Крымское Эхо
Архив

Средний балл

Расчеты индекса человеческого развития для Украины были впервые включены в Отчет ПРООН по человеческому развитию в 1993г. Экономика не относится к числу точных наук, поэтому и индекс человеческого развития, на наш взгляд, показатель скорее гуманитарный, чем числовой. Но любопытный и поучительный.

Для лучшего понимания ситуации в стране важны региональные индексы, так как расчет индекса развития человеческого потенциала в целом для страны может скрывать значительные диспропорции внутри страны. В данном случае, как нам кажется, в какой-то мере объясняет даже истоки и Майдана, и его антипода.

В нашей стране для расчета индексов человеческого развития (ИЧР) до 2012г. использовалась собственная методика, утверждённая Госкомстом Украины и Президиумом НАН Украины. Теперь используется новая, она включает 33 показателя, объединенных в шесть блоков. Наибольшее влияние на определение места региона на единой шкале ИЧР имеют уровень образования, условия проживания и материальное благополучие населения. Менее заметным является влияние индикаторов рынка труда.

По результатам рейтинговой оценки АР Крым на протяжении 2004–2009гг. по своему показателю индекса человеческого развития входила в тройку лидеров, занимая 2–3 места. В 2012г. автономия в национальном рейтинге заняла 6 место, сохранив или улучшив позиции по 5 из 6 блоков, формирующих систему индикаторов человеческого развития.

Первым среди показателей стоит воспроизводство населения. Это естественно, поскольку население является непременным участником любого социального процесса. А показатели рождаемости и смертности рассматриваются и как конечные критерии-индикаторы результативности развития региона.

Так вот. Среди регионов Украины по индексу воспроизводства населения в 2012г. лидирует Ивано-Франковская область. В регионе отмечается самые высокий показатель средней продолжительности жизни, достаточно высокая возможность для 20-летнего человека (мужчины и женщины) прожить трудоактивный период (3 место в Украине), низкий коэффициент детской смертности.

Последние места занимают Днепропетровская и Донецкая области. Крым по итогам 2012г. по этому показателю ухудшил свои позиции на три ступени, заняв 15 место. Негативное влияние на оценку воспроизводства населения влияют: 18 место автономии по показателю детской смертности, 15 место – по вероятности 20-летних женщин дожить до 65 лет.

Следующий блок – «Социальная среда» – довольно сложный. Составляющие этого блока: состояние здоровья общества, социальное самочувствие, социальная напряженность и безопасность.

При расчете этого показателя учитывается вероятность физического насилия, распространенность социальных болезней, количество социальных сирот, раннее материнство. Рост этих показателей негативно влияет на значение индекса человеческого развития и наоборот.

Наилучшая ситуация, которую характеризует индекс социальной среды, из года в год продолжает сохраняться в западных регионах страны: Тернопольской, Львовской, Черновицкой, Ивано-Франковской областях. Эти регионы выгодно отличаются низкой величиной коэффициента преступности (Ивано-Франковская, Тернопольская области), низкой интенсивностью распространения эпидемии туберкулеза (Черновицкая область) и заболеваний, связанных с употреблением психоактивных веществ (Черновицкая и Львовская области), самой низкой распространенностью социального сиротства, низким уровнем подростковой рождаемости (Львовская область), высокой степенью психической устойчивости.

Слово «наркомания» в отчете прямо не употребляется, но понятно, что большая часть негатива базируется именно на этом социальном зле. Рискнем предположить, что значительную роль в этом играет церковь – для верующих католиков все перечисленное – серьезный грех.

Наихудшие показатели состояния социальной среды в 2012г. зарегистрированы в Днепропетровской и Николаевской областях. АР Крым по индексу социальной среды занимает 18 место; самое высокое, на которое удалось подняться автономии в этом рейтинге, было 17-е, в 2006–2008гг.

Самыми тревожными, на наш взгляд, в этом комплексе проблем являются следующие факторы:

– количество впервые зарегистрированных больных с диагнозом активного туберкулеза на 100 тыс. населения. По этому показателю автономия на 19 месте среди областей Украины.

Хотя следует отметить снижение интенсивности распространения первичной заболеваемости населения активным туберкулезом с 72,7 случаев на 100 тыс. населения в 2011 году до 71,5 в 2012 году;

– распространенность социального сиротства (14 место по Украине);

– смертность от самоубийств (12 место в Украине).

Третий показатель – комфортная жизнь. Она характеризуется в первую очередь обеспеченностью населения жильем, с учетом развития социальной инфраструктуры и состояния окружающей среды. Для Украины, где острой остается жилищная проблема, этот показатель особенно важен.

В 2012г. первое место по степени комфортности жизни заняла Закарпатская область. Стать лидером региону позволили наивысший уровень оборудованности жилищного фонда сельской местности канализацией и достаточно высокая степень комфортности проживания относительно состояния окружающей среды (4 позиция в рейтинге).

