Крымское Эхо
Архив

Специальный статус Севастополя под угрозой

Специальный статус Севастополя под угрозой

НА ФОНЕ ВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

Одной из главных «выборных тем» для севастопольцев в период уже фактически начавшейся предвыборной президентской кампании (официально начинается 19 октября), помимо традиционных (русский язык, НАТО, базирование ЧФ, строительство погрузочно-разгрузочного портового угольного терминала), с нынешнего лета стала проблема статуса города-героя Севастополя. Точнее, его лишения. С такой инициативой выступил лично украинский президент Виктор Ющенко, стремящийся превратить город с особым статусом, соответствующим области, в обычное заштатное украинское местечко. При этом от Севастополя предлагалось оторвать «окрестности».

О том, что замыслы уходящего на покой главы государства серьёзны, стало очевидно после его «конституционных инициатив». В этой связи в конце августа – начале сентября руководители города и известные политики местного масштаба сделали несколько заявлений, в основном не одобряющих президентские инициативы. А на днях своё слово сказал депутатский корпус города.

На состоявшейся сессии депутаты, заслушав и обсудив информацию председателя Севастопольского городского Совета Валерия Саратова «О Заявлении Севастопольского городского Совета по вопросу проекта Конституции Украины, предложенного президентом Украины В.А. Ющенко», в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине», приняли соответствующее решение и выступили с заявлением. В нём, в частности, говорится: «25 августа 2009 года президент Украины Виктор Ющенко вынес на всенародное обсуждение свой проект изменений в Конституцию Украины. Мы прекрасно понимаем, что президент за полгода до завершения своей каденции, когда отсутствует поддержка парламента, прави¬тельства, большинства местных Советов, доверие людей, будет использовать малейшую возможность, чтобы привлечь к себе внимание. Поэтому расценивать данную инициативу президента можно не более чем предвыборный пиар-ход.

Однако серьезную настороженность вызывает то, что в предложенном проекте Конституции Украины в систему административно-территориального устройства Украины Виктор Ющенко не включил город Севастополь как отдельную административно-территориальную единицу.

Вместо четкого определения статуса города-героя Севастополя в проекте президентской Конституции присутствует довольно расплывчатая формулировка: «города с определенным законом количеством жителей могут приравниваться по статусу к области или району». И если более детально проанализировать данный законопроект, становится понятно, что речь здесь идет в первую очередь о городах-миллионниках.

Тот факт, что Виктор Ющенко не включил Севастополь в перечень регионов Украины, подтверждает ранее высказанную им позицию о включении Севастополя в состав Автономной Республики Крым и является показателем отношения главы государства к нашему городу.

Специальный статус города Севастополя как города общегосударственного значения обусловлен особенностями его исторического, социально-экономического и культурного развития; особенностями административно-территориального устройства как города-региона, в состав которого входят город Инкерман, поселок городского типа Кача и 29 сел; временным расположением на территории города воинских частей и подразделений Черноморского флота Российской Федерации.

На основании вышеизложенного мы, депутаты Севастопольского городского Совета, выражая волю территориальной громады города-героя Севастополя, категорически не согласны с такой постановкой вопроса и требуем от президента Украины пересмотреть подход к определению статуса и административно-территориального устройства Севастополя.

Мы требуем, чтобы в любом предлагаемом варианте Конституции Украины был четко прописан специальный статус нашего города и незамедлительно принят Закон Украины «О городе-герое Севастополе».»

Как говорится, нет нужды ходить к гадалке, чтобы понять: инициативы В. Ющенко густо замешаны на глубокой и чистой «любви» к России и её Черноморскому флоту, основные силы которого базируются, что само собой разумеется, в главной флотской базе – городе русской славы. По этой же причине Севастополь остаётся чуть ли не единственным в цивилизованном мире городом, жители которого не могут избирать своего мэра и, соответственно, должным образом спрашивать с него. Судя по всему, оцениваемые аналитиками как провокационные президентские предложения, сделаны с дальним прицелом, в прорези которого всё та же цель – российско-украинские отношения, низведённые за последние годы на уровень войн (сахарных, газовых, маячных, экологических и т.д.).

По этому поводу на днях высказался и председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов. Он считает: попытка лишить Севастополь особого статуса путём невключения президентом Украины его в проект изменений в Конституцию как региона является глубочайшей ошибкой. «До 2017 года, когда заканчивается соглашение о пребывании российского Черноморского флота в Украине, в частности, в Севастополе, лишать город особого статуса нельзя. Став одним из городов Крымской автономии, которая имеет множество проблем, Севастополь будет иметь все эти проблемы у себя, что породит дополнительные сложности не только в жизни города, а и во взаимоотношениях двух государств», – сказал глава горсовета.

Руководитель депутатского корпуса считает, что такая постановка вопроса о лишении особого статуса Севастополя не обошлась без подачи городской администрации, потому что «президент строит свою политику на основании того, что ему предлагает его структура в регионе, если же предложения не учитываются, то это говорит об отношении президента к администрации».

Кроме того, по словам председателя представительной власти, «администрация города при решении земельных вопросов пытается Севастополь разделить по населённым пунктам, выделить землю, которая якобы находится за населёнными пунктами. Это говорит о том, что она не видит город в его ныне существующих границах и создаёт прецедент для передачи земель в состав Кры¬ма с целью решения в дальнейшем земельных вопросов».

По утверждению В. Саратова, «последнее распоряжение Сергея Куницына о единоличном решении всех земельных вопросов администрацией в Севастополе – ещё одно подтверждение намерений лишить город особого статуса». «Это всё будет продолжаться. Президент держит на месте Куницына для того, чтобы лишить Севастополь особого статуса, и потому администрация отрабатывает все те посылы, месседжи, которые от него исходят», – сказал гла¬ва горсовета.

Кроме того, В. Саратов считает, что «на сегодня нет никаких перспектив принятия изменений Конституции, предложенных президентом, и даже обсуждения этих предложений, поскольку они не урегулированы за¬онодательно».

Тем не менее, процесс уже пошёл. В том числе его подхлёстывают в Севастополе те силы, которые заинтересованы на этом деле «поиметь» то ли политические, то ли карьерные, то ли материально-финансовые дивиденды.

КСТАТИ
По поводу принятого депутатами решения глава СГГА Сергей Куницын отметил: «Если отбросить всю политическую риторику заявления горсовета, то можно сказать, что депутаты не только влились в процесс обсуждения изменений в Кон¬титуцию, но и поддержали администрацию в том, что в Основном Законе страны должен быть закреплен специальный статус Севастополя. Мы об этом начали говорить еще больше двух недель назад. Сегодня депутаты с нами согласились». «Депутаты настаивают на пересмотре подхода к определению статуса Севастополя. Пожалуй, за последнее время это редкий случай такого единодушия ветвей власти города. Повторяю, я рад, что горсовет поддержал позицию администрации», – сказал С. Куницын.

Выходит, у главных ветвей власти позиции совпадают?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Золотой кошелек Крыма

От лодки до глотки

Солнце, воздух и вода

Ольга ФОМИНА