Крымское Эхо
Архив

Стартовала предвыборная перекройка информпространства

Стартовала предвыборная перекройка информпространства

Перегруппировка украинских политсил с прицелом на скорую президентскую избирательную кампанию еще толком и не началась, а вот борьба за медиа-высоты, похоже, уже идет полным ходом. Оно и неудивительно: именно с этих высот по мозгам электората потом будет работать тяжелая пропагандистская артиллерия.

Бывший первый вице-премьер Валерий Хорошковский еще легко отделался, продав телеканал «Интер» олигарху Дмитрию Фирташу. Понятно, что после того, как он отказался после выборов вновь войти в состав правительства Азарова, власть не могла оставлять под контролем Хорошковского главный телеканал страны.

Тем более, что «Интер» в последние полгода начал наглеть и пощипывать украинскую верхушку, обращаясь к таким рискованным темам, как коммунальные платежи, наглость чиновников, разбитые дороги и тому подобное.

Некоторые эксперты даже предполагали, что изменение редакционной политики — это грамотный «выпуск пара». Но теперь ясно, что «мальчик с полированными ногтями» таким образом пытался давить на Банковую. К тому же известно, что у него есть и свои виды на президентское кресло. Возможно, они касаются не нынешнего выборного цикла, но молодой да ранний олигарх с чрезмерными амбициями не очень вписывается в конфигурацию окружения Януковича. За такое можно и с КаМАЗом на трассе случайно не разминуться…

Хорошковский, судя по всему, вовремя уловил, чем дело пахнет. По слухам, он еще с конца прошлого года не вылезает то ли из Франции, то ли из Монако. И телеканал, как утверждает пресса, продал без особого «навара». Фирташ пытался купить «Интер» еще с 2007 года, но, по сведениям источников «Коммерсанта», Хорошковского не устраивала цена. В итоге, по информации того же издания, сделка состоялась на старых условиях.

Другое дело, что, отправив экс-вице-премьера в «бархатную эмиграцию», Семья добилась лишь передышки. Фирташ, конечно, парень вроде свой. Но свой до поры до времени. Кто может поручиться, что через полгода-год, когда весь украинский политикум и олигархи будут метаться, пытаясь обеспечить себе гарантированное будущее после президентских выборов, Дмитрий Васильевич не решит, что поддерживать Януковича – только себе вредить?

Посему, вполне вероятно, что «Интер» (как и некоторые другие активы) у Фирташа все же попробуют изъять. С другой стороны, такой «наезд» сам по себе может заставить его поставить на иную политическую силу. В общем, риск есть в любом случае, и то, какой вариант предпочтет Семья, зависит от степени накала ситуации в стране.

Примечательно, что одновременно начались подвижки и в крымском телепространстве. Буквально на днях стало известно о покупке депутатом парламента автономии от Партии регионов Фрунзе Мардояном телекомпании «Неаполь», принадлежавшей нынешнему нардепу Украины Сергею Куницыну.

Поговаривают, что таким образом Мардоян принял участие в осуществлении планов команды премьера Анатолия Могилева по взятию под более плотный контроль медиапространства полуострова. Так это или нет, станет понятно позже. Но, судя по недавним комментариям Мардояна, он не очень понимает, зачем ему понадобилась «новая игрушка».

Впрочем, имея некоторый информационный ресурс, всегда легче торговаться с потенциальными партнерами о собственном политическом будущем.

А вот нардепу от «Батькивщины» Андрею Сенченко, если дальше так пойдет, торговаться скоро будет нечем. Телекомпанию «Черноморская» давно лихорадило от недостатка средств, но в последние пару недель кризис перерос в открытую войну трудового коллектива с собственниками. Люди, доведенные до белого каления затяжной невыплатой зарплаты, вынесли на публичное обозрение «сор из избы» и угрожают руководству уголовным преследованием. В свою очередь, руководство напоминает им, что большую часть заработка они получали «в конверте», а потому скорее сами станут обвиняемыми.

Ну а пока коллектив «Черноморки» борется за выживание своих семей, на рынке труда может прибавиться безработных журналистов. Государственная телерадиокомпания «Крым» готовится к массовым увольнениям. Госкомитет по телерадиовещанию Украины постановил до 1 мая провести оптимизацию: сократить персонал и производство программ на всех ГТРК. Коснется это и крымских бюджетных телевизионщиков.

«Мы лишимся 18% из 303 сотрудников. А как поменяется сетка вещания, будет известно через неделю», — сообщил прессе гендиректор компании Степан Гулеватый. И вроде как ГТРК никогда в демаршах против власти замечена не была, а, напротив, завсегда эту власть ублажала, и поди ж ты – такая неблагодарность! Дела в нэньке дошли до такого «покращення», что режиму приходится уже сокращать собственную гвардию. Если дальше так пойдет, глядишь, увольнять начнут и дворников в Межигорье…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Игра на противоречиях

Охранная зона

Ольга ФОМИНА

Миллионы на министерство правды

.