Последние места заняли Винницкая и Донецкая области, АР Крым по блоку «Комфортная жизнь» в 2012г. заняла 2 место, что соответствует и показателю 2011г. Следует отметить, что на протяжении всего периода наблюдений автономия занимает высокие позиции среди областей Украины. Такой оценке способствует наивысшая степень благоустройства жилищного фонда сельской местности и самые большие объемы реализованных населению услуг (кроме торговли и ресторанного хозяйства) в расчете на одного человека.

Благосостояние человека – следующий из показателей – в значительной степени определяется материальным уровнем его жизни, дает возможности выбирать направление развития. Здесь ситуация ожидаемо меняется на противоположную: первенство перемещается в индустриально развитые регионы страны. Два первые места заняли соответственно Запорожская и Николаевская области, что обусловлено самыми низкими, чем в других регионах показателями уровня бедности.

Последние места в рейтинге по уровню благосостояния населения заняли Ивано-Франковская и Тернопольская области.

В рейтинге регионов Украины наша автономия по показателям благосостояния за год улучшила свои позиции на пять пунктов и заняла 9-е место, что является лучшим значением с 2004г. (самое худшее – 20 место – автономия занимала в 2005г.).

Среди составляющих, повлиявших на расчет этого индекса, наилучшие позиции у АР Крым по обеспеченности домохозяйств товарами долгосрочного пользования базового набора – второе место среди регионов. Рискнем предположить — за счет кондиционеров и холодильников, ставших обязательными в сдаваемом жилье.

Вот мы и дошли до того, где каждый – кузнец своего счастья. Эффективная, продуктивная занятость – основа реализации экономической активности населения. Она не только обеспечивает достаточно качественную жизнь работника и его семьи, но и дает возможность человеку творчески реализоваться, является способом его социализации, сферой признания и коммуникации.

Из шести показателей, по которым оценивается занятость населения, в блоке присутствует три показателя-стимулятора: уровень занятости населения, соотношение средней и минимальной заработной платы, уровень охвата социальным страхованием; остальные являются дестимуляторами, то есть их наличие снижает рейтинг.

Максимальное значение индекса развития рынка труда в 2012г. среди регионов Украины приходилось на Одесскую область. Стать лидером среди регионов ей позволили низкий уровень безработицы и высокая степень соответствия рабочих мест санитарно-гигиеническим условиям осуществления трудовых функций (2 и 3 места в рейтинге соответственно).

На шкале региональной оценки занятости населения по итогам анализируемого года последние ступеньки заняли Тернопольская и Ровненская области. По занятости населения Крым занял на единой шкале регионов шестое место, сохранив прошлогодний уровень.

Последним и одним из важнейших показателем для расчета индекса человеческого развития является образование. Оно расширяет возможности человека в области приобретения знаний и профессиональных навыков, формирует человеческий капитал, преобразует качество жизни, служит источником экономического роста и оказывает наибольшее влияние на уровень человеческого развития региона.

Первые позиции в 2012г. по уровню образования заняли Донецкая и Харьковская области. В Донецкой области среди населения 25 лет и старше наблюдается наибольший удельный вес лиц, имеющих образование не ниже уровня «базовое высшее». Харьковской области присущ самый высокий уровень продолжительности обучения лиц 25 лет и старше, что обеспечивает получение соответствующего уровня образования, начиная с начального.

Регионами-аутсайдерами в 2012г. стали Закарпатская и Ивано-Франковская области. Понимаем, что такой вывод прозвучит грубо, но похоже, там предпочитают интеллектуальным занятиям занятия по увеличению рождаемости.

По уровню образования населения Крым с 2004г. по 2012г. перемещался по таблице регионов Украины с 3 до 17 места. В 2012г. автономия улучшила свою позицию на единой шкале по уровню образования населения и переместилась на 15-е место, поднявшись за год на две ступеньки в рейтинге.

Для многих неожиданными станут следующие показатели. Характеризуя данные этого блока, следует отметить, что наилучшее значение в АР Крым наблюдается по средней продолжительности обучения населения (9 место), а наихудшее – по среднему баллу по результатам внешнего независимого оценивания (позорное 24 место в рейтинге регионов Украины).

Похоже, крымскую молодежь интересуют не знания, а сам процесс…

Оказывается, написание и непрерывная корректировка всяческих «Стратегий развития» на самом деле ничего не значит для реальной жизни. И хотя для многих крымчан «за Перекопом земли нет», иногда все же стоит присматриваться к дальним и ближним соседям.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не всякая премия — награда

Катя БЕДА

Сидите дома и ждите пенсию!

Ольга ФОМИНА

Страна «заднего числа»

.