Предприняв 22 июня удар с воздуха по иранским атомным объектам, расположенным в Фордо, Натанзе и Исфахане, США перевели весь этот конфликт в следующую, более «горячую» фазу. Хотя по почерку американская акция напоминает удар по Сирии, нанесенный еще в первые президентский срок Трампа — тогда, правда, совместно с Англией и Францией, 14 апреля 2018 года. Тогда акция оказалась одиночной, больше рассчитанной на внешний резонанс. Теперь ситуация, конечно, посерьезней, но шоу стиля á la Дональд, тем не менее, отдает.
В техническом плане боевые действия, развязанные против Ирана Израилем, к чему спустя девять суток после начала агрессии, поключилась и Америка, кроме разного прочего, необходимы и для выяснения некоторых пределов боевых возможностей современных ракет, преимущественно малой и средней дальности, управляемых бомб, сбрасываемых с самолетов, и разумеется, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Знать эти пределы, нужно, конечно же, для того, чтобы совершенствовать поражающие свойства перечисленных видов вооружений и дальше. Точно так же реальная обстановка войны служит естественной проверкой средств Противовоздушной обороны (ПВО), «Куполов» и прочих. Потому дата 22 июня снова кое-что прибавила в своей исторической символичности.
Война Соединенных Штатов — очередной пример так называемой дистанционной войны, где нет прямого соприкосновения с противником. В такой войне не берут штурмом города, что является классическим примером боевых действий.
***
Специальная Военная операция (СВО) также уже успела внести свой вклад в это преломление боевых действий. Географическую близость между городами Красноармейск (переименованного киевской властью в Покровск) и Димитровым (его власть национально свихнувшихся переиначила в Мирноград) навела военные сводки на мысль назвать это соседство агломерацией.
Чтобы взять агломерацию, ее обходят со всех сторон, а если уж что-то похожее на штурм и начнется, то не раньше, чем возникнет уверенность в радикальном ослаблении противника.
Днепропетровская область, о чем уже не раз требовалось говорить в предыдущих обзорах, в ее восточной, левобережной половине, представляет собой степную, сельскохозяйственную местность. Если позволят оперативные условия, продвижение по степи на север этой территории создаст угрозу охвата группировке ВСУ, сосредоточенной в Дружковке, Краматорске и Славянске. Но, в общем, продвижение Российской Армии в сторону Днепропетровской области находится пока в стадии развития.
На западе Донецкой Народной Республики 22-23 июня от укронациков были освобождены село Перебудова, затем занят плацдарм сел восточнее села Ялта, продолжилось расширение зоны тактического контроля в направлении населенного пункта Поддубное.
Под орудийными обстрелами и ударами беспилотников ВСУ 23 июня снова оказалась Горловка. Ранения получили двое мужчин и одна женщина.
Наступление армии России в западном направлении отметилось в последние дни знаменательным фактом. За короткий срок были освобождены все села и поселки, оккупированные, было, украинскими фашиками в ходе так называемого «контрнаступа» 2023 года.
В районе Красноармейска и Димитрова 23 и 24 июня шли преимущественно позиционные бои. Противника здесь выдавливают с различных полевых точек и населенных пунктов постепенно — но так, чтобы неуклонно брать в еще более жесткие клещи всю Красноармейско-Димитровскую агломерацию.
Такое определение вошло в боевые сводки, так как расстояние между этим двумя городами самое большее семь километров, в мирных условиях это считаные минуты езды на автомобиле. Но на войне, тут, понятное дело, минутами не обойдешься. Вэсэушники и эту местность неслабо укрепили и заминировали.
Наверное, для сравнения сгодится такой пример: на Харьковском фронте наши войска уже почти окружили Купянск, однако для полного освобождения города могут понадобиться месяца два.
***
У президента Трампа, тем временем, на неделе семь пятниц. Но, правда, сейчас он пятницы ждать не стал, а объявил в Вашингтоне вечером 23 июня, когда в Москве наступила уже ночь 24-го числа, будто бы Иран и Израиль обратились к нему с просьбой посодействовать заключению между ними перемирия.
В ответ министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи уточнил для ясности, что у его страны никакой договоренности с Израилем пока нет, и пускать свои ракеты по агрессору иранская сторона не прекратит до тех, пор, пока войну прежде не прекратит еврейское государство.
Но Трампу, видимо, все неймется изображать и эту войну так, что в центре шоу, в свете рампы только он — и никто другой. Поэтому президент США опять напустил шуму и пыли, в смысле, пыли такой, которую пускают в глаза и пудрят мозги другим.
***
Но что ни говори, а израильская агрессия против Ирана заметно актуализировала весь Южный фланг внешней политики и вообще, всей международной стратегии России.
Какие в этой связи встают задачи? Надо в любом случае освобождать Днепропетровскую и Запорожскую области. Днепропетровская область, помимо прочего, важна и потому, что путем ее очистки от ВСУ представится возможность создать угрозу с тыла для группировки противника, сосредоточенной в северных городах ДНР.
Тут, кроме Константиновки, Дружковки, агломерации Краматорска и Славянска, не следует также забывать о шахтерском городе Доброполье, центе одноименного района, и о районном центре Александровка, расположенном километрах в 25 к юго-западу от Славянска.
В Днепропетровской области и на Запорожском фронте все военные операции разворачиваются на степной местности. И она накладывает на боевые действия свою специфику. Хотя с ней, так или иначе, приходится иметь дело и на Донбассе. В степи необходимо более четко, чем в некоторых иных рельефных и природных зонах, искать и находить рубежи, куда должны выходить наступающие подразделения — так, чтобы войска могли закрепиться и по возможности перевести дух.
Само собой, если противник окажется слабее, чем предполагалось, и не прекратит отступать, то и наступающей стороне надо развивать успех. Но в реальности бывает по-всякому. Наступление – это всегда еще и растяжка коммуникаций боевого снабжения войск; пути подвоза к передовой всего, что там необходимо, неизбежно удлиняются.
А дороги, проходящие по степному ландшафту, как правило, открытые, просматриваются издалека, следовательно, всё, что по ним движется, требует тщательной маскировки и желательно передвижения на повышенной скорости. Предстоящие атакующие действия должны проводится с учетом всех специфических обстоятельств, проведенных только что.
И на стратегическом для нас направлении никак нельзя забывать о черноморских портах. Тем более в свете того, что у России по известным причинам больше нет своей военной эскадры на Средиземном море, базировавшейся до недавних пор в сирийском Тартусе. Последний большой российский корабль из этого соединения, фрегат «Адмирал Григорович», сделав по пути краткий заход в порт Алжир, ушел из Средиземного моря, вокруг Европы, в порт Балтийск.
Выводы очевидны. Они и в том, что освобождение от киевской власти Херсона, Николаева, Очакова, Одессы повлияет соответствующим образом на политику Турции. А для русского военного флота вновь должны быть открыты проливы, соединяющие Черное море со Средиземным.
г.Донецк
Фото 24.06.2025 ДАН —
Позиция минометчиков на Днепропетровском направлении