Крымское Эхо
Архив

Спорный вопрос лишних предметов

Спорный вопрос лишних предметов

Образованность и по правилам русского языка не считается синонимом интеллигентности, а уж наша жизнь день ото дня все ярче демонстрирует полярность этих понятий. Назвать сегодня человека с высшим образованием интеллигентом порой язык не поворачивается — в лучшем случае комплимент ему можно отвесить с большой натяжкой.

Профессиональные знания сейчас редко сочетаются с общей культурой: тактом, этикетом, нравственностью, кругозором, чтением, искусствоведческими познаниями. А ведь, казалось бы, современная вузовская программа включает широкий спектр гуманитарных и социально-экономических дисциплин, изучение которых должно способствовать пополнению прослойки истинных интеллигентов. Может быть, не уровня академика Дмитрия Лихачева, для чего надо иметь породу и генетическую природу, но, во всяком случае, близких к тому, чтобы со временем вырасти в достойных его последователей.

Образованность и по правилам русского языка не считается синонимом интеллигентности, а уж наша жизнь день ото дня все ярче демонстрирует полярность этих понятий. Назвать сегодня человека с высшим образованием интеллигентом порой язык не поворачивается — в лучшем случае комплимент ему можно отвесить с большой натяжкой. Профессиональные знания сейчас редко сочетаются с общей культурой: тактом, этикетом, нравственностью, кругозором, чтением, искусствоведческими познаниями. А ведь, казалось бы, современная вузовская программа включает широкий спектр гуманитарных и социально-экономических дисциплин, изучение которых должно способствовать пополнению прослойки истинных интеллигентов. Может быть, не уровня академика Дмитрия Лихачева, для чего надо иметь породу и генетическую природу, но, во всяком случае, близких к тому, чтобы со временем вырасти в достойных его последователей. 

До принятия Министерством образования и науки Украины решения об организации изучения гуманитарных дисциплин в технических вузах по свободному выбору студентов этот цикл включал в число обязательных предметов культорологию, политологию, социологию, психологию, правоведение, философию с вкраплениями логики, этики, эстетики и религиоведения, экономическую теорию, иностранный язык и физическое воспитание. В течение бакалаврского курса на их изучение отводилось 1809 учебных часов. Технари, а это не только практики, но прежде всего представители технической науки, всегда полагали большое число гуманитарных и социально-экономических дисциплин в программе учебного курса неоправданной расточительностью. По их глубокому убеждению, это давало лишь самое общее представление о предметах, которые изучали поверхностно, без вдумчивого проникновения в суть сложных гуманитарных и социально-экономических наук. Вторая претензия основывалась на том, что в совокупности непрофильные предметы занимают в программе подготовки будущих специалистов технического направления неоправданно большое количество учебных часов. И разносторонних личностей из выпускников вузов в итоге по большому счету не получается, и весь объем современной технической информации не удается втиснуть в отведенные на профильные предметы часы.

Во взглядах на изучение гуманитарных дисциплин в технических вузах мы с проректором Керченского государственного морского технологического университета Михаилом Ершовым не принципиально, но все же разошлись. Мне не кажутся лишними предметы гуманитарного цикла в программе подготовки специалистов технических отраслей, которые порой и в обычной речи перестали пользоваться доступной лексикой, о простых вещах говорят специфическим «закомпьютеризированным» языком, а единственным источником знаний признают исключительно интернет. Продвинутый читатель современной художественной и исторической литературы, Михаил Николаевич Ершов поддержал мою позицию в отношении чтения и речи. «Читают настолько мало, что иногда среди первокурсников оказываются выпускники школ, читающие по слогам», — вынужден был признать проректор.

При этом Михаил Ершов все одно считает приказ Министерства образования и науки Украины об организации изучения гуманитарных дисциплин по свободному выбору студентов полезным вовсе не из пиетета перед начальством. «Он не рубит с плеча всю программу, несмотря на существенное, более чем в два раза, сокращение отведенных на гуманитарный и социально-экономический цикл учебных часов, — берется утверждать Михаил Николаевич. – В течение бакалаврского курса на изучение обязательных гуманитарных предметов – украинского языка по профессиональному направлению, истории Украины, истории украинской культуры, философии и украинского языка – в программе выделено 576 часов на чтение лекций и проведение практических занятий. На все остальные предметы гуманитарного и социально-экономического направления, которые вуз определяет для себя самостоятельно из установленного Министерством перечня, отводится в учебных планах 288 часов».

