Крымское Эхо
Экономика

Spaghetti sulle orecchie

Spaghetti sulle orecchie

Керчь – самый итальянский город Крыма. Причем настолько, что в нем многие годы параллельно существуют две национальные общины, в одной из которых состоят даже такие по нынешним временам раритетные представители темпераментного южного народа, как чистокровные итальянцы.

Тех же, кто составляет костяк другой, природа, отмерив несколько капель макаронистой крови, наделила взамен предприимчивостью и деловитостью. Именно они способствовали приезду в Керчь делегации предпринимателей из провинции Реджо-Калабрия.

 Сицилийские синьоры наведались в Керчь не впервые, но на сей раз — с деловыми предложениями. Они рассматривают Керчь как площадку для расширения собственного бизнеса, довольно разнообразного: от сельского хозяйства и легкой промышленности до строительства и рекреации. Несмотря на большие планы и звучное название бизнес-сообщества — Всеобщий Консорциум предприятий Италии — в Керчь, вероятнее всего, приезжают предприниматели средней руки: ни одна солидная фирма из страны Евросоюза (надо признавать нынешние политико-экономические реалии!), не станет затевать большой бизнес в Крыму. Следовательно, эти синьоры ничуть не опасаются санкций и намерены работать по своему плану.

И нам выбранная ими тихая тактика и стратегия собственного бизнеса только на руку. Тем более они с немалым интересом оглядываются по сторонам, пристально высматривая точки приложения своих инвестиций. У них есть желание развивать, к примеру, швейный бизнес, причем один из предпринимателей готов вкладывать средства не только в производство, но и в обучение современным швейным технологиям в Италии своих потенциальных работников из Керчи. У него уже подоспело и название для новой торговой марки: «Made in Kerch», а в планах – сделать ее престижной.

Местные чиновники и придворные предприниматели приняли заявку итальянца на «ура», тут же ностальгически вспомнив, что керчанки слыли законодательницами моды в Крыму. На радостях они позабыли, что законодателями моды керчанок делали вещи не местного пошива, потому что своя швейная фабрика работала исключительно в секторе детской одежды, а тряпки были либо привезены из загранки, либо купленные на боны в специализированном магазине для моряков загранплавания. Но когда на кону такое заманчивое обещание, как собственная торговая марка одежды, здравый смысл безвозвратно выветривается.

Похоже, логика отсутствует не только в таких моментах. Итальянского предпринимателя представили как производителя модной, высочайшего класса и известной во всем мире одежды. Но дело в том, что на одежде мировых брендов значится не только страна-производитель «Made in Italy» или «Fatto in Italia», но прежде всего — название торговой марки. Если этого нет, то можно считать, что одежда произведена в европейской стране, но небольшой мастерской, мелкой фирмой или неизвестным ателье.

Несомненно, швейные технологии, оборудование и аксессуары в Италии современнее отечественных, и осваивать новации полезно в любом случае. Но нельзя же уподобляться аборигенам, бросающимся на яркие бусы и перья, не узнав ничего о вероятном бизнес-партнере, а просто потому, что генетически советский человек истово кидается на всё заграничное.

Надо сказать, что и итальянцы плохо представляют себе город, в котором намерены делать деньги. Что стоит одно только заявление итальянца, представляющего интересы занятого в судостроительной сфере предпринимателя, желающего построить в Керчи ни много ни мало, а верфь! Вдумайтесь только, еще  одна верфь в Керчи, когда толком нечем загрузить имеющиеся!

А не лучше было бы местным чиновникам для начала познакомить итальянцев с промышленным потенциалом города, повозить их по предприятиям, чтобы они воочию увидели, что в Керчи есть швейная фабрика с многолетней хорошей репутацией, прозябающая в отсутствии заказов?! Да, они все годы выпускали детскую одежду, но отличного качества, хорошо зарекомендовавшую себя, в частности, во Франции. И уж, конечно, опытных мастериц проще обучить новым технологиям, что обойдется тому же итальянскому предпринимателю во много раз дешевле.

То же самое и с верфью. К чему, скажите на милость, заводиться с новой  для постройки туристических парусных судов, когда в Керчи есть «Залив», судоремонтный завод, «Краншип», «Трал», где имеют, дай, Бог, каждому, опыт кораблестроения и крупных ремонтных работ парусника «Херсонес»? Да и не лучше ли поднапрячь тех же итальянцев, пока будут строиться новые парусные суда, на восстановление того же «Херсонеса», который многие годы бороздил моря и океаны с туристами на борту и двойным экипажем – из профессиональных моряков и кадетов? И команды бы на строящиеся новые парусники готовились в процессе обучения в вузе, и потомственным корабелам нашлась бы работа.

