Крымское Эхо
Архив

Сражения вокруг Поклонного креста не прекращаются

Сражения вокруг Поклонного креста не прекращаются

Алёна СЕРГИЕНКО

На днях четыре автобуса из Симферополя взяли курс на Феодосию к месту, где установлен Поклонный крест, чтобы выступить за право его существования. Представители «Таврического союза», Русского культурного центра, студенты Таврического национального университета, Организация молодых разведчиков, Кадетская казачья школа, а также люди, которым небезразлична судьба Поклонного креста, приехали к святому месту.

Напомним, крест был установлен казаками 4 мая в честь воинов 51-й армии на территории Береговского сельского совета (Большая Феодосия), где в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои, погибло немало солдат и командиров Красной армии.

Сражения вокруг Поклонного креста не прекращаются
С первых дней существования этот памятник вызвал бурное сопротивление со стороны меджлиса и местной мусульманской общины, которые в свою очередь стали давить на местную власть, чтобы убрать крест. Дело даже дошло до суда, причём подал в суд Совет министров Крыма, и 20 мая было принято решение о сносе Поклонного креста, хотя он установлен по решению депутатов Береговского сельского совета.

Перед собравшимися крымчанами выступил атаман феодосийского полка Юрий Миних: «26 мая мы подали апелляционную жалобу и теперь ждём второго суда, — говорит Юрий Миних. — Поначалу представители меджлиса говорили о том, что они не против этого Поклонного креста, а теперь заявляют, что мы сделали самозахват земли, а на вопрос о том, сколько земли у татар в Симферополе занято не по закону, они говорят: то Симферополь, а это Феодосия! Кстати, решения судов, которые принимались в отношении освобождения самозахватов, не выполняются, и власть на это смотрит сквозь пальцы — а тут такая оперативность: только мы поставили крест, как 20 мая уже было второе судебное заседание!».

Теперь о событии будут знать и другие
Сражения вокруг Поклонного креста не прекращаются
Действительно, на сегодняшний день не собраны все документы на установку этого Поклонного креста, но не этот факт стал причиной разбирательств, считает юрист Жан Запрута: «Исходя из теории права, если громада дала разрешение, что здесь будет стоять крест, а решение совета было принято, оно согласовало это место, то фактически дано согласие на установку памятного креста. Решение суда основано на том, что под этот памятный крест должна быть отведена земля — но это не так. В данном случае есть специальные нормативные акты, которые свидетельствуют о том, что земля точно так же, как под бигборды, не отводится, достаточно разрешения».

По словам юриста, власти нашли ещё одну зацепку — должен был быть конкурс эскизов, быть может, другие христианские общины хотят поставить другой Поклонный крест. Так никто ведь не против, крест можно улучшить, украсить.

«Наша власть всегда жила по принципу наименьшего сопротивления. До сих пор формируется ошибочное мнение, что если они будут угождать татарам, то им будет легче держать ситуацию под контролем. Но они не учитывают, что русские долго запрягают, но быстро ездят, и сейчас власти начинают понимать, что теперь сопротивление будет больше со стороны славян, которым в конце концов уже надоело молчать», — говорит Жан Запрута.

 

Теперь у поклонного креста растёт сирень

Сражения вокруг Поклонного креста не прекращаются
Интересный факт — документы перед установкой Поклонного креста собирались в течение четырёх месяцев, об этом прекрасно знали и местные власти, и Совет министров Крыма, но никто не кричал по этому поводу. А как только крест установили, начались разбирательства. Складывается впечатление, что этот конфликт был запланирован заранее.

Директор Русского культурного центра Михаил Голубев вспомнил недавнее событие, которое показывает, насколько неразрывна история: «Этот Поклонный крест должен стоять на этом месте хотя бы потому, что в 2006 году, когда в Феодосию пытались завести десант натовцев, именно на этой территории группа коммунистов из Симферополя объединилась с казачеством Феодосии и совместно остановили автобусы с американскими солдатами. Поэтому вдвойне символично, что крест стоит именно здесь».

Во время выступлений ребята из Организации молодых разведчиков посадили вокруг креста кусты сирени, а ребята из кадетской казачьей школы раздали гостям листовки, призывающие поддержать право на существование Поклонного креста. Такие молодые мальчишки — а уже видят и понимают, как взрослые люди не могут договориться и жить мирно.

Сейчас Поклонный крест окружён колючей проволокой, что создаёт не лучшее впечатление, и его охраняет милиция. Дата судебных разбирательств, которые будут проходить в Севастополе, ещё неизвестна, но казаки уверяют, что, если суд примет решение о сносе Поклонного креста, они будут всячески этому препятствовать.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Разные взгляды на права

.

Извините за мой французский

.

Крым. 19 мая

.