Крымское Эхо
Руина

Стала известна тайна закрытия трех украинских телеканалов

Стала известна тайна закрытия трех украинских телеканалов

Нынешняя Украина — это страна, где любое, даже серьезное, событие может превратиться в клоунаду. Примерно так происходит с реформой такого некогда серьезного ведомства, как Служба безопасности Украины.

Когда-то всесильная контора, возникшая на обломках КГБ, начала деградировать еще в 90-х годах прошлого века. При президенте Ющенко этот процесс принял необратимый характер, а после Майдана-2014 СБУ вообще стало превращаться в помойку по крышеванию всяких темных дел и инструмент по расправе с неугодными. Но как бы там ни было, служба оставалась все-таки под управлением украинских властей, и кураторы из-за океана никак напрямую на нее не влияли.

Владимир Зеленский, став президентом Украины, назначил главой СБУ своего друга детства и соратника по «кварталу 95» Ивана Баканова. Правда, тот к правоохранительным органам никогда отношения не имел, даже в армии не служил, зато дружил с главой государства.

После воцарения Баканова в конторе выяснилось, что, по законам Украины, гражданское лицо не может иметь доступ к эсбэушным секретам. Выход нашли простой: Ване как обладателю диплома о высшем образовании присвоили звание лейтенанта. После чего возникла анекдотичная ситуация. Подчиненные приходили к главе СБУ примерно с такими словами: «Панэ лэйтенант, генерал (такой-то), полковник (такой-то), по вашему приказу прибув, чого бажаетэ?»

Назначая Баканова, Зеленский надеялся поставить Службу безпеки под свой полный контроль и сделать ее инструментом борьбы с оппонентами.

И Ваня, засучив рукава, взялся за работу. Он сразу разогнал порошенковские кадры — в основном тех, кто сильно себя скомпрометировал, и расставил на ключевые должности своих людей. Правда, за многими из вновь назначенных тоже тянулся нелицеприятный шлейф, но они поклялись в верности президенту.

Далее Баканов подготовил проект реформы СБУ, существенно расширяющий полномочия ведомства. Зеленскому все это понравилось, и он от своего имени внес проект на обсуждение Верховной Рады и… неожиданно нарвался на противодействие. Против предложенного варианта реформы категорически выступили депутаты-«соросята», то есть те, кто контролировался американским посольством. Причем, большинство недовольных соросят представляли как раз партию Зеленского «Слуга народа».

Почему так произошло, догадаться не сложно. Американцы создали на Украине целую систему так называемых антикоррупционных структур в виде НАБУ, САП, НАПК и т. д., которые держат за жабры украинских политиков и бизнесменов — именно держат за жабры, не арестовывают и садят. По методологии заокеанских кураторов, в колониях типа Украины коррупцию вовсе не надо побеждать, ее надо, наоборот, поощрять и контролировать, чтобы держать коррупционеров на крючке — так проще и надежней управлять аборигенами.

Поэтому в планы американцев никак не входило наличие в Незалежной независимого от них силового ведомства да еще с широкими полномочиями. В результате в Верховной Раде вскоре появилась комиссия, которой предстояло существенно видоизменить предложенную Зеленским реформу СБУ.

Возглавила комиссию депутат Рады от партии «Слуг» 32-летняя Марьяна Безуглая, личность просто уникальная даже для комедийной украинской политики. Марьяна окончила киевский медицинский институт, а потом, очевидно благодаря своим влиятельным родителям, а возможно, и другим факторам, наша героиня попала на стажировку в госдепартамент США.

Вернувшись на Родину, Безуглая побывала в украинских войсках на Донбассе и стала чуть ли не заместителем министра обороны по медицинской части. А оттуда уже пришла в Раду, где как «знаток» вооруженных сил была назначена заместителем руководителя комитета по безопасности. Но это, так сказать, почти официальная часть ее биографии.

