Крымское Эхо
Архив

Стабильная нестабильность

«Ну что, кризис ощущаете?» — интересуются родные и знакомые из других украинских городов, видимо, полагая, что его разрушительное действие не продвинулось в глубь провинции. «Ощущаем, – «успокаивают» их керчане. – Что, мы не в той стране живем?»
В городе-герое всё, как «у людей»: первыми жертвами пали предприятия металлургического комплекса. Стрелочный завод второй месяц работает по сокращенному графику, переведя основное производство на четырехдневную неделю, а вспомогательное – на трехдневный режим. Аналогичным путем пошли на металлургическом комбинате.

Режим экономии вводится в Керченском морском торговом порту, коллектив которого переходит на четырехдневную рабочую неделю. Снижение объемов грузоперевозок отразилось и на железнодорожном транспорте. Дистанция пути, локомотивное и вагонное депо, традиционно требовавшие рабочих рук, приостановили пополнение кадрового резерва, сокращена рабочая неделя, предоставляются отпуска без содержания. Сняли объявления о приеме на работу кадровики основного в Керчи производителя рыбных консервов «Южная мануфактура «Пролив».

Передаваемая в городской Центр занятости информация о вакансиях сменилась подаваемыми керченскими предприятиями списками на сокращение. И здесь в первых рядах оказались металлурги и портовики, которые отпускают «в свободное плавание» по тридцать – сорок своих бывших работников. На предприятиях металлургической отрасли люди морально подготовлены к увольнениям: нечто подобное коллектив «проходил» в девяностые. Как рассказала работница металлургического комбината Надежда, она предпринимает свои контрмеры: подала документы для оформления загранпаспорта и ищет варианты выезда на работу в Италию или Израиль, хотя вполне отдает себе отчет, что может и «не прорезать». Рекрутинговые конторы в Израиле требуют предварительной оплаты страховых взносов в размере трех с половиной тысяч долларов. Ввиду этого Италия становится для наших женщин – речь прежде всего о них – намного предпочтительней, потому что о работе в этой стране можно договориться на условиях погашения нанимателю понесенных затрат после трудоустройства, а во-вторых, работа там теперь будет засчитываться в стаж при начислении пенсии по возрасту.

Канал «сбыта» мужской рабочей силы теперь прочно может перекрыть Россия. С одной стороны, ее президент Дмитрий Медведев декларирует увеличение числа рабочих мест для иностранных граждан в будущем году до четырех с половиной миллионов, а с другой, премьер-министр Владимир Путин в процессе общения с россиянами и на заседании правительства однозначно высказался об уменьшении вдвое квот для привлечения в регионы иностранной рабочей силы. Работающие в России керчане возвращаются домой без особого оптимизма и надежды на трудоустройство после новогодних праздников. С таким же понурым видом приезжают в Керчь и работавшие в Норвегии кораблестроители.

Трудоустроить всех, кого в пылу экономии «выплеснет» дальнее и ближнее зарубежье, в Керчи не удастся. Радость, что коммунальное предприятие «Керчьтроллейбус» создало два рабочих места, а УПП УТОС «Крым-Пак» планирует открыть пятнадцать вакансий для инвалидов республики, кажется натужной: возможности предприятий, что не сокращают численность своих коллективов, не безграничны. Мало того. Есть реальные опасения, что те производства, что сегодня удерживают и штатную численность, и обязательства по выплате зарплаты, не гарантированы финансированием в 2009-м году. Это опять-таки предприятия металлургии, морского и железнодорожного траснпорта и порты, которые шли в одной связке с производителями и переработчиками металла. Всерьез идет речь о банкротстве весьма успешного частного предприятия по выпуску изделий из пластмассы «Южное сияние», специалисты которого действуют на опережение и в преддверии его вероятного банкротства занимают пока еще не снятые с учета другими работодателями вакансии. Сворачивается деятельность СМЭУ ГАИ, что занимается дорожной разметкой и обслуживанием светофоров.

