Крымское Эхо
Архив

Стимул к творчеству

ФИЛОСОФИЯ СВОБОДНОГО МУЗЫКАНТА

Сколько людей, столько и мнений. Помня об этой истине, гораздо легче не пускаться в долгие, часто ни к чему не приводящие споры, не ругаться и не обижаться на оппонента. Однако бывают случаи, когда позиция собеседника, что называется, задевает за живое, и промолчать просто невозможно.

Как и все творческие люди, гитарист Вадим Листов — личность неординарнарная. Наверняка потому, что постоянно находится в состоянии, которое можно было бы охарактеризовать, как «докопаться до сути вещей». В музыке и в жизни.

Вадим — человек образованный. В свое время окончил Московскую консерваторию и, не изменяя своему призванию, полностью посвятил себя музыке. Насколько непросто в наше время быть музыкантом, по ряду причин, как субъективных, так и объективных, не попавших на большую сцену, говорить нет нужды. Это ведь не нефтью торговать и не политикой заниматься. Здесь уж либо ты играешь в свое удовольствие и на радость слушателям, либо зарабатываешь на жизнь, занимаясь чем-либо более прозаическим.

Сделав такой неутешительный вывод, Вадим, подобно многим своим собрать¬ям по профессии, решил попробовать жить и работать за границей. Быть может, там отношение к талантливым музыкантам другое? И уехал в Польшу. Польша, конечно же, не край света и не тридевятое царство. И вроде бы даже считается землей славянской. Но, по мнению Вадима, только считается. На самом деле сами поляки славянами себя давно не считают и, так сказать, тяготеют, как они говорят, к просвещенной Европе. Во всяком случае, у них все не так, как у нас, и мыслят они по-другому. Нередко их отношение к русским далеко от чувства единства с «братьями по крови» и базируется на выводах, сделанных из общения с нашими «челноками».

Понять, конечно, можно. Как говорит Вадим, русские мини-бизнесмены за границей — это полное бескультурье, мат, которым они не ругаются, а разговаривают и т.д. В восприятии поляков все русские такие, и никакой такой культуры у них вообще нет. Листов, прожив в Польше несколько лет, сам попал под пресс подобного мнения и в чем-то с ним согласен. Обидно и даже как-то тяжело становится на душе после этого, не правда ли?

Более того, он пришел к выводу, что все мы не русские. Почему? Да потому, что растеряли самое умное, что было в России до революции. А по большому счету и то, что было – вовсе и не русское, поскольку основано на культуре европейской (читайте о реформах Петра I). А еще мы не русские потому, что не знаем нашу историю, не понимаем ее сути…

Аргумент серьезный, но, как мне представляется, далеко не полновесный. Иными словами, можно поспорить. В качестве эксперимента стоит, например, не только вникать в то, что думают о нас поляки, а отправиться в русскую глубинку, где простой мужик, далекий от философии, с утра до ночи копается в земле, выращивая хлеб. Этот самый мужик не зачитывается историческими трудами, путается в хронологии, но кусочек русской земли, на котором живет, свою малую родину, не променяет ни на что. Так вот, попробуйте сказать ему, что он не русский.

Как бы то ни было, но, пожив в Польше, Вадим вернулся, чтобы подышать родным воздухом. Как он говорит, там все чужое. И даже материальное благосостояние не спасает. К музыке за границей отношение недвусмысленное. Прежде всего, музыкант — это профессия. Люди приходят на концерт, слушают произведения, и даже если они не в восторге от них, все равно улыбаются и не уходят раньше времени. Для них музыка — форма, не всегда связанная с содержанием. А содержание — это состояние души музыканта, работа его сердца. Играть без всего этого можно, но легко ли, если для тебя самого музыка — это жизнь?

Наверное, за границей можно неплохо заработать, у нас же — самовыразиться, отдать себя и вместе с тем, играя, получить колоссальный заряд энергии, рождающийся в зале, где сидят сердцем слушающие люди. Пока еще можно. Однако, как ни печально, влияние Запада всё же привело к тому, что и у нас нередко музыка превращается в поиск формы, а, следовательно, теряются ее живое естество, ее душа.

Совершенно бесперспективное занятие — спорить с Вадимом и доказывать, что наша культура по своему богатству и значимости для всего человеческого сообщества, без преувеличения, — на зависть многим другим странам, Бесполезно также доказывать творческому человеку, что сила славянской культуры именно в сердечности и душевности — чисто русских качествах.

Вадим Листов снова собирается в Польшу. Чтобы заработать и чтобы пропагандировать за границей русскую музыку. Он исполняет старинные произведения, ставшие классикой, романсы, а те, кто утверждает о бескультурье русских, с восторгом ему аплодируют…

 

Рисунок вверху —
с сайта tylaandthedogsdamour.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 5 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Новая Украина: «маемо тэ, що маемо»

Сергей КЛЁНОВ

Крым. 20 февраля

.