По легенде, последний русский император Николай Второй подписал акт об отречении от престола на станции Дно. Историки, правда, утверждают, что он успел всё же добраться оттуда на поезде до Пскова, и уж там отрёкся. Но легенда, согласитесь, выглядит привлекательней. Другое дело, что реальность всегда берёт своё, причём, подчас в таких феерических формах, что любая легенда бледнеет, аки старый и несмешной анекдот.
К примеру, на уходящей неделе до своей станции Дно, не приходя в сознание, доехал Джо Байден. Дедушку даже не смогли усадить перед камерой, чтобы он объяснил нации, почему вдруг решил отказаться от участия в президентских выборах, если еще за пару дней до этого излучал решимость и уверенность в победе. Ограничился простым письмом. Вернее, ограничились, потому что всем ясно: решала приближённая к первому телу страны команда, а не само тело.
Естественно, поползли слухи, умело подогреваемые республиканцами, что Сонный Джо уже давно в коме или вовсе помер. «Покажите президента!» — требовала публика. Команде Байдена понадобилось несколько дней, чтобы организовать унылый спектакль «Разговор одинокого старика с телесуфлёром».
Зато даже идиотам стало ясно, что с таким кандидатом демократам ничего на выборах не светит.
Тем временем партийная элита демпартии лавинообразно бросилась занимать места в лагере новоявленного кандидата – вице-президента Камалы Харрис. Одними из первых, кстати, «чёрную прогрессивную женщину» поддержала чета Клинтон. Это наводит многих на мысль, что именно данный клан стоял за переворотом. Как там было на самом деле, мы узнаем не скоро.
Но, видимо, смело и внезапно «сменить коня на переправе» решила группа высокопоставленных бюрократов, которым при Трампе светят отставки, забвение, и иногда — уголовные дела. А клан Клинтонов они подтянули уже в процессе.
Враждующий с Клинтонами клан Обамы держался почти неделю в надежде всё же пойти по пути выдвижения более вменяемого кандидата, а не придурковатой тётки, которая хохочет в самые неподходящие моменты. Но и эти сломались. Общепартийный консенсус достигнут (что бы там ни думали об этом рядовые демократы).
В принципе, отказ Байдена от президентской гонки — это вроде бы и не переворот вовсе. Из Белого дома его пока никто не вышвырнул. Но ясно, что с таким президентом или даже с его «ближним кругом» уже не о чем договариваться. Это пустое место.
Разговаривать отныне надо с теми, кто выше всех скачет вокруг кандидата-хохотушки, которая из себя ничего не представляет. Если не победит Трамп, именно они будут принимать решения. Да, собственно, они уже решают, но, как и до этого, топорно и вразнобой.
Тридцатилетний отрицательный отбор — что в элитах, что в среде управленцев — бесследно не проходит…
Кстати, история с «отречением» показала, что «глубинное государство», о котором так много говорили, не очень-то управляет процессом, если оно вообще существует. Его по внутреннему радиусу легко обошла на повороте кучка высокопоставленных чиновников, не имеющих общей позиции ни по одному вопросу внутренней и внешней политики государства, зато страстно желающих сохранить себя любимых во власти.
Они поставили и демократов, и «дип стейт» в позицию, когда либо придётся скакать дальше с ними до конца, до Дна, либо вообще уже сейчас вылететь на пыльную политическую обочину.
Причём эти вашингтонские наёмные парни и девчата явно рассчитывают, что они будут вертеть и следующим первым лицом государства, как им заблагорассудится.
Сейчас же сработало – нет повода думать, что не будет срабатывать впредь.
Это немного напрягает. Одно дело, когда мощнейшей ядерной державой управляют люди, которые хотели бы её сохранить для себя как «богатую мёдом» вотчину и дубину против потенциальных внешних конкурентов. Совсем другое – банда чиновников, которые дальше, чем на шаг-два вперёд ничего не видят и не планируют. Которые, вообще-то, не очень банда, а набор людей с разными личными интересами. Которым вообще начхать на стратегию и прочую «ерунду» вроде предотвращения ядерной войны.
Главное для них – усидеть в кресле. С перспективой сменить его на место повыше. Для этого надо выбрать правильную сторону и заручиться поддержкой перспективного начальства. Что касается должностных обязанностей, то там у любого чиновника в любой точке мира филейные места всегда надёжно прикрыты ворохом отчётов и графиков достижений. Как всё обстоит на самом деле, вообще неважно.
Вот только в других странах над бюрократами есть реальная власть, которая даёт им укорот и ориентирует на «великие свершения». В США похоже больше нет.
После истории с Байденом американское чиновничество может смотреть на себя в зеркало с полным удовлетворением, повторяя слова пса Шарика из булгаковской повести: «Утвердился я в этом доме». Финал там грустный, но какой Шарик будет так далеко загадывать?
