Крымское Эхо
Эхо недели

Стать на сторону большинства

Стать на сторону большинства

Где-то вычитала, что нет ничего инертнее, чем психика человека. Вот уже и глобальный мир изменился, и окружающая среда другой стала, и даже поколения людей выросли новые, а эмоции, когда-то поразившие, как гром среди ясного неба, их родителей, а то еще и бабушек-дедушек, заряжают их жизнь некими целями и толкают на какие-то безумные поступки.

Живу достаточно долго, поэтому хорошо помню, каким ошеломляющим, сбивающим с ног было открытие для людей, особенно молодых, «подлинной истории» Советского Союза. Оказывается, рассказали нам, Вторую Мировую развязал вовсе не Гитлер, а Сталин, заключивший тайные соглашения с главарем фашистов. А демократия — это вам не демократический централизм, про который рассказывают вступающим в комсомол подросткам, а безоговорочное признание прав меньшинства и подчинение большинства меньшинству — поскольку именно оно, меньшинство, знает лучше многочисленного плебса, куда и зачем идти.

А еще тогда, в 80-х, нам рассказали, как хорошо жить в Европе — вот где ценности! И духовные, и моральные, и какие хотите…

В моей голове все это не укладывалось. Не стыковалось. В самом конце 70-х я училась во Франции — да, красиво, да, лужайки с гномиками перед их красивыми домами — но из головы не пропадала картинка общения с безработным, который проникал в студенческую столовую, смешавшись с толпой, чтобы просто поесть. А когда кухонные рабочие его вычислили и пытались выгнать, он запустил в них горсть столовых (сами понимаете, тупых) ножей из лотка.

Как ни странно, этот случай и последующий разговор с этим парнем у меня напрочь отбили охоту миловаться на «европейские ценности». С тех пор, когда я слышу рассуждения об условных «кружевных трусиках», я думаю: неужели в окружении говорящих нет тех, кто побывал там, на Западе, кто не видел, как трудно там живут обычные люди?

Выверты психологии.

Тем, кто там побывал и настрадался, хочется всегда выглядеть в глазах тех, кому они рассказывают о своем вояже, смелыми, удачливыми, счастливыми, наконец. Именно поэтому эмигранты так любят рассказывать о том, какая Россия, их родина, отвратительная, чтобы оправдать свой отъезд, подтвердить, что принял правильное решение…

К чему я это все?

А это про Украину и Белоруссию. И немножко про Россию. Или «множко»? Мимо Болотной благополучно проехали. И мимо дурацкой гибели Немцова. Над Навальным уже вообще хохот по всей Руси великой стоит. Прямо история про мальчика и волка. Неа, не верят.

Но те, кто заварил этот «новичок» с Навальным, надеются, что прокатит. И для многих, еще слишком многих «отравление» «главного оппозиционера» — это «наступление на демократию».

И вот сейчас, как мне кажется, мы, в целом российское общество, переживаем «момент баланса»: число тех, кто скинул с себя «морок 80-х», и тех, кто еще поклоняется навязанным нам с Запада «откровениям», сравнялось.

Сама эта последняя история парадоксальным образом стала оказательством того, что власть РФ непричастна ни к погибшему в земле Донбасса Боингу, и к пресловутому отравлению Скрипалей, и много чего еще к чему. А вот к Крыму — да, причастна. И народ, этот источник власти, подтвердил это свое всероссийское «крымское согласие», вновь избрав Владимира Путина своим президентом.

На мой взгляд, настал момент, когда власть должна перестроиться — и обслуживать (я имею в виду прежде всего работу в информационном поле) не ту часть общества, которая кричит о приоритете меньшинства, а тех, кто ей, власти, верит, что она работает для народа, для большинства.

Хотя об этом мы пока еще, честно говоря, только догадываемся. Чтоб было понятнее: о начале движения по всей трассе «Таврида» в Крыму, которое открыл Владимир Владимирович, мы услышали краем уха. Чуть-чуть, слегка поговорили и забыли.

