Крымское Эхо
Архив

Статистика не совпала с личным опытом

Статистика не совпала с личным опытом

Кто покупал или продавал недвижимость в последние годы, оформляя документы, вынужден был выбирать из двух зол. Можно было указать в договоре реальную сумму сделки и заплатить высокий налог, а это наш народ делать категорически не любит. Поэтому в большинстве договоров купли-продажи указывается остаточная стоимость квартиры или дома, которая в десятки раз ниже той, которая на самом деле выплачивается на руки продавцу. Если потом по какой-то причине сделка будет признана недействительной, покупателю вернут только ту сумму, которая прописана в договоре — тоже ситуация неприятная.

Государство пыталось соблюсти свой интерес, заставив продавца оценить недвижимость и заплатить положенный процент с реальной суммы, и для этого дела привлекли нотариусов. Им установили новые правила оформления сделок с недвижимостью: теперь, прежде чем заключать договор купли-продажи, нужно было предоставить оценку объекта недвижимости. Причем провести ее должен был только специальный сертифицированный оценщик. И если раньше оценивать недвижимость могли 9 тысяч специалистов, то теперь их становилось 40 — по всей Украине. Остальные остались без работы. В буквальном смысле.

Эти сорок избранных стали брать за свои услуги не 300-500 грн, как раньше, а полпроцента от оценочной стоимости объекта недвижимости. Догадываетесь, что случилось дальше? Мягко говоря, оценщики, получившие право на работу, не справлялись с потоком заказов, цены услуги по оценке квартир в провинции подскочили до 1,5-2 тыс. грн, домов или дач за городом — до 10-25 тыс. грн, под Киевом стоимость дефицитной услуги доходила до 40 тыс.

Через две недели здравый смысл у кого-то в Министерстве юстиции Украины возобладал. Дебильные приказы уже отменены.

На сегодняшний день ситуация такова. Оценка недвижимого имущества при нотариальном оформлении по-прежнему нужна, однако круг оценщиков существенно расширен.

Теперь в Кабмине законопроект переписали и подали в Раду. В новом тексте говорится, что Фонд госимущества будет лишен права определения порядка оценки стоимости объектов недвижимости в целях налогообложения. В его полномочиях останется лишь оценка в процессе приватизации и аренды госимущества. Порядок оценки для целей налогообложения правительство будет определять самостоятельно.

По данным Минюста, в Украине в 2011 году нотариусы заверили свыше 254,5 тыс. договоров купли-продажи квартир и жилых домов (+13,2% к 2010 году). В Киеве было заверено 23,27 тыс сделок, в Донецкой области — 22 тыс.

 

Ввод в эксплуатацию жилья
(кв м общей площади на 1000 населения)

Статистика не совпала с личным опытом
Сколько объектов недвижимости было продано в Крыму, статистика не знает. Агентства не обязаны подавать статотчетность. С определенностью можно говорить только о том, жилье на вторичном рынке — хотя и незначительно — продолжает падать в цене. По информации экспертов, которую предоставило ГУ статистики, в начале 2011 года в Симферополе на вторичном рынке жилья стоимость однокомнатной квартиры в среднем составила 257 тыс грн, двухкомнатной – 347 тыс грн, трехкомнатной – 415 тыс грн. Если учесть, что средняя зарплата составляет 2600 грн, то жителю Крыма понадобится не менее восьми лет, чтобы самостоятельно приобрести квартиру, при этом не есть, не пить, не ездить в транспорте. Данные собираются только в областных центрах, никто не может достоверно сказать, насколько дороже (дешевле?) жилье в приморских городах.

Строительная отрасль не вышла из кризиса, объемы сдачи жилья в эксплуатацию снизились в прошлом году, по сравнению в 2010, на 6%.

Тем не менее, было построено 3 тыс квартир, средний размер которых составил 160 кв м. Четверть из них однокомнатные (по 60 кв м). Так что квартиры становятся просторнее, ваннами оборудованы уже 66% из них, а канализацией — 75%. Кто бывает в старых районах Симферополя и крымских деревнях, в последней цифре сильно усомнится.

Удобства в жилищном фонде Крыма»
Статистика не совпала с личным опытом
2000 квартир и домов в Крыму не заселены или брошены — в основном в селах и Красноперекопске. Наибольшая обеспеченность жильем зафиксирована в городе Армянске и Ленинском районе. Заметим, что именно эти два субъекта хронически упоминаются среди тех, кто не может выполнить план по налогам. Какая связь между этими явлениями, понять, честно говоря, не можем. Предположить, что они совсем обезлюдели? Но хуже всего обеспечены жильем люди в Первомайском и Советском районах — и нельзя сказать, что там народ толпится…

Большинство семей (94,7%) в Крыму имеют отдельное жилье, но своими жилищными условиями довольны 48,7%. При этом в очереди на жилье стоят 69 тыс семей — каждая одиннадцатая. По нашему разумению, эти цифры тоже «не бьются». Или для улучшения показателей опрашивают пьяных?

Статистика утверждает, что только 2% населения Крыма живет на съемных квартирах. Среди моих знакомых — особенно молодых — гораздо больше…

Что-то на этот раз не совпала статистика с жизненными наблюдениями.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наш президент: Я рекомендую вам учить украiнську мову

Свежий взгляд на Симферополь

Ольга ФОМИНА

Граница без замка

Ольга ФОМИНА