Крымское Эхо
Архив

Спали на кулаках, чтоб не проспать зарю

Спали на кулаках, чтоб не проспать зарю

В Крыму ударными темпами выдают госакты на землю. Кто-то ждал их по три-четыре года, кто-то и десять лет. Ведь скоро вступит в силу Закон «О рынке земель», земля станет товаром. А чтобы продать, подарить или обменять свой участок, нужно иметь документ, устанавливающий право владения им. <br />
И хотя всем ясно, что мораторий на продажу сельхозземли не мог продолжаться бесконечно, отношение к тому, что он в ближайшие месяцы будет отменен, у граждан Украины неоднозначное.

Выдача госактов на землю в Симферопольском районе

Спали на кулаках, чтоб не проспать зарю
К числу тех, кто полагает, что земля является общенародным достоянием и распоряжаться ею должно государство, относится, например, Петр Калын, (на фото вверху) председатель наблюдательного совета ПАО «Партизан», депутат ВС Крыма.

— Я не сторонник купли-продажи земли, — признается он нам. — Считаю: земля должна быть государственной собственностью! Государство должно найти эффективного хозяина, чтобы земля работала.

— Это вашему «Партизану» повезло, что сложились такая система, нашелся эффективный хозяин! — не в качестве комплимента, а просто констатируя факт, возражаем мы.

— И в других хозяйствах — тоже, — не соглашается Калын, — везде есть люди.

— У вас земля распаевана?

— Да, хотя я — не сторонник этих паеваний.

— А если сейчас ваши акционеры получат госакты и начнут продавать паи на сторону? Что будет?

— Это очень сложный вопрос…Я к этому отношусь пессимистически. Как оно пойдет — никто не знает. Сейчас будет первичный рынок, потом пойдет еще вторичный… Кто-то на этом наживется, а кто работать будет — неизвестно.

— Имеет ли «Паритзан» первоочередное право на покупку паев своих акционеров?

— Имеет.

— Вы будете их покупать?

— Я не сторонник этого, покупать не собираюсь. Земля находится у нас в аренде, кроме того, я не думаю, что найдется много людей, которые готовы будут на земле работать дни и ночи. Нет тех людей, что будут заниматься землей, как положено.

— Вы имеете в виду квалификацию?

— Да. Может быть, со временем возникнут учебные центры для подготовки фермеров, изменится обстановка, но это — в перспективе. А на сегодня я не вижу, что что-то реально сильно изменится. Сегодня земля уже вся в аренде, она обрабатывается. Нельзя допустить к нашей земле зарубежного инвестора. Если это будет — тогда всё! Не у всех есть деньги, первоначальный капитал. А как себя будут вести банки? Как прийти в банк, взять под процент деньги, купить землю — никто не знает. А если пустить сюда иностранного инвестора — конечно, они быстро скупят все и нас превратят в батраков.

— Арабы будут покупать на четвертых жен-гражданок Украины! — предполагаем мы.

— Ну да! — смеется депутат. — Но четвертая жена не будет работать. Если ты в селе работаешь с утра до вечера, ты можешь обеспечить себе нормальную жизнь. Но если работаешь честно, платишь налоги, как положено, богатым не будешь.

— С трудов праведных по-прежнему не наживешь палат каменных?

— Недаром были люди, которых называли кулаками. Это те люди, которые спали на кулаках, чтобы не проспать зарю. У них были большие семьи, где все работали с утра до ночи, они и жили зажиточно.

— Вы верите, что все при продаже земли будет честно и прозрачно?

— Нет, конечно! Я сейчас с государством работаю очень серьезно, прозрачно, без всяких отклонений, поэтому мне тяжело. Но есть же, знаем, и другие варианты…

— В Крыму коров становится все меньше. У вас молочное стадо растет?

— Нет, по-прежнему 600 голов. У нас племзавод, мы занимаемся только телками, а бычков в 20-дневном возрасте продаем.

— Кому продаете молоко? [/b

— Фирме «Данон», в Херсонскую область. Рассчитываются четко, еженедельно, — Петр Савельевич доволен контрагентами.

— Цена молока зависит от сезона?

— Как обычно, зимой понимается, летом немного опускается.

— Много говорят о том, что Крым должен производить много овощей. Вас эта мода не коснулась?

— Овощеводством мы не занимаемся. На своих орошаемых землях мы выращиваем корма для животноводства и птицеводства. На собственных кормах и выживаем, по-другому было бы очень сложно. Сейчас будем формировать бюджет на 2012 год, если там не будут заложены дотации на воду, заниматься животноводством будет невозможно — это трудоемкий процесс заготовки кормов, сена. Это огромные затраты, а плюс к тому — электроэнергия на подачу днепровской воды из канала.

— А воду на полив кормовых культур в этом сезоне покупали по 10 коп/куб м, как обещали?

— Да, так и платили по 10 коп. Если на орошаемой земле выращиваешь коммерческий продукт, это нормально. Но если занимаешься стратегическим вопросом, производством молока, нужно смотреть по регионам страны. Север, западные регионы — молоко дешевле нашего — пастбища свои, трава, конкурентоспособность повышается. А у нас — если государство не поможет, животноводства в Крыму не будет!

— Поголовье птиц тоже не увеличиваете, сколько есть, столько и есть?

— Да, держим столько, сколько позволяет зерновое производство, работаем на своих кормах, поэтому и выживаем, по-другому нам нельзя.

— А если сейчас землю начнут продавать, вы не прикупите, не расширитесь?

— Нет, не хочу. Я мог бы расшириться, но хочу достичь высоких показателей на том, что есть. Я хочу повысить продуктивность, мы сейчас выходим на 6 т молока — это на фуражную корову, а если перевести на дойную, как считают на западе, получится около 8 т, это нормально.

— А дотации в этом году получили?

— Ни одной копейки! Говорят, до сих пор не могут разработать схему — это несерьезный разговор. Боюсь, в этом году, как и в прошлом, ничего не получим. Может, на следующий год что-то будет, поживем — увидим…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новый украинский типа расклад — 2

О безальтернативности Путину, о вине россиян и евровыборе Украины

Да! Царство ваше — труд