Зато с 9 июля нам забивают голову и уши алкоголиком Ефремовым — мол, известный человек, актер, оппозиционные стишки в эфире зачитывал, власть точно его за это угробит! Ладно бы, если бы об этом кричали оппозиционные СМИ, кои развиты на отечественных просторах куда больше, нежели государственные. Так нет же! Любое СМИ, работающее на бюджетные деньги, откроешь-включишь — и получишь каждые полчаса новости о том, что этот бессовестный лгун еще вычудил.

А между тем, пока госСМИ концентрировались на истории Навального и Ефремова, кто знает, сколько открыто новых заводов, построено километров дорог, создано вакцин и завоевано медалей для страны? Если хорошо поискать — найдем. Но почему надо искать? Почему это не лежит на поверхности? Почему госСМИ нам увлеченно рассказывают про «англосаксонские ритмы»?

Менеджеры федеральных СМИ оправдывают такое информ-изнасилование ушей электората тем, что, мол, сам электорат и виноват: он читает про Навального, но не хочет читать про «Тавриду». А вы пробовали рассказывать — причем так, как вы это действительно умеете?..

Прошла информация, что на днях комиссия, которой поручили проверить наличие второго-третьего гражданства у нынешней политической элиты, вроде закончила свою работу. Результатов мы пока не видели-не слышали. Может, оформляют, подсчитывают — а может, увидели, ужаснулись и спрятали подальше? На каждом теплом месте — их грозди, о чем народ догадывался, но не ожидал, что их так много?..

Понятно, что одним нажимом лопаты, как кусок земли на целине, их не выковыряешь из госструктур и госСМИ. Тут услышала очередное предложение, над которым посмеялся сам произносивший: а что если перенести столицу нашей Родины за Урал и взять туда только тех, кто готов работать на большинство, а не на «трусики», читай, условный Запад. Бредовая, неосуществимая мысль — но давайте помнить, что в каждой шутке есть лишь доля шутки.

Почему не пишу про горячую тему — Белоруссию? Да потому, что она — побочное явление из тех же 80-х. Лично я на них смотрю сейчас и вспоминаю ту самую «перестройку», которую закрутил недоброй памяти Горбачев. Многое тогда в стране было того, от чего надо было избавиться — и это можно было сделать. Но нам рассказали, что мы живем в лживой стране с тиранией и неправильным «ядром политической системы». И мы поверили. Вот как сейчас белорусы, точнее, их достаточно малая, но горластая, часть, поверили, что Лукашенко — их враг.

А поверили потому, что никто не верит вычищенным от малейшего живого слова госСМИ. Так же было и в 80-х. Увы, история учит тому, что ничему не учит того, кто учиться не хочет.

Наш президент учиться умеет. После мощного визита команды Мишустина в Минск с затаенным дыханием ждем встречи ВВП с Грыгоровичем. Если то, что затевает Путин, «не подойдет» белорусскому «партнеру», тогда, сябры, мой вам совет: ховайтесь!

…А в Крыму сегодня печальный рекорд — 101 выявленный случай заболевания зловредным коронавирусом. Много, очень много. Крымчане, как все южные жители, по характеру своему беспечны, про маски, кажется, забыли совсем, не говоря уже о дистанции.

Сейчас основная масса курортников разъезжается — остаются те, у кого нет детей школьного возраста. Это слегка облегчит обстановку, но не снимет проблему: зараженных среди жителей полуострова вовсе не меньше, чем приезжих.

Крым борется с отсутствием воды в кранах: мы пережили первые отключения, которые прошли в техническом смысле не совсем гладко, но ситуация постепенно входит в контролируемое русло. Для нас она не катастрофичная: мы знаем, как можно пережить эту засуху, потому что на своем веку пережили уже не один такой период. Поэтому паники нет. Вот только в голове не укладывается, как могли вандалы топором пробить баки для воды, которые власть установила, чтобы смягчить безводный удар? Что с психикой у таких людей?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политическое лицо географии

Мы ждем перемен…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Работа над ошибками