Крымское Эхо
Архив

США дали крымскому музею грант

США дали крымскому музею грант

А АМЕРИКАНСКОГО ПОСЛА В КРЫМУ ВСТРЕТИЛИ АНТИНАТОВСКИМИ ЛОЗУНГАМИ. ПОЧЕМУ?

Дело было так. Еще в позапрошлом, 2007 году, Крымский этнографический музей — как все провинциальные музеи, бедный, аки мышь церковная, — разработал проект «Крымский ларец». И подал его на конкурс в посольство США на Украине. И оказался в числе двух (из, между прочим, трех десятков конкурентов), которые получили гранты. Вторым был Львовский исторический. Дальше все шло по заведенному американцами строгому порядку: подписали документ, создали подробный проект, попросили еще недостающие деньги у местного Рескомнаца — и вот вам, пожалуйста, приходите, любуйтесь!

За металлической решеткой — настоящая шкатулочка, полная серебра и ручной вышивки.

В анфиладе комнат, окружающих «шкатулочку», представлены экспозиции, посвященные народам, живущим в Крыму — их одежда, утварь, изделия народных промыслов. Среди всего этого богатства прохаживаются немногочисленные приглашенные. Среди них — правительственная делегация во главе с самим Виктором Плакидой. Рядом с ним министр культуры Александр Ермачков, вице-премьер Татьяна Умрихина и директор музея Юрий Лаптев. Пояснения дают и работники музея, и глава армянской общины Олег Габриелян. Чуть позже он будет выступать перед самим послом!

 

 

Тут всё понятно, чего хотят

 


США дали крымскому музею грант
Уже стемнело. Между прочим, не все так чинно и благородно: перед входом в музей расположились хоть и немногочисленные, но весьма выразительные группы людей с флагами и лозунгами, на которых написано о том, что крымчане протестуют против натовского присутствия на полуострове и в целом на Украине. Заметно, что к мероприятию организаторы протестного пикета не готовились, собрали тех, кто, что называется, был под рукой — видимо, о приезде американского посла в музей узнали в последний момент. Тем не менее, пришли «Русский блок», казацкая община «Соболь», блок Витренко, «Союз», Русская община Крыма, отдельно с флагом стояла Надежда Полякова

Виталий Храмов на призыв откликнулся быстро
США дали крымскому музею грант
Просачиваюсь внутрь. Там все в напряжении — ждут самого Уильяма Тейлора, посла США на Украине. А пока редким журналистам раздают пресс-релизы. Читаю: «Уникальным собранием Крымского этнографического музея является коллекция ювелирных украшений. Она включает крымскотатарские, армянские, крымчакские женские пояса, навершия на фес, нагрудные украшения конца XVIII — начала XX веков. Эти предметы сделаны из имеющих значительную материальную ценность драгметаллов и представляют из себя настоящие произведения искусства, ранее практически не экспонировавшиеся. Интересны они и своей информативностью — украшения в национальных костюмах всех народов выполняли не только эстетическую функцию, они служили оберегами, свидетельствовали о материальном достатке, семейном и социальном положении, возрасте владельца».

Всего выставлено 113 экспонатов, в основном крымскотатарских мастеров.

 

 

И правда, зачем НАТО в Крыму и Севастополе?

 


США дали крымскому музею грант
Но вот — небольшая завирюшка, так случается всегда, когда появляется то высокое лицо, кого давно ждали. На сцене те же и г-н посол. Праздник начинается! Премьер говорит, что он очень рад, что посольство остановило свой выбор именно на крымском музее. И он очень хочет, чтобы на отдых в Крым приезжало все больше и больше граждан США.

Не успели похлопать премьеру, в круг перед трибункой возникает собкор ОРТ Алена Иваниченко и заявляет, что милиция, стоящая у входа, не пускает журналистов и операторов в зал. Ситуацию тут же берутся исправить, и через некоторое время в помещение буквально врываются мои коллеги, успев услышать лишь окончание речи грантодателя.

