Крымское Эхо
Мир

Спонсоры войны

Спонсоры войны

А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Кильский институт мировой экономики, выполняющий роль калькулятора для стран, спонсирующих нацистскую Украину, к третьей годовщине СВО подсчитал объемы этого спонсорства. Правда, называют они это донорством, поганя своей демагогией такую почетную жертвенность.

Но даже симптоматично, что такими подсчетами занимается именно этот немецкий институт, который и в годы Второй Мировой войны также обслуживал нацистов.

Свои отчеты сотрудники Кильского института делают регулярно. Поэтому можно сравнить и динамику военной помощи Украине, и риторику их докладов.

Вот на риторику в последнем документе явно повлияли изменения во внутриполитических взаимоотношениях стран «коллективного» Запада, коллективность которого сейчас трещит по швам, прежде всего из-за новой администрации Соединенных Штатов Америки.

Во всех предыдущих отчетах первенство в рейтинге финансирования Киева по факту отдавалось Штатам. А в последнем докладе, обидевшись на Трампа, Евросоюз стал перетягивать одеяло на себя.

Ну, и как не обидеться, когда Трамп заявил, что Украина обходиться Америке дороже, чем всем странам ЕС вместе взятым. В Киеве тоже возмутились и стали подсчитывать, сколько им предоставили самолетов, вертолетов, бронетехники и прочего каждая из европейских стран в сравнении со Штатами.

«Дания вообще отдала все свои САУ Украине», – заголосили в украинском фонде «Відродження» («Возрождение», запрещен в РФ), находящемся на содержании у Джорджа Сороса.

Приведенная в качестве отдельного примера Дания, признаюсь, насмешила. Не знаю, сколько у нее было этих самоходных артиллерийских установок, но отдав их все Украине, Копенгаген вынужден обеспечивать безопасность (от того же Трампа) пока еще своей Гренландии патрулями на собачьих упряжках.

Возвращаясь к отчету Кильского института «Поддержка Украины после трех лет войны», в котором Европа стала меряться со Штатами своими «достоинствами» в недостойном деле, сразу отмечу, что они даже исключили США из традиционной столбчатой диаграммы, изображающей объемы «донорства» по странам. Если в предыдущих докладах они рисовали диаграмму под названием «Государственная поддержка Украины», в верхушке которой всегда находились Штаты, то сейчас они заменили ее другой, указав только «Европейских доноров» (см. рис.).

В общей сложности, как отмечается в документе, за последние три года Украине было выделено около 267 млрд евро. Из общей суммы 49% – на военную помощь, 44% – на финансовую поддержку и 7% – на гуманитарную помощь.

И если раньше в таких отчетах обязательно подчеркивалась роль Вашингтона (Например: «Безусловно, крупнейшую поддержку Украине оказывают Соединенные Штаты, за которыми следуют институты ЕС, Великобритания и Германия»), то сейчас в докладе делается акцент на Европе:

«За последние 3 года Украина получала небольшой, но стабильный приток иностранной помощи, при этом Европа играла ведущую роль. Что касается военной помощи, то объем европейской помощи в размере 62 миллиардов евро сопоставим с объемом помощи Соединенных Штатов, которые выделили в общей сложности 64 миллиарда евро. Однако Европа уже давно обогнала США по объему выделяемой финансовой и гуманитарной помощи (70 миллиардов евро против 50 миллиардов)».

Совсем проигнорировать роль США составители отчета не могли, поэтому все-таки отметили вклад администрации Байдена:  «Наши данные показывают, что средний объем помощи оставался низким, но на удивление стабильным. Соединенные Штаты, Германия и Великобритания остаются крупнейшими поставщиками военной помощи на миллиарды евро».

Но далее авторы снова попытались присвоить заслуги европейским странам. Констатировав, что в военной поддержке Европа на протяжении двух лет отставала от США, они похвастались, что в начале 2024 года европейцы догнали Америку.

Ну, почти догнали, но не перегнали. И здесь авторам пришлось на всякий случай отдать должное Вашингтону и признать, что Штаты остаются единственной наиболее важной страной-донором в абсолютном выражении объемов финансирования с большим отрывом от всех остальных.

Но без ложки дегтя и тут не обошлись: составители доклада подчеркнули, что американская поддержка значительно замедлилась, когда Конгресс США заблокировал новую помощь Украине.

Любопытно, какой логикой они руководствовались, делая подобные выводы, если на графике совокупной военной помощи отчетливо виден вклад одного Вашингтона и всех членов ЕС вместе взятых, да еще с тремя нечленами (Исландией, Норвегией, Швейцарией) и одним бывшим членом Великобританией.

Причем даже самим авторам отчета пришлось признать, что хотя общий объем европейской помощи Киеву уже превысил размер американской, однако при этом остается большим разрыв между обещанной ЕС поддержкой и фактически выделенной. Обещали 144 млрд евро, а выделили 77 млрд, т.е. почти вдвое меньше.   

Военная помощь (совокупная) Украине от США и Европы
(февраль 2022 г. – декабрь 2024 г., в миллиардах евро
)

Доказывая значимость Европы, составители доклада нарисовали отдельный график для не военной, а финансовой и гуманитарной помощи, которая, как подчеркивается в документе, в отличие от американской, «неуклонно росла».  

Невоенная помощь (совокупная) Украине, предоставленная США и Европой (февраль 2022 – декабрь 2024, в миллиардах евро)

Кстати, упоминается в докладе и пресловутое агентство USAID[1], через которое, как подсчитали в Германии, в 2022 году США выделили более 1,89 млрд евро на гуманитарную помощь Украине. Однако в 2023 году эта сумма сократилась примерно на треть, а в 2024 году снизилась до 0,87 млрд евро.

Дональду Трампу в докладе также уделили внимание, выразив озабоченность его неоднократными заявлениями и действиями, которые приводят к неопределенности, «связанной с будущей американской помощью».

 И здесь, как подчеркивает руководитель авторского коллектива и по совместительству русофоб Кристоф Требеш, «Европе придется как минимум удвоить свои нынешние усилия по военной поддержке в случае отсутствия дальнейшей поддержки со стороны Соединенных Штатов».

Интересно, а что будут удваивать: обещания или реальность? Собственно обещания у Европы и так вдвое выше, чем реальное финансирование.

В общем, сравнивая отчеты Кильского института за три года, следует отметить главное. В перетягивании каната принимали участие США и 31 европейская страна. И если в предыдущих докладах авторы неизменно подчеркивали, что «правительство США – гораздо более надежный партнер Украины, чем страны ЕС», то в этом они посвятили отдельный параграф принижению роли Штатов и выпячиванию своего вклада в спонсирование украинских нацистов.

Ну, как говорится, для нас они Америку не открыли. Мы прекрасно помним, как они помогали нацистской Германии в годы Второй Мировой войны.

Автор, Наталья Киселёва руководитель
крымского филиала Фонда развития гражданского общества,
доцент Крымского федерального университета

Иллюстрации из открытых источников

[1] Запрещено в РФ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ядерный психоз в Лондоне

Принуждение ПАСЕ к здравому смыслу завершено

.

Получи, фашист, гранату!

Оставить комментарий