В лексикон горожан вновь вернулось слово «оптимизация», которое с девяностых является синонимом сокращения кадров и закрытия отдельных производственных структур. Правда, такая формулировка котируется не везде. Как правило, на промышленных предприятиях прибегают к изданию приказов об «упорядочении» численности и производственных подразделений. Вскоре после празднования семидесятилетия подобного содержания распоряжение появилось на ОАО «Судостроительный завод «Залив», но резких начальственных «телодвижений» в виде увольнений за ним не последовало, если не считать таковыми отсрочку начала строительства полнокомплектного судна на полгода. Руководство завода уповает на туго набитый портфель заказов, не желая отдавать себе отчет в том, что без финансового наполнения все они превращаются в добрые намерения о сотрудничестве. Рядовые работники «Залива», особенно инженерно-технический персонал, смотрят в 2009-й год с большим, чем руководство, прагматизмом, понимая, что в случае сужения инвестиционных программ западными партнерами или изменении намерений основного акционера первый удар непременно придется по ним, а также пенсионерам, которых на предприятии немало.

Как и везде, кусают локти польстившиеся на недорогие долларовые кредиты для крупных покупок. Взмывший по воле Нацбанка ввысь, как долго удерживаемый в силках голубь, доллар без ограничений можно купить только на Центральном рынке, где не замечаемые милицией ряды менял успешно конкурируют с банковскими обменниками. В официальных обменных пунктах улыбающиеся во все тридцать два зуба кассиры не отказывают в покупке доллара и евро, но все как один ссылаются на их отсутствие. С пополнением кошелька рублевой массой проблем не возникает – российская валюта всегда в наличии, но далеко не все банки работают с ней. В выплате переводов в валюте керченские филиалы крупных банков клиентам не отказывают, но просят подождать несколько дней, чтобы собрать требуемую сумму. «Две-три тысячи долларов для нас не сумма», — любезно обрисовали свое финансовое благополучие в одном из прочно обосновавшихся в центре города банков. Но это своего рода пиар, потому что как только обольщенный клиент подходит к кассовому окошку, ему рекомендуют обратиться в другое банковское учреждение.

В магазинах электронной техники прошлогоднего предпраздничного бума покупок и то и дело подвозящих товар огромных фур не наблюдается. Но и скучать продавцам-консультантам и менеджерам торговых залов не приходится. Там, где народ не частит с покупками, заняты сменой ценников, которые приходится переписывать почти ежедневно. И всё же магазины бытовой техники не только не прогорают в канун грядущего безденежья, но и расширяют торговую сеть. Недавно в Керчи открылся новый магазин, заманивающий покупателей огромными скидками, на деле оказавшимися обычной рекламной акцией, где для имитации бросовых цен перечеркнули несуществующие заоблачные и выставили несколько устаревших моделей телевизоров по вдвое сниженной стоимости.

Похоже, к Новому году подобным способом готовятся сбывать бытовую и электронную технику во всех торговых сетях. Они бы уже сейчас начали пиариться грядущей дешевизной, но две реальные беды торгового сектора сдерживают продавцов. Первая состоит в непредвиденном поведении курса валют, а другая заключается в режиме экономии, который для себя определили большинство рекламодателей. Поступления от рекламы в некоторых печатных СМИ Керчи сократились втрое, а малотиражные и одиозно ориентированные издания практически полностью утратили рекламную подпитку.

Первыми отпали небольшие производственные фирмы, но и брендовые торговые предприятия стараются заманивать покупателей «наглядной агитацией» в виде объявлений на дверях самих супермаркетов. Далеко не все из них сейчас способны привлекать покупателей широтой ассортимента. В магазинах торговой сети, что ровно год назад ворвалась в Керчь на лихом коне, теперь безрадостно: на полупустых полках продукция исключительно от отечественного производителя. Причина всё та же: нестабильность валютного курса. Речь о закрытии малорентабельных и с низкой пропускной способностью магазинов после новогодних и рождественских праздников обсуждается владельцами вполне серьезно, поэтому объявлений об аренде торговых и складских помещений становится в городе всё больше.

Нависший финансовый кризис для каждой из керченских семей «окрашен» индивидуальными трудностями. Жители верхних этажей одного из кооперативных домов по улице Буденного волнуются, что решение правления о снижении затрат вынуждает отказаться от лифта. В семьях, где есть студенты, переживают известие о повышении стоимости обучения в местных филиалах вузов накануне зимней сессии. Жалуются на недостаток клиенток портнихи. В отделениях связи и банках с раннего утра выстраиваются очереди за получением пенсий. Хозяйки с тревогой подсчитывают стоимость новогоднего стола и потихоньку подкупают к нему «долгоиграющие» продукты. Вдруг так случится, что об этом застолье придется вспоминать не один год…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русская неделя на Корфу

.

Почему ялтинцы не любят Баха

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 15 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