Крымское Эхо
Архив

Срубить деньжат, срубив деревья

Срубить деньжат, срубив деревья

ГРЕШАТ И НЕ КАЮТСЯ

В терминах уголовного права, <b>воровство</b>- это тайное, скрытное присвоение чужого имущества против разумной воли его собственника. Грабеж же — открытое похищение государственного, общественного или личного имущества с угрозой применения насилия или с применением такового. Когда макеевская команда приехала в Крым, и они, и мы понимали, что будут воровать: их власть, их время, победителей не судят. Но они вошли во вкус, перестали стесняться и начали грабить — настойчиво и бесстрашно.

Один Бог знает, сколько они украли на первой партии троллейбусов, купив их по несуразно высокой цене; как договариваются с участниками земельных аукционов. Аллах ведает, какой бакшиш они получили за согласие на строительство мечети. Позолоченная мусульманами рука выделяет «энную сумму» на позолоту православных куполов, логично: не согрешишь — не покаешься.

 

Лавочки украли заранее

Срубить деньжат, срубив деревья
О том, что в 6-й горбольнице течет крыша, вода проникает в операционные, было известно и до того, как град кровлю добил окончательно. Но это отцов города не волнует.

Улица Гайдара была заасфальтирована только вдоль фасада Госпиталя инвалидов войны — перед приездом туда председателя правительства автономии и японцев, проверявших освоение денег, выделенных на его утепление. К школе и магазину «Медтехника», который посещает множество инвалидов, расположенным по улице дальше — не подобраться. Но это уже никого не волнует, одни деньги благополучно освоены, другие так же успешно украдены.

К Дню города из республиканской казны выделили 30 млн грн на благоустройство симферопольских рекреационных зон. Было объявлено: эти деньги пойдут на реконструкцию набережной Салгира, парка Тренева и парка Гагарина.

В те дни в Гагаринском парке автор с радостным изумлением наблюдал, как рядом с обновляемыми клумбами сгружают поддон с узкими плитками темного полированного гранита. Увы, на следующий день для дорогого камня нашлось место поближе к чьему-то сердцу или кошельку — он исчез, строители обошлись крашеным бетоном.

Но украдено в парке было не все: прямо поверх асфальта криво проложили плитку. Ее хватило на часть дорожки — длиной метров 140, шириной — 6,5. Предусмотрели даже площадки для нескольких скамеек. Но они тоже понадобились кому-то на даче. А те лавочки, что все-таки установлены, оказались окружены глубокими лужами.

Одновременно с этим событием исчезли все скамейки и из «афганского» сквера. Теперь ни солдатам, искалеченным войной, ни деду, который пришел показать внуку БМП, там присесть негде. Похоже, так власть борется с возможной оппозицией — вместо того, чтобы бороться с воровством в собственных рядах.

В парке Тренева следов реконструкции обнаружить не удалось.

Парк Тренева»
Срубить деньжат, срубив деревья
Пыльные вытоптанные клумбы, пеньки вырубленных каштанов вдоль парка на проспекте Кирова. Впрочем, нашелся новый полноцветный стенд, рассказывающий о том, как здесь все будет хорошо, включая работающий фонтан. За этот щит, видимо, и были заплачены бюджетные миллионы, потому что только креативщики высокого уровня могли вписать туда пункт, касающийся будущей «оптимизации пешеходных связей» на столь малом и вытоптанном пространстве.

Но это все было простое воровство казенных денег, не сопровождавшееся насилием, хотя уже и пошли разговоры о ненужности виноградников — севернее Симферополя (там нужно посадить орехи) и ниже Южнобережного шоссе (там имеют право на жизнь только доходные дома).

Открытый грабеж начался, когда власти согласились с требованием перевозчиков повысить плату за проезд в маршрутках, а буквально через несколько дней попытались ликвидировать маршрутки как вид городского транспорта. Насилию подверглись и пассажиры, которым посоветовали ездить безальтернативными троллейбусами, и перевозчики, лишившиеся и маршрутов, и пассажиров. Впрочем, с автопредприятий, продолжающих ездить по Кирова, деньжат тоже срубили.

К чему приводит появление громоздкого автобуса на узкой улице Чехова, где никто не ожидает с ним встретиться, видно на фото. Эти пассажиры до конечной не доехали.

 

Пассажиры не доехали

Срубить деньжат, срубив деревья
Следующим актом насилия над жителями Симферополя стала вырубка деревьев на улице Горького. Тут, впрочем, может дойти и до убийства, местные жители объявили, что готовы на жертвы. Нынешним хозяевам жизни понадобилось место для езды и парковки автомобилей и — опять-таки — хищение денег через освоение щедрого «бюджета развития».

Нам кажется, по другим причинам чиновник не отключит головной мозг и не заменит его скрипящей шарманкой, повторяющей заученные фразы о том, как хорошо приживаются и быстро растут деревья, высаженные на 30-градусной жаре.

Теперь те, кто пеклись о свежести воздуха и экологически чистом городском транспорте, объявили о покупке автобусов. Получив откат в ходе тендера, пустят их по расширенной улице Горького? От Совмина до горсовета? Это будет тихое воровство или открытый грабеж?

Ожидаются дожди. Воры и грабители, как правило, не лежат в простой городской больнице, награбленного хватает на зарубежную клинику. Но зарекаться все же не стоит: предыдущий городской голова попал именно сюда. Бог — не фраер…

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта sadpanda.cn

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Запад снова попал в неудобную ситуацию из-за Сирии

.

Ветры по Альме изменчивы…

Ольга ФОМИНА

Было бы грустно, если не было бы смешно