Крымское Эхо
Руина

Станет ли Харьковская область старым новым регионом России?

Станет ли Харьковская область старым новым регионом России?
За время проведения специальной военной операции в состав Российской Федерации вошли четыре новых региона: Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области.
Будет ли пятый?
Вне всяких сомнений. И пятый, и шестой, и седьмой…

Распад Украины в ее противоестественных постсоветских границах начался в 2014 году с ухода Крыма, за ним в том же четырнадцатом году последовали республики Донбасса, а в 2022-м – области Новороссии. Продолжение следует. Вопрос лишь в том, когда и какой именно большой регион отвалится от Украины следующим?

Самый очевидный «кандидат» — Харьковская область. Ей вообще не везет. В 2014 году у Харьковской области были совершенно реальные шансы уйти из Украины по тому же пути, по которому ушел Донбасс.

6 апреля 2014 года над зданием Харьковской областной администрации был поднят российский флаг, но Киев подавил масштабное пророссийское движение в регионе.

«После госпереворота в Киеве харьковчане были едины в своем желании не допустить неонацистов на родную землю. Люди хотели стабильной и нормальной жизни без навязывания западных ценностей и переписывания истории. Именно Харьков стал центром начала Русской весны. Это было время, полное решимости, мужества и внутренней свободы. События в Харькове объединили весь Юго-Восток. Но как бы мы ни были сильны в своем желании, обстоятельства сложились не в пользу харьковчан. Тогда людей предала действующая власть Харьковской области», — написал у себя в телеграм-канале 6 апреля нынешнего года, в десятую годовщину тех драматических событий председатель военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев.

И продолжил:

«Всё, что мы начали в 2014 году, было не напрасно. У каждого из нас было время для определения, на чьей он стороне. Многие харьковчане, которые вышли в 2014 году на площадь, сейчас с оружием в руках борются против неонацистов в составе российских Вооруженных сил. Будьте уверены, что совсем скоро и в Харьковской области справедливость восторжествует».

В 2022 году после начала специальной военной операции Армия России быстро и практически без сопротивления взяла под контроль около трети Харьковской области – тот же Купянск несколько месяцев находился в глубоком тылу и жил вполне мирной жизнью. Туда приезжали высокопоставленные российские чиновники – первый заместитель главы администрации Президента Сергей Кириенко и первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак. Турчаку принадлежат слова, сказанные в Купянске в июле 2022 года: «Россия здесь навсегда».

Была сформирована военно-гражданская администрация Харьковской области во главе с цитировавшимся выше ветераном харьковского антимайдана Виталием Ганчевым, утверждена символика (флаг и герб) российской Харьковской области, началась выдача российских паспортов и российских автомобильных номеров с кодом региона 88 и 188.

Харьковская военно-гражданская администрация подписала договоры о сотрудничестве с ДНР и ЛНР. Ходили упорные слухи о том, что в ноябре состоится референдум о вхождении в состав России пяти новых регионов – включая Харьковскую область…

А потом случилось трагическое сентябрьское отступление, в ходе которого мы оставили Купянск, Изюм, Шевченково, Балаклею, Волчанск, Двуречную, Боровую – перечисляю только районные центры. Кто-то из принявших российскую власть местных жителей, слава богу, успел уехать, кто-то, увы, нет — расправы бандеровцев были страшными, вполне в традициях их исторических «учителей» Бандеры и Шухевича.

Тем не менее, за небольшую часть Харьковской области Армии России тогда, осенью 2022 года, все-таки удалось зацепиться – под нашим контролем остались в том числе большие села Таволжанка, Ольшана, Тополи. А потом постепенно-постепенно началось медленное наступление под Купянском, в ходе которого от бандеровцев освободили в том числе мое родное село Гряниковку и еще целый ряд населенных пунктов: станция Двуречная (не путать с поселком Двуречная, который по-прежнему находится под контролем бандеровцев), Горобьивка, Лиман Первый, Лиман Второй, Масютовка, Синьковка, Табаевка, Котляровка, Кисловка, Крахмальное, Берестовое, Ивановка.

Наконец, в мае Армия России перешла в наступление на севере Харьковской области и освободила сразу двенадцать приграничных сел: Борисовку, Бугроватку, Гатище, Глубокое, Красное, Лукьянцы, Мороховец, Огурцово, Олейниково, Плетеневку, Пыльную и Стрелечье.

Идет кровопролитное сражение за Волчанск – городок, в котором до войны жило 17 тысяч человек. Пожалуй, это сейчас одна из самых горячих точек СВО – вместе с Часовым Яром на Донбассе – населенным пунктом примерно такого же размера.

Владимир Путин после начала наступления на севере Харьковской области заявил, что планов взятия Харькова у России «пока нет», а речь идет о создании санитарной зоны, однако факт остается фактом: в общей сложности российские флаги развеваются сегодня над больше чем пятьюдесятью населенными пунктами Харьковской области.

В августе прошлого года Виталий Ганчев рассказал, что под российским контролем находятся 33 населенных пункта. Терять мы с тех пор ничего не теряли, наоборот, освободили несколько сел под Купянском. Прибавьте к ним двенадцать сел на севере области – вот вам и будет больше пятидесяти населенных пунктов.

Что с ними делать?

Вариантов, в сущности, два. Первый – ждать, пока Армия России освободит еще какое-то количество городов и поселков и проводить референдум о воссоединении Харьковской области с Россией по образцу тех, что прошли в Херсонской и Запорожской областях в сентябре 2022 года. Второй: в зависимости от расположения присоединить пока освобожденные территории Харьковской области к соседней Белгородской области или ЛНР — если не де-юре, то по крайней мере де-факто.

В любом случае, люди, которые там живут все эти два с лишним года спецоперации, заслуживают того, чтобы у них было определенное и безопасное будущее.

18 марта нынешнего года, поздравляя крымчан с десятой годовщиной воссоединения с Россией, Виталий Ганчев написал:

«Для крымчан этот день – символ стойкости, мужества и силы воли, а для других, в том числе и для харьковчан, он послужил примером и мотивацией к сопротивлению и борьбе против киевского режима. Мы верим, что в скором времени также будем встречать годовщину нашей победы».

Фото из открытых источников
Бои за Волчанск

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.7 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мера пресечения – арест

.

В степи под Херсоном готовят убийц

Херсон взывает о помощи: город сливают Турции

.

Оставить комментарий