Крымское Эхо
Архив

Сшили дело Ване в семь томов

Сшили дело Ване в семь томов

С очевидным не поспоришь: записной остроумец Иван Ургант пошутил неудачно. Как на закрытом от посторонних глаз и ушей корпоративе, где бы его шуткой никто не поперхнулся, заедая ее устрицами и омарами. А тут Ургант неожиданно для себя преподнес невиданный подарок на собственное 35-летие: раздул международный скандал, который ощутимо носится в воздухе и с немалыми трудностями устаканивается дипломатами. Интересно, конечно, было бы видеть реакцию титульных, пошути как-то близко к ваниному тексту скорый на злые подколки российский президент.

Без слов

Сшили дело Ване в семь томов
Владимир Владимирович никогда не отказывает себе в удовольствии откровенно стебаться над нашим гарантом на двусторонних встречах и подпустить по случаю шпильку в его адрес. И все как-то сходит с рук российскому президенту: ни нот протеста, ни официальных заявлений, ни объявлений войны, ни закрытия границ, ни сборищ вне парламентских стен братьев по регионам с осуждением обидных высказываний. Понятно, Ивана Урганта проще объявить персоной нон-грата, как некогда Константина Затулина или Юрия Лужкова. Тем более Владимир Владимирович всякий раз манкирует официальными и дружескими приглашениями посетить Украину и отведать ее сала с варениками.

А Ваня приезжает к нам в гости на радость своим поклонникам довольно часто, мало того, как и в случае с Савиком Шустером и Евгением Киселевым, оказывается, что нет на украинском телевидении равных им талантом и востребованностью медийных персон, способных качественно отрабатывать баснословные деньги рекламодателей.

К слову замечу, что в прошлогодний приезд гламурное мероприятие под названием «Самые красивые люди Украины» Ваня отработал на сцене с шутками, написанными бывшим украинским КВНщиком, – и все было достойно, в рамках и политкорректно. То есть кроме самого Урганта немалая вина лежит на редактуре «Первого канала», где и не думали обращать внимание на подобные хохмы, поскольку в России панибратское и ироничное отношение к Украине принято на высшем уровне.

Ну да ладно про Ваню Урганта, умудрившегося своей неуместной шуткой бросить тень даже на исполнительницу песни из кинофильма «Белорусский вокзал». Несмотря на неоднократно принесенные им извинения в социальных сетях и в эфире, наши титульные смертельно обиделись. Грозят поднять Ваню на вилы, требуют решительных действий от украинского МИДа, настаивают на увольнении Урганта с «Первого канала», объявляют конкурс с денежным вознаграждением за шутки над российским телеведущим, несмотря на политические разногласия, депутаты четырех фракций объединились для запрета въезда Вани на Украину. Им бы такое единодушие при отмене пенсионной реформы – украинские гарные дивчины зацеловали бы их до оргазма.

Но я про другое. Меня всё мучает вопрос, неужто наши титульные, как мы тут почти поголовно в Крыму, смотрят программы российского телевидения по спутнику? Тогда не исключено, что они и Маркса под одеялом читают, чтобы бить коммунистов их же оружием. Понятно, что информация почерпнута из интернета, но какова сила реакции, как задела эта шутка национал-патриотов про украинцев, когда на подобные иронии в адрес жителей других государств, частенько звучащие все в том же «Смаке», не отреагировало ни одно дипломатическое ведомство, кроме нашего. Видимо, дело не в особом украинском патриотизме, а в комплексе неполноценности и внутренней недостаточности. Уж больно нервной вышла реакция депутатов, политиков и дипломатов, не сумевших отреагировать на шутку в кулинарно-развлекательной программе с достоинством, а не с явной обидой.

Но этим не ограничимся и зададимся резонным вопросом, почему это украинские национал-патриоты, увидевшие в телеведущем врага личного и государственного, возомнили себя тем самым Юпитером, которому позволено все? В том числе и антироссийские, антисемитские и ксенофобские заявления не в задушевной предвыборной беседе с недобитым бандеровцем на окраине западноукраинского селыща, не в развлекательном кулинарном шоу, а с парламентской трибуны, в эфире национальных телеканалов. Я уже не говорю о том, что «москаль» и «жид» употребляются на Украине чаще чем «здрасьте» — и всё это оправдывается великим украинским языком и примерами из таких же великих украинских писателей.

