Крымское Эхо
Архив

Список на утепление школьных окон укорачивается

Список на утепление школьных окон укорачивается

ЗАКРЫВ ФОРТОЧКУ, ОТКРОЕШЬ КАЛИФОРНИЙСКИЙ СЕЙФ

Экс-премьеру Юлии Тимошенко инкриминируют нецелевое использование ее правительством средств от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. И, возможно, прошлогодняя история имеет продолжение в Крыму. <br />
Напомним, о чем речь. Правительство Тимошенко в рамках Киотского протокола подписало договор о передаче 30 млн единиц установленного количества (1 ЕУК соответствует 1 т СО2) с японской Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) в январе 2009 года, в марте того же года Япония перевела на счета украинского Госказначейства более 3 млрд грн (320 млн евро).

Другими словами, 30 млн т углекислого газа за год могла бы выбросить в атмосферу Украина, но продала это право Японии, у которой потребности промышленности превышают уровень собственной квоты выбросов.

В Генпрокуратуре уверены, что эти средства не пошли на реализацию экологических программ, как предусматривает ст. 17 Киотского протокола, а были перечислены в Пенсионный фонд. Не будем судить об этом, не имея документов.

Поэтому поговорим о тех деньгах, которые Украине заплатила Япония и в этом году, купив выбросы-2010. Крыму были обещаны эти средства (около $50 млн) по программе «зеленых инвестиций». Василий Джарты объявил о намерении пустить их на установку теплосберегающих стеклопакетов и утепление фасадов в школах и больницах автономии. Накануне выборов крымский премьер [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5380]резко высказался[/url] в адрес тех директоров школ, кто, не дождавшись прихода «зеленых» денег, стал собирать деньги с родителей и самостоятельно менять окна: «У нас достаточно возможностей, чтобы сделать это за счет бюджета!».

Прошло два месяца. Поступили ли эти деньги, как они используются? Лучше других в этой теме разбирается Виталий Нахлупин, ныне депутат крымского парламента. В бытность Джарты министром окружающей природной среды Украины Нахлупин возглавлял там же Нацагентство экологических инвестиций, которое и исполняет Киотский протокол.

— Деньги пришли в Украину, в Крыму проведен тендер, определен победитель, им стала фирма «Профессионал». В ближайшие дни с ним будет заключен договор на установку стеклопакетов, сумма заказа составляет 391 млн грн. — рассказывает нам Нахлупин.

Мы понимаем, что до Крыма японский привет еще не дошел. Деньги, нужно сказать, громадные. В типовой трехэтажной школе около 40 больших окон. Если считать по розничной цене (по нашим подсчетам, примерно 10 тыс грн за такое окно), получится, что стеклопакеты можно поставить в 977 подобных зданиях. Оптовая цена, надо полагать, будет ниже. Мы рады за компанию «Профессионал», но между тем в некоторых СМИ прошла информация, что счет утепляемых школ идет не на сотни, а на десятки.

Видимо, так легче разрешить проблему, волновавшую Нахлупина еще полгода назад: как провести утилизацию стекла из старых оконных рам. Предлагаем простое решение: оставить на ночь школьном дворе, к утру проблема утилизации исчезнет сама собой.

— Директора школ, по крайней мере, в Симферополе, собрали деньги с родителей и сами устанавливают стеклопакеты, не дожидаясь японских денег, — напоминаем мы Нахлупину.

— В списки по освоению денег, полученных по Киотскому протоколу, вошли не все школы. Мы просто не могли включить туда всех, — объясняет он. — У нас было ограниченное время — три недели — на подачу документов. Крым и получает такую большую сумму, потому что он раньше всех выполнил эту работу.

— Можно ли говорить, что акцент будет сделан на сельских школах?

— Нет! Есть определенный перечень: конкретная территория — конкретная школа. Мы не говорим, что утепляться за счет этих средств будут все школы и все больницы — только те, в которых соответствующим образом оформили, подготовили техническую документацию. В эти списки попадали те школы, которые смогли подсчитать эффект от этого проекта, это было достаточно сложно, не все смогли это сделать. Поэтому мы использовали не все деньги и верим, что и в следующем году нам удастся их получить — в сентябре я специально летал в Японию на согласование этих проектов. Я очень надеюсь, что те объекты, которые мы включим во второй и третий этапы, тоже будут согласованы с японским правительством, и это даст нам возможность продолжать эту программу. На сегодняшний день у нас имеются однозначные прогнозные показатели: за счет утепления в школах, которые отапливаются углем, будет экономия этого ресурса до 30%. А это защищенная статья бюджетных денег. Значит, кроме сокращения единиц (тех самых ЕУК — ред.), мы получаем прямую экономию бюджета — для Крыма это крайне важно: и экономический и экологический эффект одновременно!

— Но период обязательств по Киотскому протоколу заканчивается в 2012 году!

— Вопрос философский! Первый период действительно заканчивается. Но состоявшаяся в мексиканском Канкуне конференция дает нам возможность говорить о том, что и после 2012 года процессы, предусмотренные Киотским протоколом, будут развиваться. Этот документ принят. Он противоречив, не все мнения сторон (а участвовали 194 страны) учтены, Боливия была против такого решения, но он даст возможность подготовиться к конференции в ЮАР, которая окончательно даст возможность выработать позицию, подготовиться к действиям в посткиотский период.

— Вы ездили в Мексику?

— Да, впервые представитель Крыма участвовал в подобном мероприятии в составе украинской делегации. В Канкуне я провел переговоры с заместителем губернатора Калифорнии (Шварценеггера) и с руководителем экологической комиссии этого штата. У них есть так называемая «Инициатива R-20», куда включены самые различные регионы всего мира. Суть этого объединения в том, что есть определенные регионы-доноры, которые дают деньги, и есть регионы-реципиенты. Доноры — благополучные и в экологическом, и в промышленном смысле регионы, имеющие возможность выделить средства.

— И богатая Калифорния выбрала нас в качестве реципиента?

— Калифорния готова принять Крым в программу. Для этого мы должны подписать эту хартию. Под «зонтиком» Калифорнии туда входят штат Техас, от Украины — Донецкая область. Я надеюсь, войдет и Крым, если мы в Верховном Совете утвердим подписание этого документа. То есть Крым пишет программу по экологическим мероприятиям, которые приводили бы к улучшению климатической ситуации — и нам открывается финансирование, которое принимается регионами-донорами.

— Как предполагается распорядиться этими деньгами? Окна мы к тому времени поменяем, стены утеплим.

— Пока не знаю, программы нет. Речь идет о сокращении единиц выбросов. Мы или получаем эти единицы — так называемое жесткое озеленение, или пишем программу «мягкого озеленения», которая не дает эффекта прямого озеленения, но способствует ему. Трудно посчитать эти мероприятия — скажем, нужно повышать культуру населения в плане экологических мероприятий. Даже закрытая форточка даст экономию, экологический эффект! Поэтому говорить о цифрах, об освоении каких-то сумм пока рано, но мы должны включиться в эту программу.

Виталий Нахлупин подчеркнул, что предполагается участие Крыма в этой программе как самостоятельного субъекта, не региона в составе Украины. Хотелось бы верить в осуществление этих планов, но смущает диспропорция между суммой (впрочем, пока не полученной) и скромными намерениями крымских властей.

 

Фото вверху —
с сайта politexpert.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Могу и извиниться 1 ноября

Дмитрий Астрахан: «Главное для режиссера — самоирония»

.

Безнадежный случай?

Олег ШИРОКОВ