Крымское Эхо
Архив

Стелс-петушки

Стелс-петушки

СИРИЙСКАЯ РУТИНА «ИМПЕРИИ ДОБРА»

Прямое вступление Штатов и их сателлитов в военный конфликт с Сирией многие считают вопросом уже решенным. Во всяком случае, западная пресса уже не первый день обсуждает не степень вероятности проведения «гуманитарных бомбардировок», а сроки их начала. Например, вчера, после телефонных переговоров президента США Барака Обамы с премьер-министром Австралии Кевином Раддом и президентом Франции Франсуа Олландом, появилась информация, что ракетные удары начнутся в ближайшие дни, возможно, 29 августа.<br />
Неизвестно, будет ли начало боевых действий освящено какой-либо резолюцией НАТО.

Альянс намерен рассмотреть сирийский кризис на заседании Североатлантического совета на уровне послов. Но дата этой встречи, которую чиновники блока упорно называют «плановой», еще не определена, она может состояться 28 или 29 августа. В пресс-службе НАТО так и заявили: «Заседание не будет носить экстренного характера». Да уж какая там экстренность?! Мы ж понимаем, что просто всё так удачно совпало. И неопределенность с датой — это тоже вполне типичный образчик плановой дипломатической работы.

Хотя, если уж Вашингтону плевать на отсутствие соответствующей резолюции Совбеза ООН, то натовская одобрительная бумажка ему тем более до лампочки в туалете. Уже ясно, что официально бомбить будет не сам Альянс, а коалиция некоторых его членов. Потому как принятие решения от имени блока – дело муторное и долгое, требующее одобрения всех поголовно натовских стран. Эдакая возня Вашингтон не устраивает. Так что официальному Брюсселю, как уже бывало в недалеком прошлом, отведут роль детсадовца, декламирующего с табуретки заявления типа «Трактор в поле дыр-дыр-дыр. Он — за мир, и мы за мир».

С этими партнерами по НАТО у Вашингтона в последнее время одна морока. Ладно, те, кто не присоединится к сирийской операции, особо и докучать не будут. Зато всякие воинственные французы с британцами требуют ухода, как дети малые. Ты им, Дядя Сэм, не только разведку, целеуказание и прикрытие обеспечь, но подай еще дозаправку в воздухе и боеприпасы. Спиногрызы, одним словом.

И это еще хорошо, что пока не планируется наземное вторжение. Во всяком случае, сейчас западные СМИ готовят налогоплательщиков лишь к тому, что от их щедрот военные поупражняются в нанесении ракетно-бомбовых ударов, которые продлятся всего несколько дней.

Это, кстати, тоже забавный нюанс, о котором чуть ниже.

Речь, как мы знаем, идет о том, что, по версии Белого дома, Дамаск применил отравляющие вещества. Эксперты ООН еще только работают над взятыми пробами. В перспективе, они вполне могут дать ответ, был ли факт применения оружия массового поражения, и, что важнее, кто его применял. Штука в том, что скучная наука химия позволяет точно определить, где конкретно был произведен яд – на правительственном заводе N под Дамаском, на аналогичном предприятии в Штатах, России или Китае, или кустарно — в сарае сирийских террористов.

Но ответы Штатам не то чтобы неинтересны, они им похоже, крайне не нужны. Вот и госсекретарь США Джон Керри намедни без всяких «возможно» и «не исключено» осудил сирийское правительство за «неоправданное применение химического оружия». Так и сказал, мол, у Вашингтона есть «убедительные и неоспоримые» доказательства виновности Асада. Ему так разведка доложила, ага. Этими шокирующими данными щедрый Керри пообещал вскорости поделиться со всем миром.

«То, что мы увидели на прошлой неделе в Сирии, должно потрясти совесть всего мира. Это попирает любые моральные нормы», — возопил госсекретарь.

Прям слеза наворачивается от обиды, когда видишь какая безликая серость правит нацией, построившей Голливуд и придумавшей Микки Мауса. Ну неужели нельзя было придумать что-нибудь поновее? Все ж еще помнят, как один соратник Буша водил указкой по мутной спутниковой фотографии с какими-то квадратиками, прямоугольничками и линиями, и божился, что это саддамовские мощности по производству оружия массового поражения…

Другое дело, что у Асада ОМП есть, он этого и не отрицает. И в этом состоит тот самый забавный нюанс с бомбардировками. Даже засевшие ныне в Вашингтоне обезьяны с гранатой прекрасно понимают, что бомбить склады зарина вредно, хотя бы по имиджевым соображениям. Помрет несколько тысяч сирийцев, которых не спишешь на происки Асада. Удары будут, конечно же, иметь совсем другие цели: подавление ПВО, уничтожение аэродромов и авиации, ключевых узлов управления, телевышек и редакций правительственных СМИ.

Ах да! Еще, как водится, «случайно» разнесут в куски пару-тройку десятков крупнейших элеваторов, электростанций и нефтебаз. Чтобы население потихоньку привыкало к мысли о демократии. К слову, голод в Ленинграде начался после того, как диверсанты точно навели фашистскую авиацию на Бадаевские склады, где хранилась немалая часть продзапаса города. Особо задорно, говорят, горел сахар. Современный нам поэт вывел по этому поводу грустную строчку: «Шумят-горят Бадаевские склады…» То же самое будет и в Сирии.

Может ли это отбить у «кровавого Асада» желание применять ОМП? Наоборот! Как говорится, сгорела хата – гори забор. Вот, между прочим, сейчас сирийскому «режиму» это ни черта не надо – он и так успешно утилизировал боевиков в последние месяцы. Исламистскому интернационалу перекрыли основные пути снабжения, бандитов выбили из ключевых городов. Мало того, в Сирии объявили амнистию, которая дала неплохие результаты. Подкреплять сдачу врагов отравлением их жен и детей газами – верх идиотизма.

Впрочем, кого теперь в Штатах заинтересуют такие соображения? Негра, который в третьем поколении сидит на пособии, приторговывает коксом и регулярно голосует за демократов? Латиноса, получившего гражданство благодаря массовому набору в армию для службы в Афганистане и Ираке? Или баптиста, который свято верит, что его страна несет «бремя белого человека»?

За них и так уже всё решили парни, печатающие доллары. Те самые парни, которые намедни отказались отдавать Германии половину её золотого запаса. Так то – Германия, а здесь арабы какие-то. Ну издохнет их миллион-другой – американцам от этого только легче дышать. Или они будут думать, что легче. А то, знаете ли, вслед за Детройтом, уже объявившим дефолт, в ближайшем полугодии скорее всего улетят в ту же пропасть еще сотен шесть американских городов. И кто-то при этом будет переживать о сирийцах? Не будет, не переживает и не обязан. Зато телекартинку бомбардировок будут смотреть с придыханием, слегка подзабыв о счетах за ипотеку, свет и воду.

Ничего личного, только бизнес…

Это всё так прозрачно, так неизобретательно, так уныло и рутинно, что невольно вспоминаешь американские радиоголоса, которые когда-то убеждали жителей нашей империи: вами правят скучные и косные недоумки – с нами веселее. С вами крови и сегрегации больше, фабричные петушки. А насчет серости и отсутствия креатива вы любому теперь фору дадите…

 

Фото вверху —
с сайта ru.fishki.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Страшнее депутатов местных Советов нет ничего…»

.

Честное министерское

Ольга ФОМИНА

Товар — деньги

Татьяна ГЛЕБОВА