Все, что происходит за Перекопом, все отдается эхом и в нашем Крыму. Чего только стоят те же беженцы, встречают которых в Крыму как самых близких людей, хотя нагрузка на социальную сферу республики при этом в разы выросла! Но люди порой отдают последнюю рубашку, чтобы только согреть истерзанные тела и души детей, стариков, женщин. Мы, славяне, всегда были такими, такое предназначение определил нам Бог.

А сам Крым отметил первые сто дней жизни в России. Дни эти прошли как-то быстро, даже стремительно. А все потому, что прожили эти сто дней в мире и согласии с самими собой. Нам глубоко наплевать было, что о нас говорят и чем нам угрожают из-за бугра. Мы с завидной для всех остальных гордостью отмечали День России, мы с такой же завидной гордостью получали вожделенные российские паспорта, выстояв огромные очереди и не пикнув при этом, а радуясь, потому как в той очереди чувствовали себя единой семьей.

Не будем скрывать — не все нас радует в этой стодневке. Еще не отлажена работа банков, предприниматели мечутся в поисках оптимального перехода в российское правовое поле, безработица значительно выросла в связи с закрытием многих мелких и средних бизнесовых структур, а о ценах, которые взлетели на заметные проценты, только ленивый не говорит. Да много еще чего. Те же предстоящие выборы…

На днях известный крымскотатарский общественный деятель, председатель Совета Народной партии Милли Фирка Васви Абдураимов выразил свое несогласие с той поспешностью, с которой решили провести выборы в Государственный Совет Республики Крым и местные органы власти. Позицию свою и своей партии он изложил в обращении к президенту России Владимиру Путину. Позиция, надо признать, достаточно глубоко обоснована, и разделяют ее не только крымские татары, но и немалая часть людей других национальностей.

Крымчан беспокоит и кадровая ситуация в управленческих структурах Крыма. Надо отдать должное первым лицам Республики Владимиру Константинову и Сергею Аксенову, которые воспринимают это недовольство с пониманием. Понимание это нашло свое выражение в отставке мэров Керчи, Евпатории, Алушты. Заявил о своей готовности сложить полномочия и феодосийский градоначальник. Но остается открытым вопрос о партийных списках кандидатов в Госсовет от Единой России, которые словно под копирку составлялись с прошлых кандидатских списков Партии регионов.

И все же главное, чем стал знаменит наш Крым за эти сто дней и за эту неделю, — это умение жить в мире, умение быть добрыми к тем, кто в беде, умение ждать терпеливо и столько, сколько надо, умение снисходительно внимать нашим недоброжелателям, умение прощать уходящих чиновникам их грехи и не бросать им вслед камни.

Лето в разгаре, море фруктов, небывалый урожай зерновых, улыбки детей, не боящихся гула самолетов, с минутным интервалом прибывающих в Симферополь из разных городов России. Выйдите на улицы, оглянитесь вокруг, вглядитесь в лица окружающих вас людей и вы поймете, что главное, чего мы имеем сейчас, — это жизнь без войны.

Остальное — перемелется…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Горькая правда жизни

.

Будьте здоровы!

Татьяна ГЛЕБОВА

Зигзаги свободы

Алексей НЕЖИВОЙ