Крымское Эхо
Архив

США и НАТО снова берутся за ПРО в Европе

США и НАТО снова берутся за ПРО в Европе

Владимир БУРЛАЧЕНКО

Кажется, совсем недавно мы были свидетелями трогательной мирной инициативы двух сверхдержав — госсекретарь США и министр иностранных дел России вместе нажимали кнопку с надписью «перезагрузка». И мир после этого должен был вздохнуть с облегчением. Ну, наконец-то! Военная напряженность пошла на убыль. А отказ Обамы размещать ПРО в Европе вообще превращало США в голубя мира. У меня еще тогда возникло странное чувство, словно я смотрел старый голливудский боевик. Именно в тех фильмах прошлого века вот такая же кнопка, которую держали в руках политики, использовалась киношными террористами как панель взрывного устройства.

И что мы наблюдаем теперь? Парадоксально, но факт: люди все того же Обамы хорошенько поднажали и продавили таки соглашение с Румынией о размещении ПРО именно в этой европейской стране. Америку в этой ситуации особо не волнует, что развертывание американской системы ПРО неизбежно приведет к росту напряженности в Европе и ухудшению отношений между Россией и странами НАТО. США ровным счетом нет никакого дела до того, что районы размещения объектов ПРО станут потенциальными первоочередными целями для ударов российских стратегических ядерных сил. И это в свою очередь создаст опасность не только для самих Румынии и Польши, но и для их непосредственных соседей. И для Украины в том числе.

Комментируя американо-румынские договоренности, агентство «Asia Times» в статье «США играют мускулами на Черном море» с некоторым ехидством подчеркивает, что Россия и Турция вот-вот утратят свое историческое монопольное право на Черное море. Своим визитом в Бухарест командующий военно-транспортного командования ВС США генерал Данкан Макнабб (Duncan McNabb) предопределил судьбу Черного моря, записав его в хроники «новой большой игры».

Для начала Соединенные Штаты попросили Румынию об использовании двух ее объектов инфраструктуры в качестве транзитных пунктов для переброски войск и военной техники, направляемой из Европы в Ирак и Афганистан и обратно. 2 мая Высший совет по национальной обороне Румынии утвердил для использования в интересах транзитных перевозок аэропорт имени Михаила Когэлничану и порт города Констанца. Макнабб тут же приехал в Бухарест, чтобы заключить соглашение.

Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Быстрый поток событий и мероприятий в американо-румынских отношениях надо тщательно проанализировать. Налаживаемое сотрудничество уже далеко выходит за рамки тылового обеспечения войн в Ираке и Афганистане. 3 мая Румыния также объявила, что две страны договорились о размещении на авиабазе Девеселу в южной части страны американских ракет-перехватчиков, которые войдут в состав системы противоракетной обороны США.

Появляется определенная закономерность и шаблон в действиях. Для обеспечения безопасности американских компонентов системы ПРО в Польше и Румынии понадобилось военное присутствие США на территории этих государств, причем в дополнение к тому, что Соединенные Штаты уже разместили в Европе в рамках Североатлантического альянса.

3 мая США и Румыния официально объявили место развертывания элементов ПРО на церемонии, в которой приняли участие статс-секретарь румынского Министерства иностранных дел Богдан Ауреску (Bogdan Aurescu) и посетившая Румынию заместитель госсекретаря США Эллен Таушер (Ellen Tauscher). «Этот выбор будет способствовать безопасности Румынии, США и союзников по НАТО, придавая конкретную форму стратегическому партнерству между Румынией и США», — сказал Ауреску, добавив, что это очень важный вклад в усиление роли Румынии в системе международной безопасности.

Таушер заявила, что Румыния это близкий друг США и ценный союзник по НАТО, а прошедшая во вторник церемония «знаменует собой исключительно важный момент для Румынии, Соединенных Штатов и НАТО». Она при этом добавила: «Румыния будет играть важную роль в новой системе противоракетной обороны Североатлантического альянса».

Стремление руководства Польши и Румынии разместить на своей территории объекты ПРО продиктовано не заботой о европейской безопасности, а неизжитым страхом перед мифической «угрозой с Востока». Директор берлинского Центра Бертольда Бейца по изучению России, Украины, Белоруссии и Средней Азии при Германском Совете внешней политики Александр Рар считает, что Румыния, являясь страной-новобранцем НАТО, как и некоторые другие новые члены Альянса, имеют специфические проблемы.

«У некоторых стран-новобранцев НАТО есть специфические, я бы даже сказал, «психические», проблемы. Им, видимо, недостаточно того, что они просто входят в Альянс и получают все гарантии защиты их территориальной целостности в случае войны. Они требуют каких-то дополнительных гарантий для своей защиты, в то время как немцы, французы или англичане разводят руками и говорят: «Что вам еще нужно? У вас и так все есть! Вы настолько благополучно защищены, как никогда за всю вашу жизнь». Но американцы предоставляют им в виде системы ПРО дополнительную защиту. Имея систему ПРО на своей территории, румыны понимают, что американцы будут драться за эту страну в случае военных действий. Именно поэтому они и завлекают американцев к себе на территорию. То же самое делают поляки», — сказал он.

Александр Рар отметил, что у Америки и России могут возникнуть конфликты в случае, если на территории Румынии будет размещено «старое» ПРО, аналогичное тому, которое ранее хотели установить в Польше. И он оказался абсолютно прав. Россия мгновенно отреагировала на решение о размещении элементов ПРО в Румынии. В заявлении от 4 мая Министерство иностранных дел отметило: «Российская сторона самым внимательным образом следит за развитием ситуации с учетом того, что планируемая система ПРО, по нашим оценкам, может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания. В этой ситуации еще более актуальным становится получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России».

И тут возникает вопрос: а почему, собственно, американцы и их партнеры по НАТО не считают нужным спросить, а согласна ли Украина на столь бесцеремонное размещение ПРО у наших границ? Не пора ли говорить о том, что решение о размещении ПРО в Европе должно приниматься не на уровне национальных правительств, а в ходе общеевропейского референдума, так как оно может кардинально повлиять на безопасность континента?

 

Фото вверху —
с сайта xronika.az

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 27 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

В защиту Залесского леса в Симферополе

.

Новую повесть — старым алфавитом

Сергей СЕРГЕЕВ