Крымское Эхо
Архив

Ставка меньше, чем жизнь (ВИДЕО)

Ставка меньше, чем жизнь (ВИДЕО)

ОПРЕДЕЛЕНЫ КОНТРОЛЬНЫЕ ЦИФРЫ СЕЗОНА

Крымских <b>производителей </b>при нынешнем отсутствии оборотных средств, неопределенности со сбытом, росте налогового долга может спасти только НДС, равный 4,2%. А министра финансов Крыма, отвечающего за обеспечение деньгами бюджетной сферы, эта ставка налога может погубить. Оживленная дискуссия с элементами драмы развернулась на этот счет на заседании постоянной комиссии Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике.

Кроме депутатов Госсовета и членов правительства, в зале присутствовали налоговики и представители крупных предприятий: главы «Фиолента» и «Нового Света» — в силу своего депутатского статуса — в президиуме, а «Пневматики», Крымской водочной компании, «Леди Плюс» — на гостевых местах.

Ислямов молча слушал…

Ставка меньше, чем жизнь (ВИДЕО)
Докладывала замминистра финансов Людмила Ельцова, которая много лет проработала в налоговых органах и хорошо чувствует состояние здоровья предпринимательской среды. Установленная для крымских производителей ставка НДС в размере 18,5%, уверяет она, — «это большая нагрузка на предпринимателей, это ставит их в очень невыгодное экономическое положение». Новым постановлением предлагается утвердить снижение ставки НДС до 4,2%.

Если эту ставку утвердит сессия Госсовета, то она начнет действовать с 1 мая. Конечный срок не определен, как и сама длительность переходного периода, который сейчас переживает экономика Крыма.

Сильным было выступление депутата Галины Коноваленко, по жизни имеющей отношение к строительству и облуживанию построенного жилья, то есть к ЖКХ. Стройматериалы стремительно дорожают (щебень, металл и цемент — уже вдвое, песок — в 2,5 раза). Кроме того, необходимо срочно повышать зарплату строителям:

— Сегодня она составляет около 3 000 грн. Но появились объявления, что рядом, в РФ объекты Кубани и Ростова-на-Дону с уровнем оплаты труда $1000 ждут рабочих Крыма. И против наших 300 — при условии обеспечения бесплатным жильем и питанием! С объектов уходят люди — наша рабочая сила, крымчане.

Коноваленко не сказала об этом прямо, но стало понятно, что места наших бетонщиков и плиточников быстро займут вездесущие Равшан, Джамшут и их китайские товарищи. После этого захотелось НДС вообще обнулить.

Мест для отдыха много…»
Ставка меньше, чем жизнь (ВИДЕО)
Коноваленко не оставила сомнений и в том, что в ближайшее время будут подняты тарифы ЖКХ:

— Когда я начинаю об этом говорить, у меня состояние, близкое к истерике, я начинаю плакать…

И хотя председатель комиссии Виталий Нахлупин пытался Галину Ивановну успокоить, она, описывая состояние ЖКХ, оперировала выражениями «застрелиться и не жить», «умом это понять невозможно».

В том же духе высказалась и Янина Павленко — от имени производителей шампанского: «За эту ставку, 4,2% мы должны стоять насмерть! Ведь нас, производителей, в России никто не ждет, там свободная конкуренция!».

«Стоять» с ними не хотел только министр финансов Крыма Владимир Левандовский, который должен эти налоги сначала собрать, а потом разделить скудную сумму, подобно сыну божьему, между множеством людей:

— Кто будет думать о расходах? Крым до сих пор обеспечивал себя только на 60%! В этом году нужно получить здесь хотя бы 50! Здесь, в школах и детсадах, наши дети, в больницах — тоже наши люди!

Ему возражали депутаты Бабенко и Баталин: не поможем сейчас нашим предприятиям — у нас впереди ничего не будет, большие налоги уходили в тень — проще было дать взятку и не платить. В том же ключе выступали и водочники (основные доноры крымского бюджета): мы стремительно потеряли украинский рынок, но готовы зарегистрироваться как российская компания…

Проголосовали за НДС=4,2%. И перешли к вещам, для крымчан не менее интересным. Сначала решили вернуться к спецпатенту для тех, кто сдает жилье. Их резко поделили на тех, у кого меньше 30 койко-мест и прочих крупных.

Докладывала та же Ельцова, ожидающая, что по итогам курортного сезона таким образом в казну поступит не менее 60 млн руб — новый (старый) налог уже пересчитали на новые деньги.

Базовые ставки на этот раз привязали не к койкам, а к квадратным метрам и установили: 12 руб/кв м в месяц будут платить те, у кого эти койко-места занимают не больше 50 кв м, прочие — 20 руб с каждого квадрата.

Кто-то в зале пытался развязать дискуссию на тему: сколько койко-мест содержит двуспальная кровать, но шутника быстро осадили: пусть эта крупнейшая отрасль бизнеса (этим промыслом занимается не менее 10 тыс жителей в Крыма) выйдет из тени и вообще начнет платить — хоть сколько!

И.о. вице-премьера Республики Крым Ленур Ислямов слушал молча, в обсуждении не участвовал.

Почему-то никто из комментаторов не обратил внимания на существенную деталь: эта ставка является минимальной, местным советам дано право вводить повышающий коэффициент, который не должен превышать 5. То есть, по решению горсовета Ялты или Евпатории ставка спецпатента может составить и 100 руб/кв м. И тогда с 70-метровой пристройки придется платить 7 000 руб/мес, даже если там стоит всего 10 односпальных кроватей.

Другой столь же актуальный вопрос касался ставки налогообложения предпринимателей, работающих в торговле, общепите и сфере услуг. Попадают в эту категорию «упрощенцев» те, у кого нет налогового долга, не более 10 наемных работников и чей валовой доход за 2013 год не превысил 3 млн грн (старых денег). Для них предлагается установить цену спецпатента 6 тыс руб в месяц в городах, 3 тыс руб в районных центрах, 1,5 тыс руб — в остальных населенных пунктах. Местные советы могут повысить и эту ставку, но максимальная не должна превышать сумму в 30 тыс руб в месяц. Купить спецпатент можно на месяц и более.

Ограничение, гласящее, что на одном торговом объекте работает только один предприниматель, тоже вызвало дискуссию. Ельцова утверждала, что таким образом торговые сети лишатся возможности минимизировать налоги, другие настаивали, что правило является абсурдным: ведь рынок или торговый центр — тоже объект, но там всегда работает множество независимых один от другого людей! Нахлупин сурово требовал для определения объекта пользоваться точным адресом: рынок такой-то, второй торговый ряд, палатка №4.

За эти предложения проголосовали, теперь слово за сессией, которая оформит эти цифры постановлением Госсовета.

Фрагмент выступления Галины Коноваленко, которая опасается резкого роста стоимости жилья в Крыму, вы можете увидеть в нашем видеоприложении.

 

Фото и видео автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Грузия, соседка Сочи

Софья БАСАВРЮК

Упрощенка усложняется

Ольга ФОМИНА

О блоке левых сил

.