Крымское Эхо
Архив

Старые сказки в новых координатах

Старые сказки в новых координатах

ДУРАЦКАЯ СИТУАЦИЯ

Еще в марте было принято решение о национализации расположенных на территории Крыма госпредприятий, ранее принадлежавших Украине. В этот перечень попали порты, винодельческие заводы, предприятия агропрома, здравницы. Но, кроме государственной, на тот момент в Крыму были и интересные объекты, принадлежавшие другим хозяевам.

Об имуществе профсоюзов, формально не являвшемся государственным, мы расспрашиваем <b>Владимира Клычникова</b>, депутата Госсовета РК, председателя Федерации независимых профсоюзов Крыма.

Владимир Клычников

Старые сказки в новых координатах
— С этой недвижимостью уже определились? Сколько ее, в каком состоянии, кому перешла? — спрашиваем Клычникова.

— Нет, не определились. На сегодняшний момент действует постановление (тогда еще) Верховного Совета Крыма от 17 марта, где в пункте 7 черным по белому написано, что профсоюзное имущество должно достаться соответствующими организациям профсоюзов — вроде бы все ясно, но… Я как депутат Госсовета зарегистрировал в парламенте проект закона. Пока он не получил резолюцию председателя, не пошел по комиссиям. Такое «подвешенное» состояние касается не только профсоюзной собственности, а и всей санаторно-курортной. Я считаю, для нее надо побыстрее определять хозяина. Потому что вся эта ситуация, мягко говоря, дурацкая…

— Курортный сезон начался, под кем эта сфера будет работать?

— Она сейчас уже зачастую работает под мошенниками, плохо управляется! Сами понимаете, что делается, когда нет хозяина. Я вместе с президиумом Федерации занимаю достаточно активную позицию. Надеюсь, до конца июня мы разрешим этот вопрос.

— Но какая-то инвентаризация проведена? О каком числе здравниц идет речь?

— Знаете, даже об этом тяжело говорить. Нами выявлено 29 таких объектов, это не только санатории, есть еще здания, помещения. Конечно, все объекты в разном состоянии, все здорово эксплуатировались, убивались, банкротились.

— Не оказалось ли на их территориях дач, апартаментов и «эллингов», построенных в последние годы?

— Вот-вот! Все это есть, этим надо предметно заниматься. Знаете, к этому надо подходить по-хозяйски: навести там порядок, разобраться, привлечь, кого надо, к ответственности.

— В сферу управления Минкурортов они передаваться не будут? Останутся под профсоюзами?

— Мне хотелось бы на это надеяться.

Евгений Коновалов»
Старые сказки в новых координатах
Тему собственности на недвижимость мы продолжаем, беседуя с российским специалистом Евгением Коноваловым, директором Земельно-кадастрового предприятия «Земля». Россия признала имущественные права, закрепленные Украиной. Но в РФ, например, принята своя система координат (СК-63) — на Украине они несколько раз менялись, поэтому множество земельных участков наложились друг на друга. Кто из хозяев участков теперь победит в этой битве координат?

В РФ нет техпаспортов, для постановки на кадастровый учет требуется технический план.

— Кроме квартир и жилых домов, в Крыму активно строились и продавались «эллинги», «апартаменты», «дачные домики». Эти понятия существуют в российском законодательстве? И вообще, что там говорится о недвижимости?

— Права собственности никто не отнимает. Но скоро кому-то скажут: эллинг — это гараж для лодки плюс какая-то комната отдыха, а у вас там гостиница, вы здесь ведете коммерческую деятельность. У вас необоснованное обогащение, ведение коммерческой деятельности на объекте, не предназначенном для этого. Для такого собственника возникает повод для крупного штрафа, другие нюансы — вплоть до закрытия и последующего сноса такого объекта. Понятия «апартаменты» не существует. Есть жилые и нежилые помещения, хотя мы видели и волнорезы, и маяки…

— Но каким-то образом можно узаконить такие объекты? Ведь люди, которые покупали там одну комнату для собственного отдыха, являются уже добросовестными покупателями?

— Нужно провести кадастровую работу, но при этом характеристики объекта изменятся. Занимаются этим специально аттестованные кадастровые инженеры, которые несут уголовную ответственность и отвечают на протяжении всей жизни всем своим личным имуществом. Я видел жилой дом и гигантскую пристройку к нему — гостиницу номеров на 30-40. Такая деятельность подпадает под понятие необоснованного обогащения — фактическое использование объекта не соответствует кадастровому назначению, имеет место ведение коммерческой деятельности без соответствующей регистрации… Штрафы там не маленькие!

— Почему необоснованного, без регистрации? — удивляемся мы. — Хозяин декларирует кратковременную сдачу жилья, платит налоги, покупает патент…

— Но у них данный объект недвижимости является индивидуальным жилым строением! Это значит, что в нем собственник может жить.

— Он там и живет! Но еще предоставляет легальные услуги по сдаче жилья!

— Индивидуальное жилое строение должно быть до 1500 кв м! На ограниченном земельном участке. А если там сдаются номера — это ведение коммерческой деятельности! А патент был приобретен на Украине!

— Нет, это уже Госсовет Крыма ввел патенты, с 1 июля!

— Тут надо рассматривать каждый объект индивидуально! — мы все же заронили в душу кадастрового специалиста сомнения. — Нужно регистрировать договор аренды помещения для временного проживания…

Если все обстоит именно так, как утверждает Евгений Коновалов, то насмарку пошли все усилия крымского правительства последних лет по легализации подобных объектов размещения. Только-только усилиями Рустама Темиргалиева (тогда главы профильной комиссии крымского парламента) было разрешено не менять целевое назначение земли под такими объектами. И вот — все с начала! Частникам и так в этом сезоне не хватит отдыхающих, а тут еще — «незаконное обогащение»…

Впрочем, нечто подобное мы уже читали у Пушкина — классика есть классика — там тоже старик со старухой жили у самого моря, а потом захотели легко обогатиться: в результате «Старика взашей затолкали, а в дверях-то стража подбежала, поделом тебе, старый невежа! Впредь тебе, невежа, наука: не садися не в свои сани!».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ревела буря

Николай ФЕДОТОВ

Путин накормил и деньжат подбросил…

Борис ВАСИЛЬЕВ

О Бабенко, помидорах и поющем троллейбусе

Борис ВАСИЛЬЕВ