Крымское Эхо
Архив

Станут ли деньги стимулом в борьбе с безработицей?

Станут ли деньги стимулом в борьбе с безработицей?

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Они (правители) так долго его готовили, а мы (журналисты) так долго его ждали, что когда ОН (проект закона Украины «О занятости населения»), наконец, появился, утихшие страсти не позволили нам принять документ с восхищением. Пришлось по старинке изучать его с присущим нам скепсисом, который, наверное, журналисты получают еще при рождении… Нет-нет, мы не ищем во всем плохое, просто плохого в явлениях как-то всегда больше, чем хорошего. А тут и блюдо подали не горячим, а потому в схватку с документом вступил холодный разум. И что же он нам подсказал?

Собственно, ничего нового, и ничего приятного… Рынок труда на Украине, как и в Крыму, весьма уныл. Уровень зарегистрированной безработицы в стране, рассчитанный по отношению к населению работоспособного возраста, на 1 мая 2012 составил 1,7%. В Крыму в апреле (за май крымское управление статистики данные пока не предоставило) было зарегистрировано более 19 300 безработных. Это 1,6% по отношению к работоспособному населению полуострова. Можно радостно выдохнуть, ведь цифры не такие уж и пугающие, если, конечно, не учитывать некоторые обстоятельства. На Украине каждый второй работает нелегально, потому что «мотивации» с налоговыми претензиями государства и прочими нюансами работодателя не радуют… А потому цифры, которые подает Госкомстат и его управления, весьма приблизительны…Сравните их с оценками Международной организации труда. По методологии МОТ, на Украине в 2011 году уровень безработицы в среднем составляет… 8,6%! Вот это уже сигнал бедствия.

Рынок труда настолько погряз в своем регрессивном состоянии, что некоторые цифры (которые должны приводить в ужас) сегодня воспринимаются как должное. К примеру, в стране высокий уровень безработицы среди молодежи в возрасте до 25 лет – почти 20%. Просто представьте себе, что примерно 4 миллиона молодых, здоровых и неглупых людей сидят дома и не работают. Абсурд! Происходит это, в первую очередь, из-за того, что у государства нет четкой политики госзаказа молодых специалистов, а потому отсутствует связь между образованием и рынком труда: 40% выпускников вузов работают не по приобретенной специальности. И еще одна причина: государство не давит сегодня на общество и не гоняет тунеядцев, как это было при Союзе. Сложности с трудоустройством сегодня испытывают и люди не то чтобы пожилого возраста, а чуть старше 40 (!) лет. Работодатель сегодня не желает нанимать к себе в подчинение лиц старше этого возраста.

Еще одной неоспоримой проблемой украинского рынка труда остается фактическое отсутствие возможности для профессионального роста или построения карьеры. Это связано в основном с отсутствием отраслевого производства. Страна у нас вдруг стала исключительно торговой. А какой рост вы тут может быть? – От младшего продавца к старшему? Можно было бы создать рабочие места на базе инвестиционных проектов, но и их у нас весьма немного, так как климат для инвестора никак не сделают благоприятным. Бюрократические препоны отпугивают потенциальных вкладчиков от нашей экономики, и они переключаются на соседние страны с более приятными «погодными условиями». Такая удручающая картина сегодня вырисовывается на рынке труда регионов Украины, а потому проект о занятости населения напрашивался давно. Вот только он не должен быть чрезмерно демократичным, иначе ситуация на рынке не только не улучшится, но и усугубится. Ведь нашим работодателям только дай волю…

Давайте разберемся вместе, демократичный документ или нет. Чтобы снизить процентную составляющую безработных в стране, авторы проекта предлагают работодателям, которые реализуют инфраструктурные проекты за деньги государственного и местных бюджетов, проводить консультации совместно с Государственной службой занятости по привлечению к таким работам безработных. Возможно, это поможет нынешним безработным, но, как известно, проекты, проводимые за счет бюджета, не очень хорошо оплачиваются, а потому спросом они вряд ли будут пользоваться даже у тех, кто долго ищет работу. Но, в то же время, подобная практика используется во многих цивилизованных странах мира, когда безработных привлекают к госпроектам, и, если человек, действительно нуждается в работе, это весьма неплохой старт для решения финансовых проблем безработного.

