Крымское Эхо
Архив

Старейшина знает!

В Симферополе перед журналистами выступил Виталий Храмов. Вы не знаете, кто такой Храмов? Мы тоже не знали — до встречи с ним. Между тем он посвятил свою специально созванную пресс-конференцию событиям утра 11 августа 2007 года. Тогда, напомнил он, в алупкинском санатории «Горное солнце» между его охранниками и большой группой вторгшихся туда людей завязалась драка, в результате чего был убит 18-летний Денис Кузьменко.

Не скрою, явившись по заданию редакции в пресс-центр, я оказалась в роли рыбачки Сони, которая, как известно, причалив к берегу баркас, сказала Косте: «Все вас знают, а я так вижу в первый раз»… Пресс-релиз, начинавшийся словами «Я, Храмов Виталий Петрович – старейшина рода Храмовых» больше никаких сведений о нем самом не содержал. Почему занимается такой сложной темой? Почему считает, что нужно взывать к помощи общественности? Посему по окончании мероприятия я подошла к нему и, извинившись за незнание сюжета, попросила рассказать о себе более подробно.

Виталий Храмов

– Моя биография проста: родился, учился, занимался спортом, – поведал мне Храмов. – В 1984 году был призван на срочную службу, служил в Севастополе и Херсоне.

– На флоте?

– Да, на флоте. В 1987 году обосновался в Симферополе, учился в мединституте, потом женился, ушел в бизнес.

– Вы имеете какое-то отношение к казачьему движению?

– Я русский старейшина. Сначала я занимался зарабатыванием денег, потом стал смотреть, что и почему у меня не получается. А с возрастом задумался, зачем я этим занимаюсь…

– То есть ни политикой, ни общественной деятельностью вы не занимались?

– Ни с политикой, ни с партийной деятельностью я не связан. И казачье движение, которое формализовано, меня не интересует. Я сторонник того, что жизнь состоит из каждодневных маленьких дел, которые нужно делать. И нужно помогать людям, которые близки тебе по духу, вере, по чести. Я этим занимаюсь. Кто такие казаки? Это русский субэтнос, люди, которые воевали, защищали свое Отечество. Это был их долг и работа.

– Вид деятельности…

– Да, можно и так сказать. Я сам из гребенских казаков (родственники или предки терского казачества – ред.), их упоминал Лев Толстой в «Казаках». Мои предки занимались этим сотни лет, а я от них ничем не отличаюсь. Согласитесь, каждый человек чего-то боится. Но один дрожит за свою задницу, а другой боится за свою честь. При этом обоим страшно. Мне очень нравится фильм «Баллада о солдате», где герой артиста Ивашова «с испугу» подбил два танка. То есть человек боится, но делает.

– А чем вы занимаетесь как говорят, «по жизни»?

– Я старейшина. Ко мне обращаются со своими проблемами люди…

– И все же, грубо говоря, на что вы живете?

– Я давно заработал на жизнь. Сейчас только проедаю, не занимаюсь хозяйственной деятельностью.

* * *

Итак, для чего же собрал журналистов старейшина, который выглядит отнюдь не старым и роста имеет не менее двух метров?

Рассказать о том, что в расследовании убийства Дениса Кузьменко присутствует злой умысел. Перечисление вопросов к следствию у Храмова заняло полторы страницы пресс-релиза, розданного журналистам. Злой умысел, утверждает Храмов, — в том, что правоохранительными органами скрывается место убийства, уничтожены важные улики. СБУ, утверждает Храмов, «не должно превращаться в ЧК образца 1925 года», и посему те, кто безвинно находятся в его «застенках», должны быть выпущены. Молчать об этом нельзя, нужно разбираться.

Упоминал в своем выступлении Виталий Храмов и газеты «С места происшествия» и «Крымская правда». Последняя, по его мнению, вообще является «участником убийства» молодого охранника «Горного солнца»: ее материалы, опубликованные накануне, подготовили общественное мнение к такому развитию событий, которые привели к тяжкому преступлению. Это уголовно не наказуемо, но об этом следует говорить.

Главным же виновником, заказчиком нападения на санаторий и убийства юноши он назвал некий украинский банк.

Цель же всей своей пресс-конференции Виталий Храмов обозначил так: он просто очень хочет «помочь здоровым силам в СБУ, МВД, прокуратуре, судам справиться с людьми, которые не заслуживают места в обществе». Упомянул он и министра МВД Юрия Луценко, которого обманули, заставив озвучить утверждение о том, что в осквернении татарского кладбища в Нижнегорске участвовали казаки.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Победили!

Николай ОРЛОВ

Ждали пришельца с опасением, теперь с любопытством

Борис ВАСИЛЬЕВ

Докопаться до правды, или Кто и зачем переписывает историю

.