Логика «ведения боевых действий до последнего украинца» продолжает одновременно и набирать обороты, и буксовать. В принципе, парадоксальное поведение Запада стало уже нормой; парадоксы копятся, как и нерешенные и неразрешимые проблемы.
С одной стороны, Запад пытается изо всех сил решить конфликт на Украине как можно скорее – куча проблем в экономике и политике внутри западных государств продолжает пополняться стремительными темпами, и решать их никто не собирается в угоду политике внешней.
Европейские СМИ, которые, по утверждениям экспертов, давно потеряли независимость и самостоятельность, рассказывают о пустых полках в магазине в отрыве от остервенелых санкционных решений своих правительств либо, вторя старшему заокеанскому товарищу, списывая все беды на Путина.
Американские СМИ, чуть более самостоятельные, конечно, тоже пытаются поддержать вашингтонский обком заявлениями про «путинский скачок цен», но все чаще указывают на то, что в их бедах виноват все-таки собственный президент и его администрация, а не Темнейший.
Для США – это прямо беда, потому что уже осенью состоятся выборы в конгресс, где сейчас большинство у демпартии, которое они с большой долей вероятностью потеряют, потому что экономические трудности к осени только вырастут. Уже сейчас в их прессе звучат призывы к «мирному протесту» — обязательно прийти на участки и проголосовать за кого угодно, лишь бы не за демократов.
С другой стороны, конфликт на Украине пытаются всеми силами затянуть. Для всех этих не самых компетентных глобалистов-правителей на Западе конфликт на Украине стал спасением рейтинга их одобрения избирателями. А жизни украинцев – это циничный способ рейтинг хоть как-то удерживать на плаву.
Вся мощь западной пропаганды направлена на то, чтобы защищать нацистских упырей на Украине, вызывая у своих граждан симпатию к этим выродкам. И тут очень показательны высказывания западных политиков – они разнятся в зависимости от того, насколько близки выборы на руководящие посты в их странах.
Французский президент Макрон, который как раз в процессе избирательной кампании, в своих заявлениях прежде всего делает упор на внутренней ситуации, но вовсю использует украинскую тему в пиар-кампании. Мол, мы поддерживаем Украину, как никто, мы отправляем оружие, но мы взвешено подходим к санкциям, чтобы удержать цены на родине.
Под британским премьером Джонсоном кресло премьерское шатается очень сильно – 57% граждан хотят, чтобы он ушел с должности из-за внутренних проблем и нелепой истории с его «полуденными» вечеринками в период коронавирусного локдауна. Поэтому Джонсон занимает исключительно ястребиную позицию: какие тут внутренние проблемы, дескать, у нас тут вообще-то экзистенциальная угроза!
«Я предложил, чтобы наша долгосрочная цель была в том, чтобы усилить и укрепить Украину до такого уровня, чтобы Россия никогда не решилась вторгнуться снова!» — заявил он после онлайн-встречи с Байденом.
Байден тоже в преддверии выборов раскачивает украинскую тему, как может, позволяя себя высказывания о «геноциде», «военных преступлениях» и прочее.
Для Шольца выборы в прошлом, но коалиционное правительство не сказать, что слишком устойчивое. Он тоже столкнулся с рекордным падением своего рейтинга, поэтому пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны, он заявляет, что «навязанный мир, каким его видит Путин, неприемлем». А с другой — успокаивает немцев тем, что НАТО не будет вмешиваться в конфликт на Украине, а германские вооруженные силы достигли предела в поставках вооружения.
Тем не менее, оружие Германия все же поставляет. И все остальные страны-лидеры Запада поставки вооружения наращивают. Это именно то, чего от них ждет зазомбированный их же пропагандой электорат. И это, по их логике, позволяет закончить конфликт на Украине быстрее: от этого насквозь прогнившего государства отказаться они не могут, потому что восемь лет они участвовали в его построении, соответственно, пойти на условия России они тоже не могут.
Но именно поставки вооружения и приводят к растягиванию конфликта.
Как же России реагировать на эту ситуацию? Ответ тоже парадоксален: нужно и поспешить, и не торопиться. Мы люди не военные, но совершенно точно представляем, что спешка приведет к лишним жертвам среди наших солдат, которые нам ни в коем случае не нужны. С другой стороны, промедление позволяет ВСУ подтянуть западное вооружение на передовую и сформировать резервы.
Скорее всего, решением этого парадокса станет итог битвы за Донбасс – когда переварят самые боеспособные части ВСУ там, все остальное можно будет решать без лишней спешки, давая возможность западным обществам перемолотить самих себя под гнетом накопившихся проблем.
Фото из открытых источников