Крымское Эхо
Экономика

Спецформа для доносчиков

Спецформа для доносчиков

К БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ ПРИВЛЕКЛИ УКРАИНСКИХ ОБЫВАТЕЛЕЙ – В КАЧЕСТВЕ СТУКАЧЕЙ-АНОНИМЩИКОВ

Украинское государство расписалось в своем бессилии в борьбе с коррупцией. Официальные бойцы, воюющие на этом направлении, не смогли прорвать фронт. Теперь мобилизуется мирное население.

Государственное бюро расследований (ГБР) вывесило на своем сайте форму (бланк) для сообщений о наличии у чиновников необоснованных активов. В ведомстве надеются, что это активизирует проверку должностных лиц и улучшит сотрудничество с обличителями. Форму можно заполнить анонимно.

Украина громко объявила о десоветизации, снесла памятники, переименовала улицы, заклеймила совковые нравы и традиции, покончила с анонимками. И вот демонстративно возвращается к временам анонимных доносов на соседей: этот клерк из мэрии сделал дорогой ремонт, поменял в квартире все трубы, а тот помощник судьи купил сыну дорогущий велосипед. А эта тетка из Госреестра – вообще завезла на дачу машину дров.

Напрашиваются и другие исторические ассоциации: массовое доносительство в Германии 1930-х годов…

Откуда растут ноги возврата к анонимкам и призыва к новому стукачеству? Давайте разбираться.

Украина живет в долг, время от времени получая финансовую помощь от внешних источников. Среди условий получения денег от Международного валютного фонда (МВФ), например – результативная борьба с коррупцией.

В данный момент правительство Украины по-прежнему надеется получить очередной транш от Еврокомиссии на сумму около 700 млн долларов по программе Stand By – получение этих денег было отсрочено. А на днях исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис в очередной раз напомнил о важности борьбы с коррупцией в стране.

Борьба с коррупций была одним из основных пунктов в списке предвыборных обещаний Владимира Зеленского. Заявления о приверженности реформам и борьбе с коррупцией он не раз делал, уже став президентом Украины.

После бегства президента Виктора Януковича на Украине широко обсуждались факты коррупции – с демонстрацией в СМИ золотого батона, резиденции генпрокурора с его портретами, приусадебных зверинцев высоких чиновников.

Тогда же, в 2014 году, начали создавать государственные органы специально для борьбы с коррупцией.

      1. Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики – консультативно-совещательный орган. Указом президента Петра Порошенко председателем Совета назначен Мустафа Джемилев, ранее почитаемый в Крыму как национально-озабоченная жертва совка. В составе – 20 человек, при Зеленском туда  в качестве наблюдателей и консультантов включены иностранцы: Дэвид Бернстайн от МВФ, Гарт Уиллис от USAID. Назар Гром от программы развития ООН.
      2. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, обеспечивает формирование и реализацию государственной антикоррупционной политики. Насчитывает пять членов агентства и до 311 наемных сотрудников. Глава – выходец из прокуратуры Александр Новиков.
      3. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Правоохранительный орган с широкими силовыми полномочиями, отвечает за расследование коррупционных преступлений, связанных с высшими чиновниками, начиная с президента и судей. В штате – до 700 сотрудников, в том числе 110 – собственный спецназ.
      4. Специализированная антикоррупционная прокуратура. Самостоятельное структурное подразделение Генпрокуратуры Украины. САП действует в тесном взаимодействии с НАБУ, осуществляя прокурорский надзор за следствием детективов бюро и представляя обвинение по переданным в суд делам, здесь числятся 42 работника. Зарплаты в САП составляют в среднем 12 прожиточных минимумов/мес.
      5. Национальное агентство по вопросам розыска и управления активами, полученными коррупционным путем – предполагается деятельность по розыску коррупционных капиталов, в том числе вывезенных с Украины. Активы, конфискованные через суд, будут реализовываться на специальных открытых торгах. В 2018 году агентство выявило 1093 объекта недвижимости, 4457 земельных участков, 3758 транспортных средств. Дальше что-то пошло не так, и 1 апреля сего года правоохранители провели следственные действия в помещениях центрального аппарата и по месту жительства нескольких сотрудников. Сотрудники оказали полицейским содействие.
      6. Государственное бюро расследований (ГБР). Правоохранительный орган досудебного следствия, создавался как аналог американского ФБР. Может расследовать преступления широкого спектра. После 2019 года, когда вышел скандал, связанный с прослушкой рабочего кабинета, и был уволен директор ГБР Роман Труба, ведомством в статусе и.о. руководили по очереди четыре человека. Одна из них — Ирина Венедиктова – стала генпрокурором, другой сейчас под следствием. Сегодня в должности и.о. директора Бюро возглавляет бывший разведчик Алексей Сухачев.

До сих пор о коррупции можно было сообщить по телефону на специальную телефонную линию ГБР, на ее электронную почту, почтовой связью в адрес Бюро, во время личного приема в приемной центрального аппарата ГБР, оставив обращение или сообщение в специальной урне для корреспонденции в помещении центрального аппарата ГБР.

Всего этого, как видно, оказалось мало: ГБР призвало писать анонимки, точнее, просто заполнить прилагаемый бланк.

Успехи в борьбе с коррупцией трудно измерить в штуках или процентах к прошлому году. Судить о ней можно только по громким публикациям в СМИ.

ГБР, например, в последние дни засветилось проведением обысков в АК «Киевводоканал» и Департаменте транспортной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации и Коммунальной корпорации «Киевавтодор». Но местные комментаторы объясняют это скорее «наездом» не столько на коррупцию, сколько лично на киевского мэра Виталия Кличко, который может составить конкуренцию на будущих президентских выборах Владимиру Зеленскому.

Между тем, независимо от результатов работы, все эти антикоррупционные органы требуют затрат: на заплату сотрудников, на поддержание работоспособности компьютеров, на содержание автомобилей и уборку помещений.

Анонимщикам платить не надо, они пишут ради удовольствия.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чтобы «да» сказал банк, а не девушка

Ольга ФОМИНА

Стрессоустойчивые люди и розы

.

Чтоб миндаль не стал горчить

Ольга ФОМИНА