Крымское Эхо
Архив

США теперь ищут порабощенных в Иране

США теперь ищут порабощенных в Иране

Сегодня, что ни день, то ждешь новой локальной войны. И, кажется, уже перекалена атмосфера вокруг Ирана. Неясно одно: кто первым нападет на эту страну – США или Израиль. А может, и вместе нападут, тут уже не до первенства. Израиль не без оснований утверждает, что Иран ставит своей главной задачей полное уничтожение еврейского государства, поэтому, дескать, персы готовят в своих лабораториях ядерную бомбу, которая, кстати, уже есть у Израиля. А значит, по персам надо нанести упреждающий удар. У США к Ирану почти такие же претензии.

Одной из центральных тем мировой политики последних нескольких лет является американо-иранский конфликт. Под явно надуманным предлогом угрозы «мировому сообществу», США пытаются запретить Ирану получить доступ к ядерным технологиям, в то время как другим странам (тому же Пакистану, Египту, Индии, Израилю) это делать не возбраняется.

Следовательно, истинные предпосылки возможного военного конфликта относятся к ценностно-мировоззренческой области, к потенциалу и роли Ирана, как одного из центральных звеньев системы безопасности евразийского континента. Этот вопрос по своей актуальности, например, намного опережает не только весь комплекс российско-американских проблемных точек, поскольку ключевые из них — та же проблема ПРО — являются следствием «иранской» проблемы, но и других тем мировой повестки дня.

От того, на каких путях будет найдено решение нынешнего американо-иранского кризиса, зависит и состояние мировой экономики, которая в последние годы демонстрирует все большую зависимость от своей энергоресурсной составляющей. Сегодня логика международных отношений такова, что США постоянно должны подтверждать свой статус единственной сверхдержавы. Вопрос в том, какие для этого избираются средства. Элита США (республиканцы в большей мере, демократы – в меньшей) является приверженцем силового подхода в вопросах мировой политики. Сейчас, после Ирака, США заняты поиском новой цели. В силу целого ряда соображений, больше всего на роль очередной цели американской военно-политической машины подходит Иран.

И вот недавно, к явно надуманному предлогу угрозы со стороны Ирана «мировому сообществу», добавилось еще одно обвинение в «стиле ретро». США решили пришить Ирану «дело о порабощении угнетенных народов». Эта политическая дубинка, как я уже писал на «КЭ», появилась с легкой руки главного разработчика и идейного вдохновителя «Закона о порабощенных народах» американского политического и научного деятеля Льва Добрянски, который в прошлом веке основал и долгое время возглавлял «Украинский конгрессовый комитет» и «Национальный комитет порабощенных народов», активно лоббировавший идею отделения Украины от СССР и вопрос о признании «голодомора».

Идея «голодомора» как формы геноцида украинского народа пришла в украинскую национальную политику при Ющенко. И это далеко не случайно, потому что одной из учениц Добрянски и его преемницей на посту главы «Украинского конгрессового комитета» и «Национального комитета порабощенных народов» была Екатерина Чумаченко, ставшая впоследствии женой президента Украины. Уже нет СССР, против которого в первую очередь был направлен этот закон США, канула в Лету соцсистема, а закон существует, ибо он универсален. Его можно применить фактически к любой стране, с неугодным для США режимом.

Я уже писал, что недавно США нашли поработителей и в Сирии, где активно ведется подготовка агрессии НАТО в этой суверенной стране. Причем американская пропаганда использует самый опасный, циничный и пахнущий большой кровью вариант. Все сводится к разжиганию межрелигиозного конфликта. В американских агитках, распространяемых в Сирии боевиками и активистами оппозиции, муссируется идея, что суннитское большинство страны находится под властью религиозной секты алавитов, которые чрезвычайно далеки от истинного ислама и по сути хуже неверных.

К алавитам принадлежит и президент Сирии Башар Асад. Такая проблема, безусловно, в Сирии есть. «Оппозиция», то есть сунниты, поддерживаемые Катаром, Турцией и ПНС Ливии открыто угрожают алавитам геноцидом.

И вот теперь нашли порабощенный народ в Иране. Это, как утверждают американские СМИ, азербайджанцы. Известно, что помимо Азербайджана, азербайджанцы проживают в Иране, где составляют большинство в провинциях Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль, Зенджан. Проживают азербайджанцы также в восточных районах провинций Курдистан, северных районах провинции Казвин. Крупные азербайджанские общины имеются в городах Тегеран, Кередж, Мешхед. Общая численность азербайджанцев в Иране составляет по разным оценкам до 23,5 миллионов человек.

Поэтому США и их союзник Израиль начали активно продвигать эту идею «иранского рабства» в первую очередь в Азербайджане. Как передает AZE.az со ссылкой на IzRus, в кулуарах саммита по ядерной безопасности в Сеуле, вице-премьер Израиля, министр по делам секретных служб Дан Меридор («Ликуд») провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На полях саммита в ходе встречи с президентом АР Дан Меридор поднял вопрос о необходимости усиления санкций против Ирана. Сообщалось также, что министр пригласил президента Ильхама Алиева посетить Израиль.

Это не первый пас США и Израиля в сторону Азербайджана. Темы «порабощения» в разных вариациях продвигаются и ведутся методично и целенаправленно. И есть уже нужные результаты. В последнее время отношения Ирана и Азербайджана резко ухудшились. Две недели назад министерство национальной безопасности Азербайджана (МНБ) сообщило об аресте 22 человек по подозрению в шпионаже в пользу Ирана и в других преступлениях.

«В результате оперативных мер арестованы 22 человека, которые обвиняются в шпионаже в ущерб суверенитету и безопасности Азербайджана, в государственной измене и других тяжких преступлениях», — говорилось в сообщении. Власти Ирана опровергли обвинения Азербайджана в причастности к подготовке терактов против посольств США и Израиля в Баку. Посол Азербайджана в Тегеране Джаваншир Ахундов был вызван 17 марта в МИД Исламской республики, где ему выразили решительный протест. Послу в ходе беседы было указано на «усилия Израиля по дискредитации Ирана».

Но вот какой вопрос не задают себе (или не хотят задавать) азербайджанские лидеры. Куда побегут 23 миллиона «порабощенных азербайджанцев», когда начнутся ковровые бомбардировки Ирана? А если, не дай Бог, нанесут ядерный удар? А побегут они к своим братьям в соседний Азербайджан, а оттуда пойдут по всему Северному Кавказу, вплоть до Крыма. Всем достанется, и никто в собственной хате не отсидится.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дожить до понедельника

.

Вместо площади Ленина пора делать площадь Республики Крым

Борис ВАСИЛЬЕВ

Автомобиль – не корова, народ – не быдло

Анна СЛАВИНА