Правда, у Дональда Трампа есть план по радикальной смене вашингтонских аппаратчиков. Готовится кадровый резерв в десятки тысяч голов. Но для этого надо хотя бы выиграть выборы у почтовой службы США и избирателей, давно покоящихся на кладбищах. А там, если что, понадобится выигрыш ещё и в гражданской войне.
В любом случае, минимум ближайшие полгода всему миру придётся иметь дело с безликой чиновничьей гидрой. Мир начал волноваться и ёрзать…
Одним из первых в новую американскую реальность окунулся премьер Израиля Беньямин Нетаньяху. Ему тоже надо сохранить себя. А для этого требуется продолжение и расширение войны на Ближнем Востоке. Без поддержки Америки это невозможно. И вот он приехал выколачивать эту самую поддержку, а там такое… Как сказал один радиоведущий, «еврейское счастье».
Камала Харрис отказалась встречаться с израильтянином: леваки не поймут, а их голоса нужны. Республиканцы вроде бы в любой непонятной ситуации всегда однозначно за Израиль, посему Трамп с Нетаньяху таки встретился. Но демонстративно не стал пожимать руку.
Не то, чтобы перспектива большой ближневосточной войны испарилась или отвергнута Америкой. Просто в Штатах уже переизбыток шестёрок-управляющих. Если «собака» сейчас начнёт обращать внимание и на этот традиционный «хвост», её разобьёт инсульт. У неё этих «хвостов» нынче, как блох. И все машут асинхронно.
Вот киевский режим оказался пластичней израильского. Ребята ловят конъюнктуру на лету. Тамошний Кулеба иностранных дел отправился в Китай и наговорил на пару украинских уголовных статей. Дескать, и китайский мирный план ему нравится, и Украина, в принципе, не против переговоров с Россией. И вообще (о боже!) – Киев придерживается в тайваньском вопросе политики одного Китая. Кот из дома – мыши в пляс…
Некоторые даже заподозрили, что Киев по причине утери адекватности хозяином пытается срочно лечь под Пекин, но так аккуратно, чтобы против Москвы.
Интересная поза. Но не похоже, чтобы она заинтересовала китайское руководство. Оно-то видит стратегическую перспективу. Например, на фоне общеамериканского консенсуса по войне с Китаем. На таком фоне целоваться с Зеленским — или знать, что у тебя с российской стороны надёжный тыл, согласитесь, совсем разновесные мотивы.
На вашингтонских дрожжах началось какое-то брожение даже в Ираке. Багдад немедленно вспомнил о требовании ликвидировать американские базы на своей территории. Долго не вспоминали, но – вот. Никто их оттуда в ближайшие месяцы, конечно, не уберёт. Просто некому в Штатах принять такое решение. Но Ирак поступает очень в стиле Трампа – на будущее повышает переговорную позицию.
И только в Европе после короткого нокдауна, в который ЕС рухнул от пули, прострелившей Трампу ухо, «всё по-брежнему».
Тамошние американские управляющие не в состоянии работать в иных парадигмах. Они заточены под обслуживание глобалистской шоблы и выпьют эту чашу до Дна.
Есть, правда, Венгрия и Словакия, но они отщепенцы на этом фестивале самоубийц. Кстати, чтобы у Будапешта и Братиславы не было таких розовых щёк посреди бледной немощи, Киев отключил им подачу российской нефти. Еврокомиссия по обращению членов ЕС «не смогла принять решение» о наказании нацистов с вентилем.
Словакия уже перестала поставлять на Украину электричество. А это 17% энергии, которую Киев покупает по причине уничтожения нашими военными «незалежной» энергосистемы. Ещё 42% импорта энергии даёт Венгрия. Будапешт пока не опускал рубильник – это ж денюжка. Однако венгерские власти уже предупредили своих граждан о возможных проблемах с топливом. Таковые, если они возникнут, могут обернуться обесточиванием Украины. Даже бомбить укро-электростанции почти не надо…
Во всём этом мутном западном месиве не хватает голоса Эммануэля нашего Макрона. Он был такой заводной, каждый день набрасывал новые идеи галактического масштаба, исключающие одна другую. Но как-то затих. Ему сейчас не до этого – Олимпиада.
Озабоченность Эммануэля местными проблемами можно понять. Со времён Древней Греции Олимпийские игры не выглядели так убого. Кровати из картона, нехватка еды для спортсменов, повсеместные заборы а-ля GULAG, грабежи, воровство, изнасилования и этот, пардон, чёртов транспорт. Он и до терактов ходил как попало, а тут ещё какие-то леваки или арабы сожгли кабели скоростных поездов…
В общем, как утверждают очевидцы, полное Дно.
Это потому, что Франция не успела перестроиться на новый лад.
Мировая война в разгаре, а они ещё играют в сытые годы при несытных заработках. Берите пример с другой Олимпиады без русских – Берлин 1936 года. Гитлеровский орднунг и «тянуть ногу, держать строй!»
Да что там Франция? Всей Европе надо бы перестроиться под Олимпиаду-36. С ногой и строем у них так себе. Но они стараются. Так вместе и достигнут Дна…