Законом предлагается работодателям, которые согласятся трудоустроить на вновь созданные рабочие места молодежь без опыта работы или безработных в возрасте от 50 лет и других уязвимых на рынке труда граждан (инвалидов, пенсионеров), выплачивать компенсацию по уплате единого социального взноса. Компенсация будет предоставляться на год при условии, что работника в течение следующего года никто не уволит. Если же работодатель решит избавиться от сотрудника, ему придется вернуть полученные средства в полном объеме. Это прекрасный аргумент для работодателей в пользу приема на работу неопытных специалистов или людей пожилого возраста. В какой-то степени это реальная гарантия для граждан. Но, скорее всего, нестабильность в нашей экономике отпугнет нанимателей. Ведь пока еще не прописан точный механизм получения /оформления выплаты и опять-таки нет гарантии ее стопроцентного получения. Хотя тут стоит отметить, что пенсии и другие социальные выплаты в этом году государство выплачивает с завидным постоянством.

Для того, чтобы стимулировать рост занятости и легализацию новых рабочих мест, государство решило также заинтересовать потенциальных работодателей смягчением налогового бремени. Тем, кто на протяжении года обеспечивал создание новых рабочих мест, выплачивал трудоустроенным на новые рабочие места заработную плату в размере не более трех минимальных заработных плат, предоставят право на уменьшение (на 50%) в течение следующего года размера единого социального взноса за каждого трудоустроенного человека.

Нашлось место в новом законе о занятости и для стимуляции местных властей. За счет увеличения отчислений от налога на доходы физических лиц, которые пойдут к бюджетам сельских и поселковых советов и городов районного подчинения планируют улучшить инвестиционный климат в регионах и вызвать желание у местных депутатов призвать субъектов малого бизнеса, легально создавать новые рабочие места. Кроме того, и предпринимателям предоставят право получать в течение года за вновь созданные рабочие места ежемесячную компенсацию в размере минимального страхового взноса. И опять-таки возвращать ее, ежели работника уволили. Для упрощения работы бизнеса планируют ввести в региональных центрах занятости страны единые консультативно-правовые окна.

Решить вопрос конкурентоспособности на рынке труда в сельской местности (куда сегодня без охоты едут молодые специалисты) решили тоже при помощи денег: тем, кто согласится работать в сельской местности по специальности, необходимым государству, и заключили соответствующий контракт, будет предоставлена стартовая выплата в размере пяти минимальных заработных плат. На данный момент это 5470 гривен. А решить вопрос с приемом на работу специалистов без опыта решили за счет тех организаций, в которых студенты будут проходить практику. Работодатель будет обязан после прохождения практики выпускника вуза сделать первую запись в трудовой книжке будущего специалиста. Но это вряд ли, конечно, произведет впечатление на потенциального работодателя.

Те безработные, которым исполнилось 45 лет со страховым стажем не менее 15 лет, станут получать от государства «ваучер» стоимостью 12 000 гривен для оплаты ускоренного курса учебы по получению новой профессии или повышению квалификации в избранном ими учебном заведении Украины.

Еще хотят ввести контракты/договоры между работодателем и работником относительно учебы, по которым работодатель будет обязан оплачивать и создавать условия для учебы, а работник – отработать на предприятии обусловленный контрактом срок, но не больше, чем на три года. Профессиональная учеба безработных будет осуществляться на заказ работодателя под конкретное рабочее место или в интересах открытия собственного дела и с учетом пожеланий лица. Это новшество вряд ли приживется, ведь руководителю придется вкладывать свои деньги в учебу работника, а нынешние менеджеры все больше экономны. Хотя их оправдывает нестабильная экономика и неуверенность в завтрашнем дне.

В целом проект не несет в себе ничего особенно нового. По сути, он предлагает откровенно купить работодателей, и в настоящий момент это, наверное, единственно правильный метод, так что государство идет верным путем. Правда, реализация этого проекта вызывает некоторые сомнения. Вероятнее всего, на принятие нового закона, его введение в действие понадобится года два минимум, а он рассчитан всего на 2 года – до 2014 года. Проект планируют запустить уже в этом году в контексте выполнения Национального плана действий относительно внедрения Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Состоятельное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденного мартовским указом Януковича.

Но правительство уверено, что принятие законопроекта и его реализация будет способствовать улучшению ситуации на национальном рынке труда и стимулировать работодателей к созданию рабочих мест и улучшит инвестиционный климат в государстве. За всем этим или за противоположным явлением мы будем иметь возможность наблюдать. А пока проект закона широко обсуждается, он размещен в открытом доступе на сайте профильного министерства, и, если у читателей «Крымского Эха» есть замечания и предложения к новому документы, то они могут прислать их лично в Минсоцполитики в виде электронного листа по адресу [email protected] Правда, на это остается совсем немного времени, так как министр социальной политики Сергей Тигипко вчера призвал народных депутатов принять законопроект до конца текущей сессии парламента.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пассажир, будь готов!

Ольга ФОМИНА

День национального единства

Зарождение российской государственности

.