Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Сталинград — символ мужества советских людей

Сталинград — символ мужества советских людей

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 2 ФЕВРАЛЯ

«Сколько имён и сколько судеб — через одного великих, героических, до времени ушедших! И это — наша история. Но в каком она удручающем виде! Вдоль могил стоит забор, который никакого отношения к кладбищу не имеет. Он огораживает стадион «Локомотив», и задний фасад каменного ограждения (в буквальном смысле возведённого на костях) изначально выглядел некрасиво, даже убого, а сегодня — ещё хуже: стыки между огромными блоками небрежно замазаны цементом, который в отдельных местах выпадает большими кусками, образуя щели и дыры, сами камни — в тёмных подтёках, и к этому уродству обращены монументы павших героев!

Снег, конечно, скрыл грязь и мусор, разбросанные вокруг, освежил пространство, накрыв белым покрывалом, превратил это старинное, с 60-х годов прошлого века закрытое, кладбище с давно покосившимися памятниками и сломанными оградками в какой-то затерянный сказочный мир. Но это ненадолго. Снег сойдёт, а вместе с ним — и очарование.

Проржавевшие кресты, разбитые мраморные изваяния ангелов на надгробиях, блёклые, с трудом читающиеся надписи, выломанные, развороченные металлические оградки — всё это вновь приобретёт невыносимо убогий, даже жутковатый вид. Мрачную картину дополнят бродячие собаки, которых здесь тьма, чёрные дыры на месте разграбленных захоронений и даже автомобили, хозяева которых не могли придумать ничего лучшего, как припарковать своих «мустангов» среди могил на кладбище.

Старые ограды снести бы, заросли — вырубить, памятники — отреставрировать… Смотришь на всё это и не находишь ответа на вопрос: почему так? С одной стороны, благодаря инициативе одного человека мы можем создать масштабный мемориальный комплекс и достойно поминать убиенных, с другой — на небольшом кладбище, где тоже покоятся герои, стоят монументы, представляющие архитектурную и историческую ценность, не в состоянии навести порядок.

Во многих странах, уважающих своё прошлое, подобные старинные кладбища превращены в скверы и парки. И неспроста. Мало того, что таким образом сохраняется память о предках, так и ныне живущим такие уголки дарят душевное успокоение. Ведь здесь, как правило, всегда тихо и спокойно, нет городского гула, воздух чист и свеж. То самое место, где можно подумать о вечном, пофилософствовать или, наоборот, не думать ни о чём, только узнавать имена исторических личностей.

Так что же можно сделать, чтобы из заброшенного, раскуроченного, растерзанного «старорусского кладбища» создать достойный некрополь?».

 Этот вопрос должностным лицам, занимающим руководящие должности в правительстве Крыма и в Симферопольской городской администрации, задала журналист Ольга Сафронова, побывав на старорусском кладбище в Симферополе. Ответы с обещаниями она получила и опубликовала их в «Крымских известиях».

«Росчерком пера господа, выполняющие заказ вашингтонского обкома, искалечили судьбы десятков наших соотечественников, каторжным трудом добивающихся хорошей спортивной формы. Оскорбили и унизили нашу страну. Но мне почему-то вспомнился отрывок из любимой в детстве сказки Аркадия Гайдара о Мальчише-Кибальчише.

Помните? «Что это за страна? — воскликнул удивлённый Главный Буржуин. — Что же это такая за непонятная страна, в которой даже малыши знают Военную тайну и так крепко держат своё твёрдое слово? Торопитесь же, буржуины, и погубите этого гордого Мальчиша. Заряжайте же пушки, вынимайте сабли, раскрывайте наши буржуинские знамёна, потому что слышу я, как трубят тревогу наши сигнальщики и машут флагами наши махальщики. Видно, будет у нас сейчас не лёгкий бой, а тяжёлая битва».

Сказке скоро сто лет, а по сути ничего не изменилось. Против заложенного в наш национальный характер стремления к справедливости, правде, миролюбию, партнёрству по-прежнему ведётся «тяжёлая битва». Не получилось с экономическими санкциями, и заокеанский жандарм бьёт по самому больному — национальному самосознанию, гордости, патриотизму. Как изгаляется чиновничья свора! В горячую пору отрывает от тренировок, вызывает спортсменов на допрос, слащаво улыбается, до последнего подаёт надежду. А когда окрылённый, успокоенный человек выходит из самолёта в родном аэропорту, оглушает вердиктом — на Олимпиаду не приглашён!»

