Крымское Эхо
Архив

Списки самозахватчиков, претендующих на легальную землю, пухнут на глазах

Списки самозахватчиков, претендующих на легальную землю, пухнут на глазах

Забавной новостью на днях порадовала крымчан пресс-служба нелегального татарского меджлиса. На встрече с главой этой организации, нардепом Мустафой Джемилевым представители крымских татар, живущих в Херсонской области, заявили, что так же, как и их полуостровные соплеменники, хотели бы бесплатно получить землю в автономии. <br />
То есть, как и предупреждали те, кто критиковал Совмин республики за стремление побыстрей оземелить самозахватчиков, щедрость правительства только раззадоривает все новых и новых претендентов на участки.

Между тем процесс выдачи наделов участникам так называемых «полян протеста» движется семимильными шагами. Как пообещал премьер Василий Джарты, первые результаты работы комиссии Совета министров Крыма по расселению татарских самозахватов появятся в мае.

В свою очередь, Рескомнац, который готовит для правительственной комиссии списки самозахватчиков, уже насчитал более 2000 претендентов на землю. В Симферополе — 1006 человек (пять самозахватов), в Симферопольском районе — 1034 человека (три «поляны»). И работа над составлением списков продолжается.

В то же время, как известно, всего по Крыму зарегистрировано около 7,5 тысяч репатриантов, нуждающихся в жилье. Однако, во-первых, далеко не все из них участвуют в захватах, а, во-вторых, сомнительно, чтобы больше четверти представителей этой категории были сосредоточены на восьми «полянах протеста» в крымской столице. А это значит, что обещанного отсева из списков претендентов тех, кому земля не положена, особо никто не ведет. Оно и понятно — чего не пожалеешь ради того, чтобы правительству спалось спокойно, тем более, что чиновники раздают не свою землю.

Но и такая щедрость и поблажливость работает против Совмина. Намедни Джарты обижался на самозахватчиков, которые принялись в спешном порядке возводить на «полянах» капитальные строения.

«С первых моих слов, когда я, действительно, по-человечески сказал, что там, где построены дома, где живут люди, где родились дети, ну чисто по-человечески мы должны узаконивать такие земельные участки. Но, используя мои слова и заявления для того, чтобы построить и быстро узаконить — такого не будет. И я публично заявляю — не спешите строить! Потом быстро придется все развалить», — пригрозил премьер.

Как говорится, поживем — увидим. Но сдается нам, что идти на обострение отношений с самозахватчиками в Совмине не готовы. Так что, вполне может статься, что позже Джарты с таким же задором будет рассказывать нам, почему даже спешно возведенную на «полянах» капиталку сносить не стоит.

Впрочем, после того, как президент подписал изменения в ряд законов, касающихся полномочий крымского Совмина в земельной сфере, «макеевской команде» вообще никому ничего объяснять не надо. Теперь правительство само будет принимать решения по бесплатной раздаче участков гражданам, по отнесению земель к той или иной категории, распоряжаться государственной землей в границах населенных пунктов и за их пределами.

Кроме того, Совет министров сможет изымать для общественных нужд государственные земли, которые находятся у кого-либо в постоянном пользовании. Согласование крымского правительства потребуется при предоставлении и изменение целевого назначения земель водного фонда, историко-культурного, лесохозяйственного, оздоровительного, рекреационного, природно-заповедного и другого природоохранного назначения в пределах населенных пунктов.

В общем, для «макеевских» наконец-то наступают счастливые времена, когда они смогут, наконец, проворачивать с землями полуострова такие масштабные и головокружительные операции, что фокусы с участками для репатриантов покажутся скучной рутиной…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Параду в Севастополе быть!

.

Как прожить на сотню гривен

Зачем журналистам воспитывать ненависть к государственным институтам?

.