Крымское Эхо
Архив

Спасение бедноты — или экономические преступления?

Спасение бедноты — или экономические преступления?

МОСКАЛЬ ОТДЫХАЕТ

Ситуацию в Верховном Совете Крыма после внеочередных сентябрьских сессий можно сравнить с состоянием простуженного человека, который наглотался сильнодействующих таблеток. Он сбил высокую температуру и заглушил ломоту в костях, но не вылечился – кашель иногда прорывается, внутренний жар в нем тлеет и может привести к осложнениям.

Вчера мы писали о заседании контрольной комиссии по приватизации, где доминировали депутаты от Блока Куницына, и сокрушались, что Лев Миримский («Союз») отсутствовал.

Сегодня на заседание комиссии по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике он пришел и показал депутатам и журналистам, кто здесь на самом деле знает регламент ВС, бухучет и методы, которыми пользуются экономические преступники. В шумную дискуссию ему удалось вовлечь всех присутствующих, и зазвучали словесные перлы, достойные быть повторенными со сцены:

– Лёва, не возражай! – кричал Владимир Ануфриев, депутат от Партии регионов.

– Я не возражаю, – кротко отвечал Миримский.

– Я вижу, ты уже рот открыл!

Сначала Миримский сообщил, что вопреки регламенту, документы, вынесенные на рассмотрение комиссии, не были розданы депутатам заранее. Потом его возмутило заявление о том, что кто-то из отсутствующих депутатов «передал голоса» коллегам.

– Что значит, у вас «два голоса»? – взорвался он, услышав такие слова от Галины Коноваленко (ПР). – Кто мне это может объяснить? Это кнопками можете нажимать два голоса – беззаконно и беспредельно!

– Голосов у нас хватает, у нас такая процедура, а что вы считаете – так это, Лев Юльевич, ваши личные проблемы, – пытался успокоить Миримского председатель комиссии, Игорь Лукашев (ПР).

– За тебя в зале голосует Гриценко, здесь ты голосуешь за другого депутата! – продолжал обличать Миримский.

– Где за меня голосует Гриценко? Политический момент здесь переходит на какие-то личные вопросы… И будьте любезны, общайтесь культурнее, я с вами говорю на «вы», — подчеркнуто спокойно отвечал Лукашев.

В таком духе заседание шло почти полтора часа. Иногда, по ситуации, к протестному голосу Миримского присоединялись другие оппозиционеры – депутаты Петр Запорожец и Андрей Козенко, иногда они воздерживались при голосовании. В некоторых вопросах принимались единогласные решения. Так что нельзя сказать, что оппозиция была исключительно деструктивной, и это были протесты только ради протестов. Например, никто не возражал против того, чтобы на сессию вынести проект постановления «О мероприятиях по сохранению историко-культурного наследия караимов и крымчаков на 2010 год». Пообещали найти деньги не только для выселения радиоцентра из бывшего здания кенасы на улице Караимской, но и последующего его ремонта: «караимы сами ремонт не потянут».

Не нашел одобрения депутатов и был отправлен на доработку проект «О порядке финансирования объектов капстроительства за счет средств бюджета АРК», внесенный Владимиром Клычниковым. Причем Ануфриев, тоже имея в виду недавние события в парламенте автономии, подчеркнул, что такое решение принято не «вдогонку Клычникову», а именно потому, что документ требует доработки.

При обсуждении крымской республиканской программы «Учитель» Петр Запорожец напомнил, что нужно озаботиться книгопечатанием – учебниками и их содержанием, по предложению Андрея Козенко в перечень школьных предметов, упоминаемых в проекте, внесли русский язык и литературу.

Но постепенно дошли до «Положения о порядке списания основных средств…». Миримский заранее внимательно ознакомился с этим проектом, после чего написал на нем «караул!» и продемонстрировал почерканный красным цветом документ коллегам. По его мнению, принятие этого положения узаконит воровство: комиссию по списанию создают директор и бухгалтер, есть возможность списывать недостачи.

– Не возбуждается уголовное дело, а списывается недостача! Это постановление – механизм воровства имущества Крыма! Это писал или дурак, или вор! – суровый вывод депутата.

– Не совсем согласен, что этот документ маразматический! – возражал ему Юрий Шимин, глава фонда имущества Крыма и ссылался на аналогичный общеукраинский документ.

Запорожец вспомнил случай из жизни, когда по улице Луговой в Симферополе были списаны дома 31 и 33, а потом они же заново зарегистрированы в БТИ, но имели уже новых, частных владельцев.

– Пожалуйста, вносите поправки, – предлагал утомленный криками Лукашев. – Но порядок списания должен быть. У нас везде найдутся руководители, нечистые на руку…

За принятие постановления проголосовали 6 человек, против – 3.

Потом поспорили о том, можно ли распределять те средства, которые получил бюджет от акцизного сбора. Отчета о выполнении бюджета за 9 месяцев не было, он будет сформирован не раньше 10 ноября, а деньги появились и их нужно распределить сейчас: в районах бюджетникам уже задерживают зарплату. Министр финансов Павел Токарев утверждает, что перевыполнение уже составило 10 млн грн.

– Лев Юльевич, вы так печетесь о воровстве, а здесь речь о населении! – упрекнул Лукашев Миримского. – Нельзя кормить людей рассказом о регламенте!

– Я пекусь о выполнении закона! А вы – том, чтобы закончить стройки, которые вы начали и бросили, а деньги своровали!

– Я никаких денег не воровал! Какие стройки?

– Я расскажу через прессу! – пообещал Миримский.

Что ж, будем ждать очередных взаимных разоблачений. Мало нам тех, которые ежедневно вбрасывает в крымское медиапространство генерал Москаль!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Большой секрет Конституционной комиссии (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

Игра на грани фола

Макс БУТЦЕВ

Краткий курс рейдерства