 Этот полный возмущения отрывок — из комментария к последним событиям вокруг предстоящей зимней Олимпиады. А полный текст его — в «Крымских известиях», и написала его главред издания Ирина Иванченко.

 В этом же номере «КИ» — первый в этом году выпуск литературной страницы «Серебряный грифон».

Проведение капремонта в многоквартирных домах Крыма до сих пор вызывает массу вопросов: почему надо платить взносы, когда именно отремонтируют тот или иной дом, где получить нужную информацию? На вопросы «Крымской правды» о капремонте крымских МКД ответил генеральный директор НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» Валерий Стахнев.

В Симферополе прошла встреча с доверенными лицами президента Владимира Путина. Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Рустем Казаков, обозреватель радио «Спутник в Крыму» Борис Левин и помощник Сергея Аксёнова по связям с правоохранительными органами Юрий Абисов поделились своими впечатлениями от общения с главой государства в Москве в конце января этого года. Подробно об этой встрече пишет Валентина Васильева в «Крымской правде».

«Строительство четырёхполосной трассы Симферополь-Евпатория-Мирный начнётся уже в этом месяце. Она станет своеобразным ответвлением трассы «Таврида», соединяющим её с симферопольским аэропортом и популярными курортами, расположенным вдоль западной и юго-западной частями полуострова.

Как пояснили в Государственном комитете дорожного хозяйства Крыма, контракт на проведение работ по строительству и реконструкции вышеупомянутой автомобильной трассы уже заключён.

— В феврале подрядчик приступает к выполнению работ на объекте. Первый этап строительства автомобильной дороги начнётся в Симферопольском районе у посёлка Комсомольское и завершится около села Скворцово. От посёлка Комсомольское до посёлка Школьное — новое строительство, а от посёлка Школьное до села Скворцово будет осуществлена реконструкция участка автомобильной дороги Симферополь — Евпатория, — уточнили в ведомстве.

При этом там напомнили, что трасса Симферополь — Евпатория — Мирный будет четырёхполосной дорогой первой технической категории с расчётной скоростью движения до 120 км/ч. На первом этапе строительства будет построена дорога протяжённостью 24,5 километра, помимо которой будет возведено 6 мостов и путепроводов, а также 3 надземных пешеходных перехода. Проект предусматривает завершение работ в сентябре 2020 года.

Если верить данным портала Госзакупок, строить дорогу будет ООО «Центродорстрой». Эта компания была единственным участником торгов. Стоимость работ составит 8 миллиардов 76 миллионов рублей». Строительством дороги интересовался Дмитрий Мезенцев, о чем его публикация в «Крымской правде».

 «После того как было прервано железнодорожное сообщение с Украиной, крымским железнодорожникам, как и энергетикам, пришлось во многом кардинально перестраивать работу своего предприятия. О том, что уже удалось сделать, о перспективах и дальнейших планах по подготовке инфраструктуры к открытию моста через Керченский пролив руководитель ФГУП «Крымская железная дорога» Алексей Гладилин рассказал в своем интервью «Крымской газете».

«Итальянцы оставили в России немалый след: они построили один из символов Руси – Спасскую башню, колокольню Ивана Великого, Грановитую палату, Успенский собор, Зимний дворец и Петропавловский собор, множество других храмов и зданий, были прекрасными музыкантами, офицерами Черноморского и Балтийского флотов, купцами и торговцами, первыми фоторепортёрами и инженерами, артистами и циркачами. Но большинство из них, живя в России, оставались гражданами Италии.

Тем удивительнее тот факт, что в первой трети XIX века в Крым приехали несколько десятков семей итальянцев, принявших российское гражданство и оставшихся жить на полуострове, в основном в районе Керчи. Судьбы этих семей, их корни и след в истории приехали изучать научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН Никита Хохлов и журналист, путешественница, сопредседатель комиссии этнографии и антропологии московского центра Российского географического общества итальянка Стефания Дзини. «Крымская газета» встретилась с исследователями…

 Сегодня страна отмечает 75 годовщину самого кровопролитного сражения Великой Отечественной войны — Сталинградской битвы.

Полтора десятка лет мне пришлось служить неподалеку от города-героя Сталинграда и даже в один из праздников Великой Победы удалось обменяться рукопожатием с самим маршалом Советского Союза Василием Чуйковым. Не раз бывал и на Мамаевом Кургане…

Фото автора 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нам еще извращенцев в Крыму не хватало!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Разруху набережной Салгира маскируют сетками

Борис ВАСИЛЬЕВ

С наступающим Новым годом, товарищи!

Борис ВАСИЛЬЕВ