Крымское Эхо
Новороссия

Спокойствие гарантировано

Спокойствие гарантировано

Итогом прошедшего лета, кроме прочего, стало и то, что за бывшей Украиной опять был подтвержден статус транзитной территории, через которую российский газ по трубам транспортируется в Европу. Об этом как о непременном условии дальнейшего функционирования всей газовой торговли между Российской Федерацией и странами Европейского союза снова было сказано 19 августа на встрече Владимира Путина и Ангелы Меркель в курортном замке Мезеберг.

Газовые трубопроводы, как известно, пересекают всю «незалежную» с востока на запад. «Вход» находится в Харьковской области, а «выход» — на границе Закарпатской и Львовской областей с Польшей и Словакией.

Подтверждение транзитного статуса этой вытянувшейся территории означает, как и прежде, одно: нигде на пути следования газа не должно быть политической напряженности и уж тем более военных конфликтов. Газ должен бежать по трубам беспрепятственно, ничуть не беспокоясь за окружающую обстановку, что особенно важно в виду приближающегося отопительного сезона.

Из беспрепятственного газового транзита вытекает и то, что киевская власть опять получила кредит во времени, на протяжении которого она вольна делать на подконтрольной территории все, что ей вздумается.

Киев этим и занимается: от подтягивания в зону боевых действий на Донбассе тяжелой артиллерии и боевой техники до того, что вертится, как юла, и сам себя кусает за хвост лишь бы Константинопольская патриархия даровала, наконец, вожделенный томос о представлении автокефалии никем пока на признанной Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Если никто ничему не мешает, то можно выставить на продажу как остаточный материальный объект и украинскую газотранспортную систему, о чем также уже заявили в Киеве. Найдется покупатель — у системы поменяется собственник, зато трубы и территория, по которой они пролегают, никуда не денутся, останутся на том же месте, где и были. Значит, спокойствие гарантировано и с этой стороны.

Страсти по поместной церкви также входят в стратегический план киевской власти. Оттого не выклянчивание томоса привязано к очередным выборам, а, наоборот, избирательная кампания в числе других вещей поставлена на службу долговременным целям.

Обострить церковный вопрос Киеву понадобилось и по той причине, что на фронте нет и не предвидится военных побед. А потому согласно классическим правилам политического и военного маневрирования отсутствие успехов на одном направлении стараются компенсировать удачными операциями на других участках.

Поместная церковь, о чем уже не раз было сказано в Киеве, — цель не только религиозная, а и геополитическая. Церковный раскол, как правильно рассчитывает киевская власть, углубит понятийную и психологическую пропасть между людьми, живущими в Российской Федерации, и теми, кто живет на территории, по которой российский газ как ни в чем не бывало уходит в Европу. И где можно, если не воевать всерьез, то изображать войну против России до бесконечности.

Тут, как всегда, своим порученцам всегда рады помочь американцы.

Что касается войны, то поставки киевской власти разных видов вооружений Вашингтоном уже обещаны. А касательно политики, то, как заявил 12 сентября специальный представитель США по бывшей Украине, никуда не девшийся и после смерти своего патрона — сенатора Маккейна Курт Волкер, проведение выборов глав республик Донбасса, назначенное на 11 ноября, с американской точки зрения, «нелегитимно». И не только «учитывая ситуацию с безопасностью, но также и потому, что эти образования (ДНР и ЛНР — И. С.) не должны существовать».

Из-за того, что в ДНР и ЛНР должны состояться выборы, Волкер сомневается и в достижении прогресса на переговорах в Минске по урегулированию конфликта, по крайней мере, в течение ближайших нескольких месяцев.

Приверженность американским подходам поспешил засвидетельствовать и Европейский союз. «Мы полностью поддерживаем независимость, суверенитет, территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ, — расшаркалась также 12 сентября пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич.

Еще замечено, что Украинская православная церковь Киевского патриархата трезвонит уже о том, что намерена прибрать к рукам Киево-Печерскую и Почаевскую лавру. Но киевские расстриги, воздерживается пока от таких заявлений в адрес Свято-Успенской лавры. Она, как известно, находится в Святогорске, куда от Донецка каких-нибудь 140 километров.

Тут тоже не столько церковный, сколько военный маневр. Просто киевская власть и обслуживающая ее церковь не спешат слишком явно обострять обстановку в зоне боевых действий, к которой относится теперь вся часть территории бывших Донецкой и Луганской областей, занятых украинской армией.

Остаются в силе также даты 14-го или 16 сентября, которые в информационном пространстве и военных прогнозах фигурируют с конца августа. На эти числа киевская власть обещала большое наступление на Донбасс. Но ситуация пока больше указывает на то, что от украинской стороны в ближайшие дни следует ожидать увеличения количества обстрелов и прочих провокаций, но не чего-то из ряда вон выходящего.

Впрочем, что будет в действительности, станет известно очень скоро. В чем можно не сомневаться, так это в том, что спокойное существование, которое киевской власти гарантируют газовый транзит и некоторые другие вещи, ежедневно позволяют Киеву нагнетать обстановку и дальше.

г.Донецк

фото с сайта ИнфоСМИ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Доза подкрепления

Игорь СЫЧЁВ

Крючок зависания

Игорь СЫЧЁВ

Без лишней озабоченности

Игорь СЫЧЁВ