Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Сшивать раскол внутри себя

Сшивать раскол внутри себя

Нам кажется, что сейчас важно поговорить о том будущем, которое прямо сейчас влияет на настоящее. Развязанная нацистами война на Украине восемь лет тлела и в российском обществе: как мы видим по «совестливым» постам интеллигенции, ее предпочитали не замечать, но сейчас, в горячей ее фазе, сразу же возникли разговоры о мире, агрессорах и «ужасе, недопустимом для XXI века».

Сейчас, когда для всех адекватных людей понятно, что война усилиями и жизнями наших солдат все же идет к завершению, в обществе зреют панические, мрачные и депрессивные настроения, которые подогреваются чудовищным количеством дезинформации, целенаправленно вбрасываемой украинской стороной при беспрецедентной поддержке Запада.

К счастью, затрагивают они малую, хотя и весомую, часть общества: по данным соцопросов, решение президента поддерживают 68-71% граждан. Несмотря на внушающие цифры поддержки, в обществе очевиден раскол, а раскол для российского общества в нынешних условиях (как, впрочем, и ранее) недопустим.

К сожалению, раскол в обществе очень часто проходит не в абстрактных графах со статистическими данными, а прямо по семьям. Мы в Крыму хорошо помним, когда, казалось бы, вменяемые знакомые в 2014 году вдруг облачились в жовто-блакытные предметы гардероба, обвинили всех в зраде и гордо удалились в сторону госграницы с Украиной. Были и разводы, и разрывы отношений между поколениями в семьях – хоть и немногочисленные, но крайне печальные.

Сейчас раскол, очевидно, глубже. Ни в коей мере не поддерживая панические, внезапно «пацифистские», настроения и максимально приветствуя поддержку действий наших Вооруженных сил, тем не менее призываем обратить внимание на проблему раскола.

Прежде всего, стоит понимать, что многие из тех, кто сейчас поддался «пацифистским» настроениям, сделал это из страха: каким будут следующие месяцы для экономики и общественной жизни, понять сложно, но однозначно ясно, что будут они сложными. Эта пугающая неопределенность и бьет по психологическому состоянию граждан: именно об этом будущем, которое влияет на настоящее, мы и говорили в начале этого текста.

Самое важное в текущем – не допустить раскола в семьях.

Если налицо разногласие в оценках происходящих событий – нужно воздержаться от обсуждения этих самых событий. Разница в оценке неминуемо приведет к спорам, спор – в ссору, которая выльется в откровенное собачье перегавкивание – что, впрочем, никак не повлияет на направление каравана истории, в котором мы все движемся. Конфликт, в общем, сейчас нужно заморозить.

Пройдет время, ситуация изменится, и конфликтующим сторонам станет ясно, в чем конкретно они заблуждались. А разбитое сейчас склеить, может, уже и не получится.

Важно понимать, что упоротых «пацифистов», призывающих к всяким радикальным вещам внутри России, – очень и очень мало, и каждое действие, нарушившее закон, должно получить правовую оценку. Не сомневаемся, что так и будет.

Все остальные граждане, повторимся, боятся за будущее и изливают свой страх вот таким, прямо скажем – неуместным в нынешних условиях способом. Но мы же не Украина, чтобы выписывать их из людей, верно? С ними нужно работать: объяснять, разъяснять и успокаивать. Опять же: травля – это метод украинский, прибалтийский, американский, британский и далее по списку, но не русский.

Впрочем, проблема раскола – она ведь лежит еще глубже. Ей не меньше, а может, даже и больше 30 лет. О ней неоднократно говорили публицисты, патриотические обозреватели и аналитики, в том числе и на страницах «Крымского Эха».

В России. Нет. Идеологии.

По крайней мере, она не сформулирована на государственном уровне. За всю идеологию обычно отдувается один президент в своих выступлениях, но почему-то и его заявления потом не выливаются в стройную идеологическую линию.

Идеология нужна, чтобы простыми словами отвечать на сложные вопросы, особенно в сложное же время. Спроси у тех 71%, поддерживающих президента, почему они согласны с военной спецоперацией на Украине и почему они согласны терпеть назревающие экономические трудности: каждый ответит по-своему. И каждый будет прав. А спроси у тех 29%, зачем им все это, они скажут: «не за чем».

Идеология бы дала на все эти вопросы один конкретный и понятный ответ. И раскола такого бы в обществе тоже не было: были бы согласные граждане и кучка радикалов в ожидании судебного разбирательства.

Какова идеология новой России в новом мире? Теперь нам предстоит ответить на этот вопрос в авральном темпе.

От ответа на этот вопрос зависит, как мы переживем экономическую войну против нас и каково будет наше место в мире, и какими мы будем людьми.

А пока — сил и удачи нашим ребятам в Вооруженных силах России, которые сейчас на Украине делают все, чтобы нашей стране да и самой Украине было безопасно. А с остальным наше общество справится: другого выхода у России нет!

Фото — народная милиция ДНР

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неприятная, но важная правда о Крыме

Платон БЕСЕДИН

Распад Украины неминуем

Евгений ПОПОВ

Не стоит переоценивать врага

Оставить комментарий