То самое, драгоценное серебро в витрине»
США дали крымскому музею грант
Кстати, пока он говорил, уж не знаю, случайно ли или по команде, за окном начался шум: люди, собравшиеся у входа в музей, громко и азартно скандировали антинатовские лозунги. Тут вполне уместно будет пересказать короткий разговор с одним из участников мероприятия, состоявшийся у меня перед самим началом торжества. «Ну зачем тут антинатовская акция, — говорил он. — Американцы молодцы, они так поддерживают культуру, даже чужую… А нам на свою наплевать, так хоть бы благодарными умели быть!»

Мне, наверное, показалось, но аплодисменты после объявления о выступлении г-на Уильяма Тейлора были более громкие, чем после слов нашего Виктора Плакиды. Обидно как-то, ей-богу… Люди, собравшиеся у входа в музей, сказал посол, его не смущают: наоборот, это показывает, что в нашей стране «все идет нормально». Ну а дальше — обязательные слова о том, что ему было приятно работать с музеем, он гордится тем, что помогает сохранять культуру и так далее…

 

 

Та самая драгоценная решетка

 


США дали крымскому музею грант
Затем выступили еще пара-тройка человек — и пожалуйста вам: можете приходить, смотреть и благодарить американское посольство (кто ж вспомнит, что и на крымские деньги решетку поставили!) за сохранность нашего богатства и за то, что мы можем его лицезреть.

А вот действительно, причем тут НАТО и «Крымский ларец»? И почему американский посол пробрался в музей с черного хода — ведь его не смутила акция у парадных дверей! Спросим-ка мы депутата Верховного Совета Крыма от партии «Русский блок» Олега Родивилова, которого нашли в рядах пикетчиков:

Торжественное открытие выставки»
США дали крымскому музею грант
— Олег Леонидович, что здесь происходит?
— Происходит? Прибытие посла Тейлора на открытие комнаты-шкатулки. В этнографическом музее есть особо ценные предметы из серебра, золотого шитья ручной работы, которые нуждаются в особой охране. На средства посольства США устроена сигнализация, металлические двери и прочие прибамбасы. На это ушло 10 тысяч долларов.
Странно, что на такую очень маленькую как для американцев гуманитарную акцию прибыло должностное лицо столь высокого ранга. Впрочем, это легче всего объяснить с учетом недавнего подписания главы МИДа Владимиром Огрызко Хартии стратегического партнерства, в которой прямо записано, что США будет способствовать движению Украины в НАТО. И это — вопреки закону о референдуме, о местном самоуправлении и конституциям автономии и Украины и вопреки решению, в частности, Симферопольского горсовета о признании столицы автономии «территорией без НАТО». И это при том, что мы выиграли все иски в суде!
На наш взгляд, это не что иное, как зондаж лично послом США ситуации по восприятию крымчанами НАТО. И этот зондаж виден невооруженным глазом. Я рад, что ни одна партия не отказалась принять участие в пикете. Мы, партия «Русский блок», — инициаторы, предложили коммунистам, социалистам, «союзовцам» — и те пришли первыми. Витренковцы тоже пришли, а коммунисты пока опаздывают. Пришли люди из общественных организаций. Партия регионов на своем каком-то очень жестоком политсовете, поэтому я обратной связи с ними не имею.

 

 

Уильям Тейлор: всё нормально, господа!

 


США дали крымскому музею грант
О том же самом спрашиваем Светлану Савченко из партии «Союз»:
— Зачем вы здесь?
— Чтобы выразить свое несогласие с пронатовским курсом руководства Украины! Та хартия, которая была подписана Огрызко и Кондолизой Райс, недвусмысленно говорит о том, что США будут здесь устраивать некое свое представительство. Я полагаю, — некую разведшколу, диверсионную. Вы же знаете: куда Америка приходит с миром, там везде начинается война! И это нас тревожит. Поэтому мы понимаем, что вот эта мелкая благотворительная акция, которой пытаются задобрить крымчан, закончится очень плохо, о чем и свидетельствует мировой опыт. Поэтому пускай они идут к своему Бараку…

Вывели посла из здания, наверное, тоже через черный ход. Журналистам назавтра пообещали пресс-конференцию. Расскажем…

 

 

Фото автора

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 29 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пост. Игра в диету — или путь к богу?

.

Французская борьба между девочками