Крымское Эхо
Библиотека

Стихи не пишутся – случаются, как чувства или как закат

Стихи не пишутся – случаются, как чувства или как закат

Май 2023 года богат литературными юбилеями, в числе которых – 120 лет со дня рождения русского советского поэта, переводчика, члена Союза писателей СССР Николая Алексеевича Заболоцкого и 90 лет со дня рождения советского и российского поэта, публициста, лауреата Государственной премии СССР Андрея Андреевича Вознесенского.

К этим значимым для отечественной и мировой культур датам симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского приурочила поэтическое ассорти «Стихи не пишутся – случаются, как чувства или как закат». Участниками мероприятия стали получатели социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Симферополя.

«Сам факт существования этого поэта казался подарком судьбы и давал силы надеяться на непобедимость истинной поэзии», – эти строки Маргариты Алигер о Николае Заболоцком стали зачином беседы-знакомства со страницами непростого жизненного и творческого пути поэта, которому Корней Чуковский пророчески писал: «Вы – подлинно великий поэт, творчеством которого нашей культуре придется гордиться, как одним из высочайших своих достижений».

Тот, кто жизнью живет настоящей,
Кто к поэзии с детства привык,
Вечно верует в животворящий,
Полный разума Русский язык!
(«Читая стихи», 1948).

Особый интерес вызвало повествование о приездах Николая Заболоцкого в Крым в 1949, 1953 и 1956 годах, о создании здесь целого ряда стихотворений цикла «Весна в Мисхоре».

Солнце в самом закате пылало,
Пена скал заливала корму,
И Таврида из моря вставала,
Приближаясь к лицу твоему
. («Морская прогулка», 1956)

 Гости мероприятия с удовольствием вспоминали строки лучших произведений поэта-юбиляра: «Некрасивая девочка», «Портрет» («Любите живопись, поэты»), «Не позволяй душе лениться» и др., с ностальгией слушали песни на стихи Николая Заболоцкого: «Облетают последние маки» (музыка А. Петрова) из фильма «Служебный роман»; «Иволга» («В этой роще березовой…») из фильма «Доживем до понедельника» (муз. К. Молчанова); видеоролик на песню «Очарована, околдована» (муз. М. Звездинского).

«Я всегда любил Вашу манеру видеть, думать, выражать себя. Но я не ждал, что ей удастся быть услышанной, признанной так скоро», – эти строки Бориса Пастернака положили начало рассказу об Андрее Вознесенском, одном из самых известных поэтов-«шестидесятников» Советского Союза, автора строк, вошедших в название мероприятия:

Стихи не пишутся – случаются,
Как чувства или как закат…
(1973)

Гости с гордостью узнали о том, что Андрей Вознесенский прожил непростую и счастливую жизнь. Пережив соблазны и опалы, он остался в России и с Россией. Со всей ее непростой историей, частью которой он стал еще при жизни и которой еще в 1962 году посвятил такие строки:

Россия, я – твой капиллярный сосудик,
Мне больно, когда – тебе больно, Россия!
(«Лонжюмо», 1962)

Участники мероприятия открыли для себя «крымские страницы» творчества поэта-юбиляра, узнав, что в Доме творчества писателей им. А.П. Чехова Литературного фонда СССР в Ялте Вознесенский завершил работу над сборником стихов «Ахиллесово сердце». В Крыму Андрей Вознесенский создал гневную поэму «Ров» о судебном процессе над гробокопателями, орудовавшими на месте массовых расстрелов фашистами в годы Великой Отечественной войны стариков, женщин и детей в противотанковом рву на 10-м километре трассы Симферополь–Феодосия.

Искренний интерес гостей вызвал просмотр эпизодов из фильма «Москва слезам не верит», в котором Андрей Вознесенский сыграл самого себя, читающего стихи у памятника Маяковскому на Триумфальной площади (бывшей Маяковской); видеоролики песен на слова А. Вознесенского: «Я тебя никогда не забуду» (муз. А. Рыбникова) из рок–оперы «Юнона и Авось»; эпизод фильма «Ольга Сергеевна» с песней «Не исчезай» (муз. М. Таривердиева).

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка-инсталляция «Выкованный грозами России, собеседник сердца и поэт», в название которой вошли строки стихотворения «Поэт» Н. Заболоцкого. Гостей заинтересовали представленные на выставке издания, повествующие о «крымских страницах» жизни и творчества Н.А. Заболоцкого и А.А. Вознесенского: «Биографический словарь Крыма» Владимира Сухорукова, «Лики Тавриды» Галины Печаткиной, «Памятники Большой Ялты» Наталии Гурьяновой, «Крым. Поэтический атлас» и др.

Завершилось мероприятие строками «Завещания» Н.А. Заболоцкого, как будто написанные от имени всех отечественных поэтов:

О, я недаром в этом мире жил!
И сладко мне стремиться из потемок,
Чтоб, взяв меня в ладонь,
Ты, дальний мой потомок,
Доделал то, что я не довершил (1947 г.)

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нелепая шутка

Игорь НОСКОВ

Неудачный Новый год домушника

Игорь НОСКОВ

Варежка на память

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий