Крымское Эхо
Архив

Справедливость восторжествовала!

 27 мая депутаты Симферопольского городского совета приняли знаковое для города Симферополя и большинства его жителей решение. Трём центральным улицам Симферополя возвращены их исторические названия.
Согласно принятому решению, улица Розы Люксембург, на которой восстанавливается величественный собор Александра Невского, снова будет называться улицей Александра Невского, улица Карла Либкнехта – Долгоруковской, улица Октябрьская – Петропавловской. Кроме того, именем Петропавловская названа площадь перед православным храмом Святителей Петра и Павла в Симферополе.

Как отмечается в принятом решении, горсовет вернул трём центральным улицам Симферополя исторические названия, «рассмотрев обращения Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, Русской общины Крыма и граждан». Эти сухие строки вместили в себя многое. Более десяти лет Русская община Крыма боролась за возвращение улицам, с которых Симферополь, собственно, и начинался как город, исторических названий. На это благое дело общину благословил Митрополит Симферопольский и Крымский, владыка Лазарь. Теперь можно с уверенностью сказать: справедливость восторжествовала!

Инициатива Русской общины Крыма о возвращении исторических названий улицам, которые увековечивают память выдающихся деятелей русской истории и культуры, нашла конструктивный отклик у городской власти в лице депутатов горсовета и городского головы. За принятое решение проголосовали 54 из 72 депутатов горсовета, присутствовавших в зале. Депутаты от Крымского Рескома Компартии Украины и руховцы голосовали против.

Для удобства граждан, проживающих на улицах, которые обрели исторические названия, установлен переходный период с 1 июля 2008 г. по 1 января 2011 г. В этот период для переоформления и регистрации документации физических и юридических лиц будет употребляться двойное наименование улиц. Таблички с действующими на сегодняшний день названиями улиц будут оставаться на своих местах в течение трех лет.

Автором проекта принятого решения стал секретарь Симферопольского горсовета, председатель Симферопольской городской организации Русской общины Крыма Владимир Блинов. Данный проект был вынесен на рассмотрение депутатов горсовета членом Президиума Думы Русской общины Крыма, депутатом симферопольского горсовета Виктором Афанасьевым. Весомый вклад в дело продвижения данного решения в стенах симферопольского горсовета внесла Наталья Лантух – депутат горсовета, член Президиума Думы Русской общины Крыма.

Русская община Крыма поздравляет симферопольцев и крымчан, поддержавших инициативу о возвращении улицам Симферополя названий, которые легли в основу истории города. Мы не за переименование улиц, а за возвращение им исторических названий! Так поступили в Москве, Санкт-Петербурге, Феодосии и Евпатории и во многих других больших и малых городах. Теперь и жители Симферополя оставляют своим детям и внукам память о наших великих предках.

Русская община Крыма обязуется установить общественный контроль над процедурой реализации жителями данных улиц своего права на бесплатное переоформление соответствующей документации.

Пресс-служба Русской общины Крыма

[u]Справка[/u]

Улицы Александра Невского и Долгорукова

Память о важном событии в многовековой борьбе против османской агрессии была увековечена еще в XIX столетии. 29 сентября 1842 г. на месте, где по преданию стояла палатка кн. В.М. Долгорукова, был воздвигнут памятник-обелиск высотой 18,5 м. из диабаза. И именно обелиск кн. В.М. Долгорукову-Крымскому на сегодняшний день заслуженно считается одним из самых примечательных памятников Симферополя, его символом.

С конца 1789 года начинается планировка улиц и застройка центральной части города. Самое раннее название улицы, где высится обелиск, — «Дорога на Перекоп». В 1883 г., в дни празднования 100-летия воссоединения Крыма с Россией ее переименовали в Долгоруковскую. Улица застраивалась с XIX столетия. Из первых зданий, сформировавших ее облик, отметим: дом врача А. Ф. Арендта (дом 14), Симферопольский казенный винный склад (дом 38), лютеранскую церковь и школу при ней (дом 16), гостиницу «Ливадия», позже «Бристоль», частную мужскую гимназию Волошенко и др. К началу XX столетия улица была одной из красивейших в городе. А на параллельной ей — улице Александро-Невской, вплоть до 1917 г. находились почти все главные административные учреждения губернии, в т.ч. канцелярия Таврического губернатора.

Имя Александра Невского улица получила после постройки храма Св. Александра-Невского, от которой она и начиналась. Александро-Невский собор был построен в 1823-29 гг., в 1927 г. храм был разрушен. После Великой Отечественной войны на этом месте был воздвигнут памятник-танк. В настоящее время ведутся работы по восстановлению собора и созданию вокруг него духовно-патриотического комплекса.

В 1924 г. названия улиц изменили в духе времени, назвав их именами Розы Люксембург и Карла Либкнехта — немецких революционеров, которые здесь никогда не бывали и связей с Крымом не имели. Однако, еще более 10 лет газеты, афиши, корреспонденция и даже некоторые документы, помимо новых названий, упоминали старые. Оно и понятно — прежние названия отображали сущность улиц — Долгоруковская начиналась от обелиска, Александро-Невская — от кафедрального собора.

К вопросу возвращения исторических названий симферопольским улицам, переулкам, площадям, начиная с доперестроечной поры в симферопольский горисполком обращались представители различных общественных организаций. Появились улицы Гаспринского, Караимская, Крымчакский переулок, Турецкая, площадь Амет-Хана Султана. Многие из этих названий впервые вводятся в крымскую и симферопольскую топонимику. Если говорить об улицах Долгорукова и Александра Невского, то в данном случае речь идёт о возвращении городу имен, ставших неотъемлемой частью истории Симферополя и Крыма. Уверены, что жители Симферополя, вне зависимости от их этнической принадлежности, от этого только выиграют.

Русский молодёжный центр Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Михаил Ремизов: «К вам теперь не приедут карательные отряды из Киева»

Лидия МИХАЙЛОВА

«Дом-2»: шоу или диагноз?

А в кармане кука с кекой