Крымское Эхо
Архив

Средство от стресса

НЕ СЧЕСТЬ ЖЕМЧУЖИН В МОРЕ ПОЛУДЁННОМ

Узел кризиса затягивается все туже. Уже магазины отменили скидки по своим дисконтным карточкам. Уже банки, испытывая недостаток наличной гривны, выключили свои банкоматы. А в кассе выдают денег не сколько ты просишь, а сколько считают возможным для себя и приветливо приглашают приходить завтра.

Чем же порадовать не сознание, так хотя бы глаз, когда выходишь из банка с полупустым кошельком? Даю рецепт: посмотрите на самоцветы! Кто помнит ювелирные изделия времен социализма с блеклыми синтетическими рубинами и сапфирами, не может не радоваться нынешнему разнообразию натуральных поделочных камней.

Сколько их теперь появилось в продаже — тех, что раньше мы видели только на картинках в старой книге Ферсмана «Рассказы о самоцветах»!..

Есть в Симферополе и продавцы этого красивого товара, которые с удовольствием и знанием дела побеседуют с вами о любимом предмете. Например, Татьяна (на фото).

Средство от стресса
– Это действительно натуральные сапфиры и изумруды? – сомневаемся мы.

– Да, — уверенно отвечает Татьяна.

– А почему они продаются по такой цене? – серебряные кольца с бледно-зелеными изумрудами или темно-синими, почти черными сапфирами, лежащие в витрине, предлагается купить за 300-500 гривен.

– Потому что, во-первых, их берут оптом, тогда это совсем другая цена. Во-вторых, у нас есть договор с фабрикой-поставщиком… Но на каждую партию товара у нас есть спецификация, документы, доказывающие это. Кроме того, есть разные категории камней: первую категорию, самые драгоценные, оправляют в золото, в белое золото. А вторую-третью – в серебро. Но все камни натуральные.

– А кто их покупает — молодежь или люди постарше?

– Здесь нет четкого определения. Все покупают. Даже иногда удивляюсь: чисто женская модель, классика, суровая классика, а берет молодая девушка. А бывает, женщина в возрасте выбирает авангард, суперавангард. Все совершенно непредсказуемо.

– Но какая-то мода есть?

– На камни – нет. Они вечны, как музыка.

– Эти изделия украинской работы?

– Бывает Таиланд, Индия, бывает Украина.

– Но металл клеймят на Украине?

– Да, обязательно, в пробирной палате. Если это изделие отечественное, стоит заводское клеймо и проба, если импортное – проба.

– А камни? Все восточные?

– Много российских: малахит, кварц. И топазы, и цитрины оттуда. Азиатские – рубины, сапфиры, изумруды, перламутр, розовый кварц. Бирюза есть и тибетская, и российская, и тайская. Почему-то говорят, что бирюза – камень восточных женщин. По-моему, это ошибочное мнение. Я очень люблю бирюзу, тем более, она так разнообразна.

– О кораллах скажите несколько слов. Это же не камень, органическое вещество?

– Да, органического, морского происхождения. Насчитывают 112 оттенков кораллов: бывают красные, синие, черные… Вот видите, пятнистый.

– Янтарь сейчас пользуется популярностью?

– Да! У нас весь янтарь с Западной Украины. Все удивляются, считается, что янтарь обязательно должен быть приморским, почему-то сложилось такое мнение. Совсем не обязательно! Ведь это окаменевшая смола хвойных деревьев! То есть янтарь есть там, где были леса, море здесь ни при чем.

– А жемчуг? Его сейчас продается очень много. Он натуральный, просто искусственно выращенный в тех же раковинах на японских и китайских фермах?

– Японский очень дорогой, на нашем рынке его сейчас нет, не верьте, если вам будут предлагать. Китайского очень много, он естественного происхождения, но и его цена постепенно повышается.

– Кризис вы как-то ощутили на своей торговле?

– Да, конечно.

– К праздникам ваша работа привязана? К Новому году, 8 Марта?

– Были привязаны… Сейчас, к сожалению, нет.

Красота порадовала, настроение улучшилось, чего и вам желаю. Сходите к Татьяне, померяйте кольца, приложите к себе броши, посмотрите на цветы из бирюзы, дайте ценный совет другой покупательнице! Результат гарантирован…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 17 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Каков метраж квартиры севастопольского градоначальника?

Кириленко татарам не указ

Ольга ФОМИНА