Что касается неофициальной, то многие утверждают, что наша героиня страдает аутизмом. Кто видел ее на всевозможных ток-шоу, а Марьяна их любит посещать, то заметил, что она с трудом формулирует свои мысли, часто в ее выступлениях отсутствует логика, и, вообще, она с детской непосредственностью любит со всеми ругаться, включая соратников по партии. В результате, как только ее ни называли, причем в прямом эфире — и дурой, и умственно отсталой, и тому подобное. В Раду даже поступали предложение провести медицинское освидетельствование Безуглой.

Зато она фанатично верит заветам дедушки Сороса, и поэтому, наверное, по инициативе американцев возглавила комиссию по реформе СБУ. Естественно, к Марьяне приставили помощников, поскольку до этого, если что-то она и реформировала, так только законы по защите прав животных, прежде всего касающиеся организации «досуга» бродячих собак.

В общем, не так давно законопроект от Безуглой о новом облике конторы был представлен на всеобщее обозрение. По нему численность СБУ сокращается с 27 тысяч человек до 17. Но главное — у службы отбирают очень важные полномочия. К примеру, функции следствия передадут государственному бюро расследований (ГБР). Но самое важное: в конторе исчезнет одно из основных подразделений – управление «К».

Именно оно было призвано бороться с коррупцией в высших эшелонах власти, отвечало за экономическую безопасность страны и курировало многие другие сферы. Функции управления «К» перейдут вновь создаваемой структуре — Бюро экономической безопасности (БЭБ). На его создании, кстати, настаивали МВФ и коллективный Запад. Что интересно, БЭБ будет действовать по тем же лекалам, что и НАБУ, то есть находиться в полном подчинении американцев.

За СБУ в полном объеме останется контрразведывательная деятельность, плюс контору наделят неограниченными полномочиями «кошмарить» СМИ. При малейшем намеке, что то или иное средство массовой информации разделяет позицию Кремля, эсбэушники смогут его закрывать без лишних разговоров. Кстати, сотрудником конторы не сможет стать человек, у которого ближайшие родственники проживают в России.

Законопроект вызвал довольно много негативных отзывов, особенно среди ветеранов СБУ. Его до поры до времени даже не решались вносить на обсуждение Рады. Но неожиданно на руку законопроекту сыграл скандал внутри службы. Мы уже писали, как бывший начальник управления «К» полковник Нескоромный пытался заказать убийство ныне действующего начальника управления внутренней безопасности СБУ генерала Наумова.

Контора якобы раскрыла этот заказ, но Нескоромному удалось избежать ареста и податься в бега. Однако он не затаился, а, находясь в Германии, стал обличать своих недругов, так что скандал получился просто грандиозный.

На этом фоне 28 январе законопроект Безуглой прошел в Раде на ура. Правда, Нескоромный успокаиваться не собирается. 10 февраля он намерен провести в Брюсселе большую пресс-конференцию, на которой хочет слить компромат не только на СБУ в целом и его руководство в частности, но и озвучить компромат на президента.

Эту пресс-конференцию собирались транслировать в прямом эфире три украинских телеканала «112 Украина», NewsOne и ZiK. Но они на днях по представлению Совета безопасности Украины распоряжением президента Зеленского были закрыты.

А буквально через день после данного решения Иван Баканов признался, что именно его служба предоставила Совбезу все необходимые данные для закрытия.

Конечно, тройка оппозиционных каналов сильно достала своей критикой украинские власти и американское посольство, поэтому на телевизионщиков давно точили зуб и собирались расправиться. Но то, что спусковым крючком для этого станет предстоящая пресс-конференция, вряд ли кто-то думал.

Зато американцы рады: Нескоромный своей активностью помог и СБУ «кастрировать», и совершить Зеленскому эмоциональный акт насилия над СМИ, к которому кураторы из-за океана «вообще отношения не имеют».

Так что весь негатив падет на Зе, из-за чего он станет еще более покладистым.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слуга. Но не народа

Шпион шпиону рознь

А что же Украина?

Сергей КЛЁНОВ