Крымское Эхо
Архив

Статистику в качестве аргументов не использовали… И так все плохо

ОФИЦИАЛЬНО

Вчера, 18 июня 2008 года, после пленарного заседания сессии крымского парламента Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко провел пресс-конференцию, в ходе которой пояснил аргументацию решения «Об отказе в согласовании назначения Ильичева Н.А. на должность начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Автономной Республике Крым».

«Мы бы хотели совместными усилиями с правоохранительными органами наводить порядок в нашем общем доме и не жалели для этого денег, но если говорить об общей криминальной ситуации в АРК, то по всем направлениям увеличилось число правонарушений, а раскрываемость снизилась», — подчеркнул А.Гриценко. Вместе с тем он отметил, что эти цифры не использовались в качестве аргумента в решении Верховной Рады АРК об отказе согласовать кандидатуру Н.Ильичева, не идет речь и о выражении ему недоверия (источник – газета Верховной Рады АРК «Крымские известия» от 19.06.2008 года № 110).

Во-первых, Верховной Раде надо не хотеть совместными усилиями с правоохранительными органами наводить порядок в Крыму, а реально делать это. Что же касается денежных средств, которых не жалеет Верховная Рада, то, согласно утвержденной Программе профилактики правонарушений в Автономной Республике Крым на 2007-2008 гг., предусмотрено выделение в текущем году Главному управлению МВД Украины в АР Крым 2 миллиона 700 тысяч гривен. До настоящего времени крымской милиции не выделено ни копейки. Причина – обиды спикера парламента на обнародованные в конце прошлого года аудиозаписи «подковерной» процедуры назначения руководства милицейского Главка, резонанс вокруг спикерского «Мерседеса», уголовных дел, возбужденных по фактам незаконной передачи в долгосрочную аренду корпуса санатория «Россия» и реализации яхты родственникам Гриценко.

Не гоже Анатолию Павловичу из-за своего ущемленного самолюбия «обрезать» от законного финансирования крымскую милицию и при этом упрекать ее в снижении эффективности работы. Казна Республики — не личный кошелек, здесь аргумент: «Хочу дам, хочу не дам», не проходит.

Во-вторых, статистика о состоянии криминогенной обстановки и результатах борьбы с преступностью в Решении Верховной Рады АРК об отказе в согласовании кандидатуры Ильичева отсутствует не случайно. Она как раз красноречиво свидетельствует об объективных позитивных тенденциях и никак не вписывается в вывод парламента об увеличении числа правонарушений по всем направлениям и снижении раскрываемости.

За пять месяцев 2008 года на 10% сократилось количество зарегистрированных убийств и разбоев, на 3,6 % — квартирных краж, на 56% уменьшилось количество ДТП со смертельным исходом. При этом раскрыто: на 680 больше преступлений общекриминальной направленности, чем за аналогичный период прошлого года (+2,6%); на 148 — тяжких и особо тяжких преступлений (+5,2%). Раскрываемость убийств увеличилась на 8,1 % и составила 91,7 %. Процент раскрываемости тяжких телесных повреждений составил 93 %, против 89,8 % в прошлом году, тяжких телесных повреждений со смертельным исходом — 91,3 %, против 88,6 %, разбоев – 94,4 %, против 91,1 %, грабежей – 71,2 %, против 59,5 %, ДТП со смертельным исходом – 60,9 %, против 15,7 %.

Значительно улучшилась борьба с наркопреступлениями, повысилась качественная составляющая в этом направлении работы. Выявлено на 107 фактов больше квалифицированных наркопреступлений, на 99 больше — фактов сбыта. Ликвидировано больше на 2 ОПГ в этой сфере преступного бизнеса, на 53 лица больше привлечено к уголовной ответственности.

Следственными подразделениями расследовано и направлено в суд на 513 уголовных дел больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Идет серьезное широкомасштабное наступление на коррупцию и взяточничество в различных эшелонах власти. Только подразделениями ГСБЭП с начала года выявлено 59 фактов взяточничества, против 38 в прошлом году. По возбужденным уголовным делам 15 взяточников задерживались в порядке ст.115 УПК Украины, в прошлом году – 9, в отношении девяти применялась мера пресечения – арест, в прошлом году не арестовывалось ни одно лицо. Общая сумма выявленных взяток возросла более чем вдвое. Нет смысла подробно останавливаться на недавно проведенных УБОП Главного управления резонансных задержаниях должностных лиц и депутатов местных советов Алушты и Партенита, так как они получили широкую огласку в СМИ.

За нарушение действующего антикоррупционного законодательства привлекаются к уголовной ответственности еще 7 председателей сельских советов, 6 должностных лиц Госкомзема и Госземинспекции.

Похоже, руководство Верховной Рады Крыма и фракцию большинства более всего беспокоит то обстоятельство, что активность правоохранителей все более приближает их к раскрытию резонансных дел 90-х годов, в результате чего отдельные политики могут предстать в роли режиссеров и заказчиков кровавых преступлений. Именно этим объясняется активность в период голосования в зале Верховной Рады АРК депутатов Мельника и Лукашова, которые, как дирижеры, носились по залу, пытаясь добиться нужного голосования в унисон. Именно их инициативу прежде всего поддержала председатель комиссии ВР в АРК по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмила Лубина, в недавнем прошлом ведущий адвокат лидеров организованных преступных группировок Крыма.

Крымская милиция и впредь будет выполнять возложенные на нее функции лишь руководствуясь нормами Конституции и законодательства Украины, не взирая на политические процессы, амбиции и капризы парламентских лидеров и государственных чиновников.

 

ОСО ГУМВД Украины в АР Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Интеграция с дезинтеграционным привкусом

Сергей ГОРБАЧЕВ

«Последний матрос Севастополь покинул?»

.

Крым. 21 ноября

.