В Керченском государственном морском технологическом университете студентам на выбор предложат двадцать дисциплин, среди которых близкие по профилю вуза предметы, такие как экологию, а также предметы, родственные традиционно читавшимся в университете, к числу которых следует отнести логику, правоведение, психологию, религиоведение, этику, эстетику. От преподавателей гуманитарных и социально-экономических дисциплин это потребует повышения квалификационного уровня, однако в определенной степени упростит переход на новые учебные программы. Студенты получат право изучать по выбору четыре дисциплины, на каждую из которых отводится в плане минимальный объем в семьдесят два учебных часа.

Обкатывать новый учебный план будут на нынешних первокурсниках, все остальные студенты продолжат заниматься по действовавшим до принятия июльского приказа Министерства образования и науки Украины программам. По словам проректора по учебно-практической работе Керченского морского технологического университета Михаила Ершова, в учебный план первокурсников включены история Украины, история украинской культуры и иностранный язык. Трудности в составлении расписания, Михаил Николаевич вполне отдает себе в том отчет, начнутся при изучении студентами гуманитарных предметов по выбору. Университет определил для себя нормативно минимальную численность студентов в группе по изучению выборочных дисциплин двадцать пять человек. Механизм комплектования их из студентов различных академических групп будет достаточно сложен, из-за чего неизбежна ломка в расписании занятий.

Михаил Ершов не исключает, что в процессе выбора гуманитарных и социально-экономических дисциплин могут реально пострадать отдельные преподаватели, предметы которых не заинтересуют студентов. И хотя в университете постарались максимально учесть готовность своих педагогических кадров к преподаванию новых дисциплин, полностью такой возможности исключить нельзя. Украинские вузы не застрахованы и от новых шагов профильного министерства, вооруженного Болонской конвенцией. Существующая в европейских и американских вузах практика выбора не только изучаемых студентами дисциплин, а и преподавателей вполне может добраться и до украинских вузов, к чему отечественная молодежь не готова в принципе. Молодые европейцы и американцы, поступая в вузы, имеют четкую установку на получение знаний и профессии, а многие из наших студентов, не стоит закрывать на это глаза, сориентированы на получение диплома, что косвенно подтверждает развитая сеть коммерческих вузов в стране.

Вопрос о перераспределении высвобожденных из гуманитарного и социально-экономического цикла часов перед учебной частью Керченского государственного морского технологического университета не стоит: ими дополнят занятия по физическому воспитанию, профессиональной и практической подготовке студентов. Это позволит решить задачу, ради которой собственно и затевалось Министерством образования и науки Украины сокращение учебных часов в гуманитарном цикле: дать будущим специалистам технических отраслей больший объем профильной информации. «Нам предстоит двигаться в направлении углубления профессиональных знаний наших студентов, скорее всего, придется пойти по пути укрупнения специальных дисциплин, — делится рабочими планами Михаил Ершов. – Это должно пойти на пользу, потому что на сегодняшний день студенты изучают множество предметов, которые следовало бы объединить, и впредь следует увлекаться не количеством вузовских предметов, а глубиной даваемых студентам специальных знаний. Ведь если вы пересчитаете количество учебных дисциплин во вкладыше к своему диплому, то их окажется тридцать пять-сорок, из которых далеко не все пригодились вам в профессии. А у нынешних вузовских выпускников приложение к диплому содержит предметный перечень из шестидесяти-семидесяти, а в некоторых до восьмидесяти дисциплин, начитанных галопом».

Бесспорно, объем современной информации в циклах математической, естественнонаучной, профессиональной и практической подготовки возрастает с каждым годом и охватить ее за пять вузовских лет становится все сложнее. Однако ограничение в общекультурных знаниях будущих специалистов технических отраслей не кажется мне разумным. Выпускники технических вузов всегда считались интеллектуально развитой публикой, среди них намного больше творческой и писательской интеллигенции, чем, казалось бы, могло получиться из гуманитариев с высшим образованием. Сегодняшние мэтры эстрадной юмористики сплошь и рядом родом их технарей. Именно технари стояли у истоков КВНа. Выпестованная математикой логика их мышления, помноженная на широту культурного кругозора, дает редкостные по талантливости творческие плоды. Новая учебная программа технических вузов вряд ли поспособствует культурному развитию выпускников и появлению ярких талантливых личностей, потому как именно чтение и изучение гуманитарных дисциплин дают толчок для развития творческих задатков и позволяют со временем претендовать на звание интеллигента.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Всё в порядке: Ворошилов на лошадке

Крымский премьер о ситуации на Ай-Петри

.

«Разлом времени» – отражение преломления

Марина МАТВЕЕВА

Оставить комментарий