Крымское Эхо
Крымография

Стена над Форосом

Стена над Форосом

Обычная крымская весна. Резко потеплело, зацвели абрикосы и миндаль, даже персиковые сады в предгорье. Резко похолодало, начал срываться снежок, подморозило. Жаль, если померзнут ранние фруктовые деревья.

Форос самое теплое место на южном берегу Крыма. От холодных северных ветров его защищают горы Главной гряды и среди них каменная громада Байдаро-Кастропольская стены, состоящей из пяти горных вершин. Она тянется на несколько километров высоко над морем.

Под стеной идет старая севастопольская или Воронцовская дорога. Лишь изредка по дороге проезжают автомобили, мотоциклисты и велосипедисты — чаще идут туристические группы. В годы Великой Отечественной войны здесь шли тяжелые бои с немецкими диверсантами, пробивающимися к Севастополю. Сейчас отвесная скальная стена служит любимым местом для тренировок и соревнований скалолазов и альпинистов. Рядом с Шайтан-Мердвеном находится скала Хергиани, названная в честь скалолаза, легенды советского альпинизма, который готовился в Крыму к знаменитым восхождениям. В скальных расщелинах растут, цепляясь длинными корнями, сосны и земляничник.

Одно из самых интересных мест стены – Чертова лестница. Когда-то в этом месте произошел разлом земной коры, а затем ветер, вода и солнце, землетрясения и взрывы разрушали горы, но и человекс древности трудился над созданием этого чуда природы. Когда-то по лестнице взбирались повозки и лошади — сейчас поднимаются только люди.

Многие пользовалось этим горным перевалом. Вначале тавры и скифы, затем римляне и генуэзцы, а потом и другие народы. По Чертовой лестнице поднимались многие видные люди, путешествовавшие по Крыму: Паллас и Дюбуа де Монпере, Раевский и Пушкин, Грибоедов и Жуковский, Гарин-Михайловский и Брюсов, члены царской семьи.

У начала подъема струится водопад, стоит скала на которой выцарапано имя поэта. Кто это сделал, сам ли Пушкин или его почитатели, неизвестно. По каменной скале вьется цветущая камнеломка, разрушительница гор. Начинается подъем, вначале несложный: можно любоваться окружающей природой, фотографировать цветы, нагромождения камней и нависающие скалы. Но, чем выше, тем подъем становится все круче, все тяжелее, каменные «ступени» все огромнее. Вот тут бы пригодились «хвосты татарских лошадей», которые тащили Пушкина и его спутников. Но лошадей нет — хорошо, немногочисленные мужчины помогают. Многие спрашивают, почему лестница называется чертовой. Об этом знает только тот, кто поднялся по ней. Мы теперь точно знаем.

На плато сильный туман, не видно не только море, но и человека на расстоянии нескольких метров. Идем в лесу по тропинке направо, через речку. На плоском утесе сохранились руины небольшой средневековой крепости Мердвень-Исар или Исар-Кая. Остались фундаменты маленькой церкви, оборонительных башен, развалины жилищ и крепостных стен. Земля в лесу покрыта цветами, больше всего пролесков, примул, камнеломок, еще каких-то мелких и крупных цветов различного цвета. Ветви деревьев покрыты крупными каплями, то ли из тумана, то ли из дождевой тучи.

По широкой раскисшей дороге выходим к памятнику партизанам. Здесь, в крымских лесах погибло много защитников родной земли, они успешно проводили диверсии и нападения в тылу противника, но и страдали от голода и холода, гибли от рук фашистов и их пособников. Вокруг широкой дороги мокрый лес, поляны весенних цветов, примул, крокусов, отцветающих подснежников. Несмотря на погоду, навстречу идут люди, проносятся мотоциклы. Выходим на римскую дорогу: действительно ли ее строили римляне, ученые спорят до сих пор.

Гуськом, как ежики в тумане, идем по плато: идущих впереди почти не видно. Начинается крутой спуск с плато к Форосскому храму. Церковь Воскресения Христова на Красной скале, парящая над Форосом тоже в тумане. Постройка этого произведения исскуства по проекту архитектора Чагина связана с трагическим событием отечественной истории и чудесным спасением царской семьи.

В Форосе облачно, бьют о берег серые волны. Красивейший парк, заложенный генералом Раевским и усовершенствованный купцом Кузнецовым, который также финансировал строительство Форосского храма. Растения, привезенные со всех концов света и дворцовый ансамбль. Живописные каскады водоемов «Райского уголка», озера с вечно голодными золотыми и серебряными рыбками. Летящие к морю и солнцу алеппские сосны с тонким смоляным ароматом. Цветущие деревья, кустарники и цветы. Молчащие до теплых дней цикады.

Хотелось бы, чтобы новые хозяева санатория сделали хотя бы косметический ремонт многоэтажного корпуса и домов Кузнецова. Уже пора…

{gallery}1_2016/2016_4/10/devilsstairs{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уч-Кош – ущелье трех гор

Анна КАПУСТИНА

Неизвестная Малоречка

Анна КАПУСТИНА

Наш друг, дельфин

.