Нет, они считают себя в полном праве клеймить людей принадлежностью к другим национальностям, считая, что украинец – это звучит гордо, а все остальные при них убогие. И при этом как-то ни разу не доводилось слышать, чтобы какой-нибудь ярый украинский нацик с высокой трибуны или прилюдно на многотысячном митинге гордо отказался от данного родителями имени Иван, имеющего древнееврейское происхождение. Напротив, по убогости образования и прочим другим личным ущербностям они уверены, что Иван – знак славянского качества. Так что Ургант или кто там на российском телевидении еще не отметился шуткой юмора в адрес Украины вполне могут позволить себе вывесить плакат «Украинец, ты все еще носишь еврейское имя Иван?»

Да и наши титульные что-то тупо прицепились к одному Урганту, всего-то лишь на четверть еврею, когда на его неполиткорректную шутку мгновенно отреагировал еще один инородец – чистокровный армянин Александр Адабашьян. Армяне возмущены таким неравноправием и никак не согласны быть ровней украинцам, когда они считают себя умнее евреев и многие анекдоты из серии «армянское радио» подтверждают эту их национальную исключительность. Это что ж выходит, если титульные не отреагируют на поведение в эфире художника, сценариста, актера и режиссера Адабашьяна, Украине следует ожидать еще одного международного конфликта, теперь уже инициированного Арменией или огромнейшей армянской диаспорой? Да так в стране никаких денег не хватит разбираться с каждым зарубежным шутником.

Ведь у нас в стране все так чудесно, нас так уважают и ценят в мире, наш народ с сала так бесится, что варениками брезгует, у нас денег куры не клюют, а эти неполноценные импортные шутники позволяют себе изгаляться над засевшим занозой центром Европы. Давайте их заклеймим решениями сессий Львовского, Ивано-Франковского, Ровенского, Ужгородского и всех прочих гор-, рай- и сельсоветов Западенщины, закроем от них мать городов русских, переправу и не дадим им проехать в свои Сочи через нашу Керчь. Пусть лучше летают над нашей территорией, чтобы кто-то из ошалевших от грядущего армейского сокращения вояк нажал не ту кнопку и сделал самолет подводной лодкой. И обязательно замажут тройным слоем краски названия буксирчиков с говорящими названиями «Хохол» и «Кацап», что бегают на кубанской стороне, глядя на которые плывущие на пароме пассажиры всегда умирают со смеху.

Ненависть – плохой советчик в быту и тем более в политике. Но именно это – суть истинного отношения украинского политикума к России — так наглядно, как лакмусовая бумажка, проявила необдуманно сказанная шутка. Надо полагать, неглупый парень Ваня Ургант понял, что плаченные ему на Украине деньги на самом деле пахнут. Национализмом. Антисемитизмом. Ксенофобией. И те, кто заискивающе искал его дружбы на кулисами, преданно заглядывал ему в рот и пил на банкете, на самом деле готовы разорвать его на мелкие часточки.

И этого спускать нельзя, потому что в отличие от по-всякому извинившегося за неполиткорректную шутку Урганта украинские нацики до такого ни в жизни не снизойдут. Они же выше крыши, их же обидели до глубины души и печенок. И как тут не заметить, что все они зрелые мужи и тетки, которые должны были знать, что реагировать надо на слова, мнение, отношение и поведение тех, кого уважаешь. А коль они презирают Россию и клятых москалей, то чего так ершиться. Умный глупостей не замечает – на них реагирует только праведный дурак, который потом сам же под телекамеры награждает охамивших ее почетным званием «Человек года».

Короче – не по тому поводу отлили пулю. Надо срочно собирать в парламенте подписи под обращением к дворникам Украины, чтобы думать не смели быть круче Урганта и использовать даже выцветшие государственные флаги для сбора мусора. А то ведь на кону еще одно угрожающее России разборками с нациками дело, коль не вернут из Эрмитажа, Третьяковки, русского музея культурные ценности времен Киевской Руси, чтобы украинские ученые наконец-таки могли доказать, что Киев – центр мироздания.

 

Фото вверху —
с сайта obozrevatel.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Конституционные полномочия автономии должны реализовываться в полном объёме!

.

Безбарьерное правосудие

Лидия МИХАЙЛОВА

Читаем вместе крымскую прессу. 18 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