Трое посетивших Керчь итальянских инженеров специализируются на строительстве дорог и объектов рекреации. Они готовы поделиться с желающими ноу-хау в области строительства дорожных коммуникаций и вкладывать собственные средства в строительство гостиниц, ресторанов и туристических объектов. Но после вкушения местного угощения у них появилось желание познакомить керчан с настоящей итальянской кухней. Как люди деловые, они прекрасно понимают, что завлечь в Керчь итальянских туристов, для которых они в первую очередь намерены развивать сеть гостиниц и кемпингов, без знакомой кухни не удастся.

Безусловно, самым интересным, а главное – реальным – выглядело предложение итальянского специалиста в области сельского хозяйства и производства экологически чистых продуктов. Как профи он буквально по дороге из Симферополя в Керчь обратил внимание на огромные поля невозделанной земли. Вот уж не в бровь, а в глаз! И это еще замечательно, что он не был, видимо, на Кубани, которая составляет с Крымом разительный контраст: там что ни клаптик земли, то или сады молодые высажены, или зерновые колосятся, или овощные грядки до горизонта простираются.

Он сразу же представил масштаб производства и направление развития бизнеса: поставки экологически чистых продуктов в континентальную  Россию. Как специалист в области здорового и лечебного питания, итальянский предприниматель говорит интересные вещи: по его мнению, каждый народ, каждое государство должно заботиться о своей продуктовой независимости. Не в пример Италии, где сельскохозяйственное производство кормит страну всем необходимым, Крым практически полностью подсел на привозные продукты, вплоть до тех же овощей и фруктов, в выращивании которых предки нынешних итальянцев и крымских татар были великие мастера, а та же Керчь на весь полуостров славилась своими суходольными мариентальскими помидорами.

 Однако и в этом вопросе никто итальянскому бизнесмену не подсказал, что бесчисленные гектары  невозделанной земли, к великому огорчению, не свидетельствуют о перспективных возможностях развития сельского хозяйства в Керченском регионе. Здесь большая загвоздка с поливом из-за дефицита воды, что потребует или внедрения капельного орошения, или разведения специальных суходольных сортов тех же овощей. К тому же, как сразу же отметил итальянский аграрный профи, та же Керчь очень ограничена в возможностях транспортировки продукции: единственная автомобильная дорога с полуостровом и ненадежная переправа через пролив.

Есть и еще одно «но», которое местным чиновникам не следовало замалчивать, – это отсутствие перерабатывающего производства в городе, некогда имевшего мясокомбинат, масло- и молокозаводы, пищевкусовую фабрику. И, наверное, надо было направить внимание итальянских предпринимателей на те предприятия, что еще могут заниматься переработкой: комбинат хлебопродуктов и хлебокомбинат, где предприимчивый экс-мэр когда-то сумел наладить выпуск майонеза, хрена и горчицы. Так что не надо заставлять итальянцев изобретать что-то внове и начинать с нуля, а лучше помочь им в контактах с местными производителями, работающими в интересующих их отраслях. Тем более итальянцы готовы сотрудничать не только с местным бизнесом, но и с государственными и муниципальными предприятиями.

Но местных чиновников больше интересовало, планируют ли итальянцы открыть в Керчи постоянное представительство, согласны ли они подписать договор о сотрудничестве с объединением предпринимателей города. Похоже, что их интерес не столько в конкретном развитии бизнеса, сколько в открывающихся перспективах зарубежных визитов.

В отличие от итальянских предпринимателей, обязующихся начать изучение русского языка, керченские службисты ответного желания не выказали. Они обойдутся и переводчиком, зато можно сопровождать местных швей на учебу, возглавить делегацию керченских предпринимателей, «разводить» итальянцев на инвестиции в строительство новых производств, скрывая от них возможности собственной промышленности, ее материальную базу и кадры. И все это выпускать под единой маркой «Spaghetti sulle orecchie», что означает «лапша на уши».

 

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымским селянам помогут миллиардами

История пролетов

Ольга ФОМИНА

На стройке Крымского моста началась третья вахта студенческих отрядов

.